Это не голословные обвинения. Вот факты и история, как было дело.
Взял товар в салоне МТС в беспроцентную рассрочку. По факту это не рассрочка, а кредит в МТС-Банке на условиях, что сумма кредита+проценты по нему = стоимости товара на полке в салоне и т.о. получается как бы рассрочка без процентов. Первое введение в заблуждение.
После заключения кредитного договора, ряда выплат по нему, обнаруживается, что я все еще должен банку. Начинаем разбираться за что, оказывается я исполнял условия договора ненадлежащим образом и была подключена услуга “Кредитное информирование”. По фактам: [*]“Ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора… - Пеня 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки.” [/*] Другой ответственности договором не предусмотрено. По крайней мере, тем договором, который я подписал.
[*]Пункт договора 2.4. “Прошу в случае заключения Кредитного договора и при наличии у Банка технической возможности, предоставить мне услугу “Кредитное информирование” с использованием Основного номера мобильного телефона, указанного в настоящем заявлении: Стоимость выбранных доп. услуг: 800 руб.[/*]
Более о “Кредитном информировании” в договоре ни слова. Из разговоров с сотрудниками банка выяснилось: если платеж вносится или зачисляется на счет позже 5 дней с даты платежа по договору, то подключается услуга “Кредитное информирование” стоимостью 800 руб. за каждый раз. Это не штраф за просрочку и не пени, это услуга, которая предоставляется при выполнении условий, и стоит 800 руб. за каждое предоставление этой услуги. Услуга заключается в отправке одного SMS-сообщения, с информацией, что у вас есть задолженность, и ее нужно оплатить. Отказаться от нее (услуги) нельзя. Этой информации нет в подписанном мной договоре. Все это со слов сотрудников банка.
Данная услуга носит обманный характер. Во-первых, в распечатанном в салоне договоре ничего не сказано про просрочку, про 5 дней, про одно SMS-сообщение и о том, что 800 руб. это одномоментная плата или на весь период действия договора. Во-вторых, вдумайтесь, [b]одно SMS-сообщение 800 руб.[/b] Банк на это отвечает, что подписывая на бумаге Кредитный договор, я заключаю с ними Договор комплексного обслуживания, а в его рамках уже кредитный договор. А все условия ДКО лежат на сайте, и там все расписано и про эту услугу тоже.
Еще один обман: ставя подпись на бумаге, вы соглашаетесь не только с тем, что изложено на этой бумаге, но и с тем, что лежит на сайте. Ссылки на сайт, на конкретные документы, разумеется, нигде нет. Если вы даже сразу поймете, что вы заключаете один договор в рамках другого, то вам нужно зайти на сайт МТС, найти этот договор, ознакомиться с ним. Все это сделать можно, например, с вашего телефона прямо в салоне. Не правда ли, это честно и удобно?
[b]Сухой остаток[/b]: Сумма кредита: [u]15 573, 00[/u], проценты [u]532,28[/u], срок до [u]11.12.2019[/u] Выплачено на [u]11.10.2019[/u]: [u]18 761,8 + 450[/u] комиссии за перевод из МТС в МТС (еще один обман: или платите комиссию или заводи карту МТС-Банка). Т.е. выплачено больше и на два месяца раньше, НО банк требует с меня еще 1557,27 руб. за все ту же доп. услугу, уже подключил коллекторов из МБА Финанс.
В банк добровольно я не перечислю ни копейки. Если банк считает, что я им должен, может подавать в суд, в свою очередь я готовлю исковое заявление на банк по вышеизложенным фактам обмана (как я считаю).
[b]Вывод: не иметь никаких дел ни с МТС-Банком, ни с салонами связи, ни с оператором, т.к. честное ведение бизнеса и уважение к клиентам это точно не их кредо.[/b]