Рекомендую к прочтению до конца всем, кто в текущей сложной ситуации задумывается о реструктуризации своей задолженности перед банками (имею ввиду не только “МТС Банк”).
В конце марта обратился в “МТС Банк” с заявлением о реструктуризации кредита (увеличение срока кредита на 24 месяца). Реструктуризацию одобрили. До реструктуризации я платил ежемесячно 20 700 рублей, после реструктуризации 14 000 рублей. То есть в апреле я должен был заплатить банку 14 000 рублей, что я и сделал.
22.04.2020 получаю смс-уведомление от банка о списании 14 000 рублей. Следом приходит ещё одно смс-уведомление о списании 5 500 рублей.
24.04.2020 года получаю смс-уведомление о том, что у меня есть просроченная задолженность по кредиту 23 482,90 рублей. Поступает звонок от сотрудника отдела по работе с просроченной задолженностью банка. Объясняю ситуацию, не подтверждаю факт наличия просроченной задолженности. Прошу объяснить откуда появилась эта сумма, потому что в графике, подписанном мной, такой суммы нет. Пообщался с тремя сотрудниками отдела, выяснил, что по данным банка очередной платеж не 14 000 рублей, а почти 43 000 рублей!
25.04.2020 звоню в колл-центр, прошу логин и пароль для входа в личный кабинет. Захожу в личный кабинет, вижу в графике 22.04.2020 сумму платежа 42 967,44 рублей. Сразу пишу обращение в чате. Обращение зарегистрировано, номер присвоен, срок рассмотрения - 7-10 дней. Жду рассмотрения. Пока жду, успеваю пообщаться ещё с тремя сотрудниками отдела по работе с просроченной задолженностью. Каждому терпеливо объясняю ситуацию и обращаю внимание, что обращение оставлено и находится на рассмотрении.
06.05.2020 получаю смс-уведомление от банка о том, что просроченная задолженность передана в коллекторское агентство. Поступает звонок из коллекторского агентства. Терпеливо объясняю ситуацию. Принимаю решение погасить “просроченную задолженность” и спокойно разбираться дальше. Сообщаю о своем решении сотруднику коллекторского агентства.
07.05.2020 звоню в колл-центр, оставляю жалобу. Получаю смс-уведомление, что обращение зарегистрировано, номер присвоен. Срок рассмотрения 2-10 дней, но сроки могут быть увеличены с учетом изменения в режиме работы банка в ряде регионов.
08.05.2020 поступает звонок из банка от сотрудника отдела по работе с просроченной задолженностью с вопросом есть ли у меня намерение погасить просроченную задолженность. Подтверждаю, что задолженность будет погашена. Еду в отделение банка, ещё раз объясняю ситуацию, вношу деньги в погашение задолженности через кассу по приходному кассовому ордеру.
Итог. Налицо системная ошибка в автоматизированной банковской системе, что подтверждает сотрудник банка при личном общении в отделении.
09.05.2020. Истекает вторая неделя с момента первого обращения в банк. Жду рассмотрения обращения. Пишу пост. Успел ещё раз пообщаться с сотрудником коллекторского агентства. Сообщил сумму, которая была внесена в счет погашения просроченной задолженности и номер приходного кассового ордера.
Если вопрос не решится оперативно, не вижу другого выхода, кроме обращения с жалобой в надзорные органы. Текст готов, по фактам, без эмоций.
Что жду от банка: внесение всех исправлений в банковскую систему (в график погашения кредита, в бухгалтерские записи), возврат на счет или через кассу денежных средств, которые были внесены через кассу 08.05.2020 (без списания этой суммы в счет частичного досрочного погашения), корректные отчеты о моей кредитной истории из всех бюро кредитных историй, в которые банк передает информацию.