Здравствуйте!

19.07.2017 г. мной был оформлен кредитный договор № 17/7733/00000/400433 на сумму 92 700 руб. Первые три платежа вносились в срок, после чего в силу ряда обстоятельств начались просрочки, и Банк обратился в суд, который в 2019 г. выдал судебный приказ на сумму 142 000, в настоящее время сумма задолженности по судебному приказу с меня полностью взыскана ФССП. 

Как оказалось, Банк после получения судебного приказа не закрыл кредитный договор, как это обычно делают в других банках, и проценты и штрафы продолжили начисляться. Я понимаю, что закрытие договора - это право Банка, а не его обязанность, но в данной ситуации долг становится заведомо невыплачиваемым, поскольку половину зп забирали приставы на оплату данного кредита, задолженность по которому росла в геометрической прогрессии. На настоящий момент времени сумма задолженности составляет 184 000, из которых основной долг 37 000, просроченные проценты 8000, пени и неустойки - 139 000 руб. Ранее я пыталась связаться с банком для урегулирования вопроса о задолженности, снижения неустойки и предоставления мне рассрочки по платежам, но служба взыскания совершенно не шла на контакт, требуя полной оплаты долга одним платежом (о манере разговора сотрудников отдела взыскания я промолчу).

Я искренне не понимаю такую политику Банка, когда Клиент самостоятельно желает погашать задолженность, неужели лучше держать безнадежный долг на балансе, создавая лишние резервы? Мной составлен судебный иск о признании начисленных неустоек неправомочными, произведен самостоятельный расчёт по суммам, которые отличаются от представленных Банком в разы. Прошу Банк в рамках досудебного взаимодействия рассмотреть вопрос о снижении суммы неустойки и предоставлении мне рассрочки по платежам.