27 октября 2021 года я обратился в офис "Росбанка" для открытия сберегательного счета под 10% годовых (новый продукт банка под названием "Расти до десяти").
Дождавшись своей очереди, меня пригласил специалист П-ва Елена В-на. Кстати говоря, специалист нарушил действующие в нашем регионе санитарно-эпидемиологические нормы, а именно обслуживала клиента со спущенной на подбородок маской. Можете легко в этом убедиться посмотрев по имеющимся камерам в офисе банка (начиная с 14:45 часов). Очень безответственное поведение, учитывая то, что на сегодняшний день в Казани больницы с больными Covid-19 переполнены.
У вышеназванного специалиста я уточнил, есть ли ежемесячная плата за обслуживание дебетовой карты (для открытия сберегательного счета нужно открыть дебетовую карту "Можновсе"), на что она мне сообщила, что на период действия акции (с октября по декабрь 2021) обслуживание совершенно бесплатно. Я сообщил специалисту, что мне нужен тот тариф, который не предполагает плату за обслуживание и без услуги СМС-информирования. На что специалист согласился, предложив скачать приложение Росбанк evo.
Пока скачивалось приложение на телефон, я задавал уточняющие вопросы специалисту по особенностям сберегательного счета, а именно: есть ли комиссия за вывод денежных средств? Специалист П-ва заверила, что никакой комиссии за вывод денег нет, нужно только переправить деньги со сберегательного счета на личный счет, и тогда через кассу можно без комиссии вывести денежные средства. Такой ответ меня устроил.
Я сообщил специалисту, что сегодня заведу 100 т.р., а 1 ноября планирую завести на сберегательный счет 1 миллион рублей, и для меня важно, чтобы не было комиссии за вывод денег. На что она лишь подтвердила то, что сказала ранее, "комиссии за вывод средств через кассу банка нет, если выводить средства с личного счета". В результате были подписаны документы, к сожалению для себя, в тот день я оставил свои очки дома, и подписывал документы доверившись специалисту П-ой. После чего я завел денежные средства (100 т.р.). При помощи специалиста 95 т.р. через приложение были переведены на сберегательный счет, 5 т.р. остались на дебетовой карте.
На следующий день я начал изучать подписанные документы, обнаружил, что вместо ПБУ "Классический" в документах значился ПБУ "Золотой", который предполагает плату за обслуживание 499 рублей в месяц. Более того, была подключена услуга по СМС-информированию, за эту услугу взимается плата в размере 89 рублей в месяц. Меня это крайне возмутило, поскольку я имею опыт взаимодействия со многими банками по вопросам открытия сберегательных счетов и дебетовых карт, и с таким откровенным обманом я столкнулся впервые.
Понимая, что меня могли ввести в заблуждение и по другим заданным вопросам, в частности по вопросу комиссий за вывод денежных средств, я задал этот вопрос в онлайн-чат банка в приложении. На что я получил следующий ответ: "Если вы снимаете денежные средства через кассу со Сберегательного счета - комиссия составит 10%, если вы сделаете перевод между своими счетами (со сберегательного счета на свой личный) комиссия за снятие наличных через кассу составит - 1%.
Хотела бы отметить, что за снятие свыше 3 000 000 с личного счета комиссия составит 10%. Так же вы можете снять без комиссии в банкоматах, ежедневный лимит на снятие без комиссии составит 100 000 руб., ежемесячный - 125 000 рублей".Также оператор мне сообщил, что сменить тариф на "классический" я смогу лишь на следующий месяц.