В июне 2022 года у меня истекал срок договора автокредитования.
По условиям договора к единовременной выплате оставалась очень неприятная сумма, около 400 000 тысяч, но мне было позволительно пролонгировать договор ещё на три года с естественным уменьшением ежемесячного платежа. Что я, собственно, и вознамерилась осуществить. Я самый что ни на есть добросовестный плательщик: относила денюжку исправно, регулярно, без роптаний и стенаний, и так же заблаговременно отправилась в отделение Банка, чтобы подать челобитную на пролонгацию. Жарким майским днём я сидела на красивом красном стуле и напротив меня улыбалась такая же красивая красна девица - сотрудница банка.
На этом этапе всё прошло без сучка и задоринки (сучкИ вылезли позднее). Выслушав меня внимательно, девушка распечатала заявление о пролонгации, понажимала несколько кнопок и сообщила доверительно: поскольку действие договора прекращается в ИЮНЕ, с ИЮЛЯ у вас будут действовать новые условия: новый платеж по кредиту будет составлять не 24 500, а 17 950, что, согласитесь, приятно и уху и кошельку. Причем сказано это было несколько раз на протяжении нашего недолгого общения. Я подписала заявление, мы, опять же мило поулыбались друг другу и я ушла. 27 мая мне пришла СМС от банка, которую я цитирую: "Договор 17***99 пролонгирован до 22.07.2024 г. Новый платеж 17 950 с [u]июля 2022 г. "[/u]. Я снова обрадовалась и экономии бюджета перед отпуском (лето, пляжи, КрымНаш) и отличной слаженной работе девицы-красавицы.
Июньский платеж у меня был списан в размере старой суммы, что и должно было произойти. 15 июля я зашла в переустановленное приложение Росбанка чтобы внести на счёт необходимые обновленные 17 с копейками и ... не тут то было. Безразличным чёрным шрифтом очередной июльский платёж был прописан: [b]к списанию 24 500[/b]. Я честно решила, что это глючит прога. С замиранием сердца я открыла график платежей и что же я увидела? Правильно: уменьшенная сумма 17 950 начнет работать с [b]августа[/b], а не как мне обещал смс-бот и девушка-красавица.
Всё ещё не веря в подобную подлость и в то, что я должна убрать из корзины на Алике купальник за 6 500, я позвонила на горячую линию Росбанка в надежде исправить ситуацию и внести ту сумму, которую и должна, ни рублем больше. Милая сотрудница по имени Алина донесла до меня следующую информацию: да, она видит, что договор пролонгирован с июля. Да, она видит смс от Банка. Но так же она видит график платежей и НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ. Мало того, никто ничего не сможет сделать. На мой резонный вопрос, почему в смс-сообщении указано, что приятные для меня новшества вступят в силу с июля текущего года, а не с августа, она ответила гениальное: "Это некорректное смс. Скорее всего опечатка." Занавес.
То есть, два источника, которым я безусловно доверяла: сотрудник отделения Банка и искусственный интеллект, оказались бессильны перед стремлением ещё разок получить с меня 24 тысячи. Моя вина: на волне доверия в наше непростое время я сразу не посмотрела на обновленный график платежей. Но вряд ли это что-то изменило бы: просто мечты о порядочности разбились бы на месяц раньше. Обидно и досадно. Единственное, что утешает: уж наверное с августа у нас с Банком восстановятся теплые и доверительные отношения. Хотя, в голову уже закрадывается нехорошая мысль, что позже каким-то волшебным образом график автоматически поменяется с августа на сентябрь и далее и далее... Пойду удалять купальник из корзины.