Вопросы к банку

18.11.2023 23:36
Прозрачные условия
Доступность и поддержка

Я - риэлтор. Обратилась в офис банка по адресу: Ленинградское шоссе, д. 25 для проведения расчетов через аккредитив для сделки по приобретению недвижимости для своих клиентов. Фора-банк - это банк, работающий с риэлторами тесно и профессионально. До сегодняшнего дня у меня не было к банку ни одного вопроса, сделки в этом банке мы проводим регулярно.

Более того, несколько месяцев назад с этими же клиентами мы покупали недвижимость по точно такой же схеме в другом отделении этого же банка. Тогда все прошло великолепно. Что произошло меньше, чем за полгода?

Приехали мы все в банк, разместились в переговорной. Беру у продавца и покупателя паспорта, приношу их операционисту Виктории А-не М. Открываем счета в Фора-банке, и покупатель, и продавец. И тут выясняется, что открытие текущего счета - платное. Спрашиваю, как давно это нововведение? Операционист начинает злиться и говорит, что так было всегда. Но я точно знаю, что "всегда" так не было. Да, можно открыть счета бесплатно, скачав приложение и получив карту. Нашему продавцу 78 лет. Приложение скачивать не хочет, боится, лишние действия ей ни к чему. И карта ей не нужна, у нее разовое действие в банке - получить деньги за свою недвижимость. Тогда платите. Ок. Заплатим. Потому что сделка уже идет тут. Хотя покупатель удивлен - полгода назад счета в другом отделении открывали абсолютно бесплатно.

Где я могу увидеть тарифы банка за открытие текущего счета? Какие документы на оплату комиссии за открытие счета выдаются клиентам? И у Продавца, и у Покупателя на руках только ПРК, где написано: "Взнос наличными на счет, открытый по договору №..."

На сайте банка написано:

"Удобно: независимость сторон сделки друг от друга.

- Нет необходимости в присутствии Продавца при открытии аккредитива.

Быстро: Оформление аккредитива занимает 20 минут (если Вы предварительного направите в Банк сведения о сделке)".

Тот же операционист сообщила, что присутствие Продавца при раскрытии аккредитива обязательно. Не очень понятно, для чего. После того, как в банк предоставлены документы о том, что право собственности перешло к Покупателю, деньги с аккредитива уйдут Продавцу, и только ему. Для чего Продавцу ехать в банк, если документы может привезти в банк и Покупатель, и риэлтор? Опять-таки, до сегодняшнего дня риэлторы вполне справлялись с этой задачей.

Ну, и просидели мы в банке 1,5 часа. На мои просьбы немного ускорить этот процесс, т.к. мы еще были записаны в МФЦ на подачу документов (да и, по опыту, обычно на открытие аккредитива уходит максимум полчаса) операционист только зло шипела (другого синонима я, к сожалению, подобрать не могу).

2023-11-25T01:18:55+03:00
Спасибо за отзыв. Оценку не засчитываем согласно п.3.8.13. [url=https://www.banki.ru/services/responses/rules/]Правил Народного рейтинга[/url].
Фора-Банк
Фора-Банк
2023-11-20T13:56:34+03:00
Уважаемая Vichka68! В соответствии с тарифами АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) (далее – Банк), комиссия за открытие текущего счета в офисах Банка московского региона составляет 1000.00 рублей. Тарифы Банка размещены на странице официального сайта Банка в разделе «Тарифные сборники» по адресу: https://www.forabank.ru/tarify/ Также Клиентам сотрудниками офиса Банка был предложен вариант открытия текущего счета бесплатно, в соответствии с тарифами Банка, в мобильном приложении Банка, при оформлении бесплатной карты моментальной выдачи, от чего Клиенты отказались. Во время проведения и оформления всех банковских операций, возражений от Клиентов в Банк не поступало, все документы Клиентами были получены. По результатам проведенной проверки по Вашему отзыву, нарушений в работе сотрудников Банка не выявлено. Просим с пониманием отнестись ко всем процедурам, которые Банк выполняет в соответствии с законодательством РФ и внутренними регламентами Банка. Благодарим за отзыв. С Уважением, АКБ "ФОРА-БАНК" (АО)

1,25
средняя оценка