Начиналось всё неплохо, и ничто не предвещало беды. В конце апреля в мобильном приложении МТС-Банка я увидела информацию о накопительном счёте со ставкой 24% годовых и начислением процентов на минимальный остаток.
Меня это вполне устроило, и первого мая я открыла этот продукт, пополнив счёт одним платежом на ту сумму, с которой я планировала получить проценты. В конце месяца (31-го числа) я получила первую выплату. Она полностью соответствовала моим расчётам, то есть тем самым 24% годовых.
Получив проценты за первый месяц, я решила добавить на счёт деньги, чтобы в следующем месяце (июне) минимальный остаток стал больше и соответственно процентов пришло больше. Сделала я это днём 31-го мая, то есть в канун начала второго акционного месяца.
Информацию о прогнозе дохода банк, видимо, намеренно скрывает, чтобы клиент не мог удостовериться в том, что всё сделал правильно и получит ожидаемую сумму дохода. Тем не менее я была уверена, что могу добавить деньги на счёт именно до начала июня.
Тем более что по телефону мне предоставили именно такую информацию. Дескать для получения максимального дохода сумма должна быть на вашем счёте до последнего числа месяца. Включается ли последние число или нет — мне не сказали, но при отсутствии дополнительного пояснения любой нормальный человек посчитает, что включается. Просто потому что это логично.
Тридцатого июня мне вновь пришли проценты по накопительному счёту, но только на ту сумму, которая у меня лежала в первый месяц.
Я сразу написала в чат мобильного приложения. Мне там пообещали всё доначислить и составили обращение на профильный отдел. Через несколько дней раздаётся звонок из банка, в ходе которого сотрудница в довольно равнодушном тоне на голубом глазу сообщила мне, что проценты за июнь были начислены корректно, а пополнить счёт нужно было до тридцатого мая.
Со слов этой женщины расчётный период по накопительному счёту начинается как раз с последнего числа месяца. Это идёт полностью вразрез с тем, что мне говорили перед открытием счёта и просто базовой логикой, по которой работают все нормальные банки.
Поверьте, я знаю, о чём говорю, потому что в погоне за высокими процентными ставками была клиенткой полутора десятков банков. С таким наглым обманом я ещё не сталкивалась.
Считаю, что банк специально создал эту путаницу с датами, чтобы бесплатно пользоваться частью денежных средств клиентов. Именно поэтому в приложении и личном кабинете не отображается информация о прогнозном доходе — чтобы клиент узнавал об этом обмане постфактум.
Я же настаиваю на том, что всё сделала правильно, и в телефонном разговоре по результату обращения сразу заявила свою позицию. Однако сотрудница банка просто начала хамить, отказавшись соединить меня со старшим или составить ещё одно обращение. Моё намерение писать отзыв и предавать огласке этот обман на неё особого впечатления не произвело.
В сухом остатке следующее. Я требую немедленно доначислить мне проценты на всю сумму МОИХ денег, которые были в распоряжении банка в июне. Если этого не будет сделано — я продолжу публичные атаки, которые принесут банку максимальный репутационный ущерб.
Также я намерена жаловаться в аппарат финансового уполномоченного, Банк России, Роспотребнадзор и в конце концов в суд. Естественно, если мои требования не будут удовлетворены — я и все пятеро членов моей семьи перестанут быть клиентами данной кредитной организации. Надеюсь, что этот отзыв прочитают более компетентные специалисты, которые правильно оценят последствия этого обмана для банка.