Природа, рыбалка, шашлыки... Ничто вроде бы не омрачало праздника до вторжения в мой рай зловещей смски от банка о том, что у меня просроченная задолженность и надлежит в срочном порядке с банком связаться. Собрав в кулак рудименты трезвого образа жизни, я стал восстанавливать хронологию погашения. Крайняя дата оного у меня приходилась на 10 августа. 31 июля и 19 августа я сделал переводы, в размере многократно превышающие необходимый платеж. То есть, обложил дату погашения со всех сторон по 10 дней и меньше чем за месяц погашал два раза. Для меня что-то не сходилось. Наверное, мы живем в разных часовых поясах.
Сказали звонить - будем звонить.
Звонок - это отдельный квест. Естественно, банк совершенно не волнует, что человек может находиться в роуминге, поэтому для начала на меня обрушили шквал рекламы, затем попросили подождать, потом любезная сотрудница Ольга выслушала суть проблемы и тоже попросила подождать. Скорее всего, она проходила ускоренный инструктаж, поскольку в начале удалилась, и только вернувшись поинтересовалась, а кто я вообще такой. И вот тут-то и началась надо мной жестокая расправа. Я обычно не имею привычки брать с собой на рыбалку паспорт. Ни окуней, ни гаишников моя прописка не интересует и во всех случаях мне хватало прав. А поскольку номер паспорта я озвучить Ольге не смог, то меня начали пытать. Какие-то только параметры из меня не выуживали. На пятом или шестом я с тоской подумал, почему бы не использовать авторизацию по карте и пину не только для того, чтобы узнать свой баланс. Среди затухающих мозговых волн мне чудился сотовый оператор, восторженно скандирующий: "Давай, давай!", предвкушая размер своей роуминговой наживы.
Из беседы с Ольгой я выяснил, что задолженность была погашена платежом от 19. Для разных часовых поясов это нормально, когда ты ее погашаешь, тебе приходит смска, что надо бы рассчитаться, ты звонишь и узнаешь, что уже все рассчитано. Но задолженность была уже просроченная. Простите, взмолил я, куда же делся мой перевод от 31, за 10 дней до плановой даты платежа? Он никуда не делся, он пришел, но...
И вот тут на меня обрушили Истину. Оказывается, дата формирования выписки - это не просто дата формирования выписки, это дата наступления амнезии у банка, после которой он забывает, что ты там погашал, и рассчитывает тебе новые задолженности. Поясню более подробно, но перед этим спою оду "Как и когда погашать задолженность". Слова - банка (http://www.crediteurope.ru/ru/privately/credit_cards/card_credit/#ab4), музыка - кредитная. Звучит она дословно так: "Вы можете делать платежи по кредиту в любое время, но не позднее установленной даты платежа". Рифма, конечно, так себе, но содержание просто песня. За поэзией пойдут сухие цифры. Установленная дата платежа у меня - 10 августа. Дата формирования выписки - 31 июля. Платеж я осуществил также 31 июля. Но... внимание... он не был зачтен, поскольку "любое время" - это с 1го по 10го число. Точка. Т.е. только 10 дней в отчетном месяце мне отведено для погашения задолженности. До 1го числа я, по словам Ольги, тоже погашал задолженность, но, видимо, какую-то неправильную и банком несанкционированную. Итог замечательный - не вздумайте торопиться с погашением задолженности. Выжидайте момент.
И даже это еще не все. Предположим, что 31 числа в их адской кухне варилась выписка. Предположим, я должен был погасить после формирования выписки. Но когда я беру поручение на перевод, который я делал через третьесторонний интернет-банкинг, то оно датируется 31.07.2009 19:52. Получается, что я поздним вечером (причем в пятницу) поручаю другому банку погасить задолженность, а КЕБ умудряется получить этот перевод в тот же день, им погасить какую-то неправильную задолженность и тут же, под покровом ночи, сформировать мне выписку с новой задолженностью. Однозначно, здесь работают самые трудолюбивые сотрудники, у них наверно все пальцы стерты до кости. Но поскольку я в это не верю, то напрашивается очередной вывод, что мы все-таки находимся в разных часовых поясах.
За сим позвольте откланяться,
Станислав