11 ноября 2008 года между мной и ООО “Городской Ипотечный Банк” был заключен кредитный договор 55-КД-1ХХХ6-2008, в качестве обеспечения обязательств по которому была выдана закладная.
В январе 2011 года мной было получено уведомление о передаче прав (требований) от 30 ноября 2010 года, в котором указывалось о передаче прав по этой закладной в пользу ОАО “Восточный экспресс банк”. Так же в этом документе говорится о том, что с этого момента весь документооборот и расчеты должны производиться с ОАО “Восточный экспресс банк”, а так же что ОАО “Восточный экспресс банк” является новым Кредитором по кредитному договору 55-КД-1ХХХ6-2008.
Вышеупомянутое уведомление не было оформлено надлежащим образом (отсутствовали печать учреждения и подпись должностного лица), что вызвало у меня сомнения в его подлинности. Дабы развеять эти сомнения я направила заказными письмами с уведомлением запрос в ОАО “Восточный экспресс банк” и ООО “Городской Ипотечный Банк” с просьбой подтвердить передачу прав (требований) по кредитному договору 55-КД-1ХХХ6-2008. Оба письма были получены получателями, что подтверждается полученными мной квитанциями. Однако от ОАО “Восточный экспресс банк” я не получила никакого ответа, а от ООО “Городской Ипотечный Банк” пришел ответ, что закладная передана Европиэн Принсипл Эссетс Лимитед.
Таким образом, никаких документов, подтверждающих передачу права требования по кредитному договору 55-КД-1ХХХ6-2008 в пользу ОАО “Восточный экспресс банк“ мне не было предоставлено.
В соответствии с п.4.4.4. кредитного договора 55-КД-1ХХХ6-2008 Кредитор вправе передать свои права по договору другому лицу, но только с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем передачи прав по закладной.
Однако, простая передача закладной другому лицу не будет являться законной. Федеральным Законом об ипотеке предусмотрен специальный порядок передачи прав, когда лицо, получившее закладную, будет являться законным владельцем, а сделка по передаче прав не будет признана незаконной:
• при передаче прав по закладной лицо, передающее право, производит на закладной отметку о новом владельце;
• в отметке должны быть точно и полно указаны имя (наименование) лица, которому переданы права по закладной, и основание такой передачи;
• отметка должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем, а если эта надпись не является первой - владельцем закладной, указанным в предыдущей отметке.
Так же, согласно Федеральному Закону об ипотеке владелец закладной считается законным, если выдержаны два существенных условия при передаче прав по закладной:
• права на закладную основываются на сделке по передаче прав по закладной;
• на закладной имеется отметка о передаче прав, произведённой предыдущим владельцем.
Все мои попытки прояснить ситуацию при помощи письменных и телефонных обращений оказались безрезультатными. Сотрудники ОАО “Восточный экспресс банк” не в состоянии внятно ответить мне на прямые конкретные вопросы и предоставить необходимые документы. До сих пор я продолжаю оплачивать кредит по реквизитам, указанным в кредитном договоре 55-КД-1ХХХ6-2008.
В связи с этим, во избежание недоразумений и для продолжения своевременного погашения задолженности по кредитному договору 55-КД-1ХХХ6-2008, я прошу предоставить в мой адрес надлежащим образом заверенное подтверждение о передаче этой закладной в пользу ОАО “Восточный экспресс банк”, надлежащим образом заверенную копию закладной с отметкой о передаче прав от ООО “Городской Ипотечный Банк” к ОАО “Восточный экспресс банк” и надлежащим образом заверенной копии документов, подтверждающих сделку по передаче прав по этой закладной и по кредитному договору 55-КД-1ХХХ6-2008 от ООО “Городской Ипотечный Банк” к ОАО “Восточный экспресс банк”.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что до настоящего времени при погашении задолженности по кредитному договору 55-КД-1ХХХ6-2008 мной не было допущено ни одной просрочки платежа. Настоящее письмо преследует цель не допустить просрочки платежей и в дальнейшем.
Надеюсь на вашу помощь.
Ольга Борисовна.