Дошла сегодня до Росбанка. Вдохновленная рассказами о том, что теперь этот банк повернулся к лесу задом и стал доброжелательным к клиенту. Как выяснилось, у меня есть счет в Росбанке и когда-то была зарплатная карта. И теперь карту можно восстановить, переоформив счет на физлицо.
Пока оформляли бумаги, пока оператор ходил хранилище за карточкой интернет-банкинга, я погуляла по залу. Там четыре окошечка кассиров и три стола, за которыми сидят операционисты или как их там… Вот за одним из этих столов работала пухленькая такая девица с громогласным голосом, которая стала звонить по телефону и у кого-то спрашивать: "пробей мне мобильные телефоны клиента, ФИО такое-то, родился, прописал, паспорт серия номер выдан там-то тогда-то". Тут я удивляюсь и подхожу с вопросом: "барышня, вы понимаете, что вы сейчас занимаетесь разглашением личных данных клиента банка?" А мне в ответ: и чо? Типа, клиентом занимаюсь лично я, и мне было надо, что тут такого, вам не надо - не слушайте. Начинаю спрашивать, как я могу быть уверена, что таким образом не обойдутся с моими данными? Барышня отвечает в духе "нафиг вы мне сдались, ваши данные разглашать, и что конкретно от меня надо?"
Удивляюсь еще больше, еще раз и прошу кренделя, который мои бумаги оформлял, немедленно вернуть мне мой паспорт и вызвать кого-нить из руководства. Он пригласил ко мне начальника отдела. Начальница эта сидела от той самой девицы через стол. Спрашиваю - вы слышали, что сейчас произошло? Она говорит - ну да, так вроде, слышала.
- и почему не вмешались?
- а что тут такого?
Опять удивляюсь в третий раз и говорю тетеньке, что теперь я хочу видеть уже ее начальство. Она, надо сказать, вызвалась через несколько минут проводить меня к замначальнику филиала. Возвращаюсь к своим документам, мне чего-то выдают и просят расписаться. В разграфленной бумажечке, где выше моих фио и полных паспортных данных - такие же данные еще семи или восьми клиентов. И - внимание! – заявление. На оформление тарифного плана, интернет-обслуживание, выдачу пластика и еще чего-то Где кроме прочего есть такой пункт: "настоящим подтверждаю, что я передаю банку право составлять и подписывать расчетные документы от моего имени". Без уточнений, какие документы и зачем.
Тут я удивляюсь окончательно и бесповоротно.
Обещанный замначальник долго сокрушался, что имел место столь печальный инцидент. И объяснил произошедшую утечку несовершенством технологий. На что я возразила, что проблема не в технологиях, а в головах. Вызванная девица сказала, что действительно зачитывала по телефону паспортные данные, но ей а) было нужно, б) она всегда так делает и в) что тут такого? Обещали продумать и исправиться, но я ооочень скептично настроена.
А насчет заявления замначальник сказал - ну что вы, это же относится только к операциям по инттернет-банкингу, это чтобы меня не вызывать каждый раз что-то подписывать. Но указать, где в заявлении сказано про интернет-банкинг, не смог. И сказал, что это типовое заявление, такие подписывают все клиенты во всех филиалах. В общем, я потребовала изменить формулировку заявления. Он пообещал посоветоваться с юристом и записал телефончик. Но сначала тоже удивился…
А я вот думаю - что, теперь Росбанк может вот так на все деньги клиентов, подписывавших эти типовые заявления. Взять и купить чупа-чупсов? И сказать - а что тут такого?