Занятно - как быстро летит время!
Совсем недавно, ведомый стремлением найти хоть одно банковское учреждение, которое согласилось бы оказать поддержку идее скромного летнего студенческого отдыха, я зашел на банки.ру. Спустя ещё, казалось, пару недель, получал свою первую кредитную карту, уже вполне разобравшись, что к чему, и убедившись, что исходная идея - потребкредит - была не слишком хороша. Все это было вот-вот, совсем недавно - а прошло уже полтора года. Наверное, самое время обернуться и подвести некоторые итоги.
Как сказано выше, "Авангард" стал первым банком, отношения с которым я строил на базе осознанного выбора и личного предпочтения. Выражаясь метафорически, можно сказать, что именно он взял меня за руку и привел в чудесный мир банков - тот самый, которого многие боятся, как огня, тот самый, который может быть столь удобен и полезен. Так вот, сегодня можно смело утверждать, что с первым, так сказать, опытом мне не повезло.
Не повезло, потому что "Авангард" не позволил мне загодя сформировать и развить навыки поведения в банковской очереди, и даже пара человек в отделении теперь воспринимаются как что-то неправильное, что-то не то.
Не повезло, потому что выражение "на пару минут в банк" для меня - не условность, а почти точное определение времени, затрачиваемого на посещение отделения - и очень удобный повод для задержки, опоздания для знающих меня людей таковым более не является.
Не повезло, потому что, набирая номер колл-центра, я не могу послушать весёленькую музыку и узнать новые предложения "для тех, кто устал от лишних формальностей", пока меня переключают с одного специалиста на другого. В результате я туда вообще не звоню и не знаю, о чем говорить со службой поддержки, кроме совсем уж экстренных случаев.
Не повезло, потому что я так и не привык платить какой-либо другой картой - что в интернете, что в оффлайне - и, откровенно говоря, даже не знаю, сработает ли, например, зарплатный пластик в случае чего в сети, или нет.
Не повезло, потому что я не могу восторгаться, заходя в интернет-банк иного кредитного учреждения - то нет лимитов, ставших привычным, удобным и эффективным способом обеспечения безопасности, то для входа нужно вспоминать один пароль и ждать по СМС другой, сравнивая показываемые картинки и вспоминая, менял ли первый пароль за прошедшие пару месяцев - а ведь, наверняка, дизайнеры и программисты старались, тратили своё время, чтобы отрисовать интерфейс и наладить всю эту многоступенчатую, но все равно не внушающую доверия защиту.
Не повезло, потому что теперь, благодаря работе сотрудников "Авангарда" на форуме, в реальной жизни, когда речь заходит о тех же пластиковых картах, я могу рассказывать о них часами, заглубляясь в те подробности, которыми клиенты других банков никогда не стали бы забивать себе голову просто потому, что не узнали бы о них.
И, наконец, потому, что где-то в подсознании сидит мысль о том, что, ежели, не дай бог, и случится что нехорошее - банк, пусть не в тот же день, но, как говорится, в установленные сроки, во всем разберётся и в обиде не оставит - и эта вера в кредитную организацию, чувствую, роскошь непозволительная "в наше непростое время". Хотя, конечно, и распространяется лишь на одну из них.
В общем, по некоему негласному правилу, первый опыт должен быть преисполнен трудностей, преград и превозмогания, чтобы, получив его и набив все шишки, ученик мог твердо сказать - дескать, если не все, то многие круги ада я прошел, удивить меня теперь чем-либо сложно, готов ко всему. И с такой точки зрения мне не повезло фатально - трудностей за все время обслуживания не возникало (вернее, была одна - аптека подло провела оффлайн списание, а я потом гадал, отчего же в СМС цифры странные - и даже писал представителям банка в личку послания с призывом о помощи - правда сам же и разобрался, впоследствии испытывая угрызения совести от того, что людей от работы отвлёк), преград не встречал, превозмогать что-либо не приходилось.
Но это, наверное, не главное. А главное - то, что за прошедшие месяцы, коих было, в общем-то, немало, общение с "Авангардом" оставляло исключительно положительные эмоции - ведь всё и все работают ровно так, как ожидаешь, так, как надо. За это и ставлю совершенно заслуженную, на мой взгляд, оценку.