При пересчете крупной суммы кассиром недосчитались 50 тыс. руб.
Меня зовут Агабабян Тигран. Хочу рассказать о том, что со мной случилось в Московском индустриальном банке, ДО "Москворецкое отделение" (Москва, Пятницкая 76).
14 августа 2012, около 17 часов, я закладывал деньги в банковскую ячейку в ДО "Москворецкое отделение" Московского индустриального банка в связи с совершаемой мною покупкой квартиры. По инициативе продавца был заказан пересчет денег в кассе. Пересчет выполняла бухгалтер-кассир О-ва Г.В. Деньги на протяжении нескольких дней я накапливал в арендованной в том же отделении сейфовой ячейке. Поскольку я получал деньги в разных отделениях и разных обменных пунктах, деньги хранились по частям - в пачках, завернутых в бумагу, на которой была написана соответствующая сумма. Я сознательно не мешал деньги на случай, если какие-то купюры окажутся фальшивыми - чтобы в этом случае можно было предпринять действия по конкретном адресу. Соответственно, деньги кассиру передавались по частям - 11 пачек в среднем по несколько сотен тысяч рублей. Каждая пачка была завернута в бумагу, на которой была написана соответствующая денежная сумма.
По мере того, как я передавал пачку, соответствующую сумму на бумаге записывала мой риэлтер. По мере того, как кассир пересчитывала полученные деньги, и вслух подтверждал сумму, риэлтер напротив соответствующей суммы ставила плюс. Я лично проверял, чтобы, во-первых, выписанная ею сумма соответствовала сумме, написанной на пачке, а во-вторых, чтобы плюс был проставлен. Помимо того, что сумма подтверждалась устно, мы с риэлтером также смотрели на показания счетной машины. За этим процессом наблюдал также представитель продавца. По мере пересчета каждой пачки, кассир раскладывала деньги в пачки по 100 и 500 тыс.р., а оставшиеся деньги складывала в отдельную стопку. Ни я, ни риэлтер не имели возможности видеть полностью стол, на котором производился пересчет, поскольку его часть была скрыта перегородкой под стеклом. Кроме того, часть стекла была закрыта шторкой. Ни по одной из переданных пачек между нами и кассиром расхождения не возникло. После того, как были переданы все пачки, мы с риэлтером несколько раз пересчитали выписанные ею суммы, и, убедившись в соответствии требуемой сумме (5 630 млн.р.), попросили кассира пересчитать всю сумму. Кассир сгребла в кучу остаток из разложенных в кучку купюр, произвела пересчет и огласила результат ровно на пятьдесят тысяч рублей меньше – 5 580 млн.р. Повторный пересчет показал тот же результат. Мы с риэлтером сверили выписанные ею суммы с надписями на бумагах, в которые были завернуты пачки денег, и вновь получили результат, на который рассчитывали – 5 630 млн.р.
По нашей просьбе были вызваны старший по должности и представители службы безопасности (СБ). Они не предприняли никаких действий, кроме того, что стали уверять нас в том, что мы ошиблись, сопровождая свои замечания ироническими замечаниями и усмешками. Причем сотрудник охраны (судя по форме) даже заявил, что съемка видеокамеры не показала ничего предосудительного, хотя было совершенно очевидно, что в такой короткий промежуток времени результаты видеосъемки и какие-либо выводы по ним были просто невозможны. Спустя какое-то время подошел сотрудник СБ, который зашел в кассу. Поскольку он только с растерянным видом оглядывался по сторонам, мы с риэлтером буквально уговаривали его заглянуть под стол, счетную машину и т.д. Наши просьбы выполнялись после неоднократных повторов и крайне неохотно. Кассира (она из кассы никуда не отлучалась ни во время пересчета денег, ни во время присутствия сотрудника СБ) вопреки нашим просьбам никто не досматривал, ссылаясь на то, что не имеют на это права. На территорию кассы нас также не допустили. В присутствии старшего и сотрудника СБ был произведен очередной пересчет, он также показал изначальный результат (5 580 млн.р.). Спустя еще около часа прибыли сотрудники СБ из центрального отделения, которые по отдельности опросили меня, риэлтера и кассира. У меня также состоялся разговор с заместителем управляющего отделения Д-вым Э.В. Во всех этих разговорах меня по большей части пытались убедить в том, что хищение крайне маловероятно, что размер похищенной суммы подозрителен (меня просили объяснить, почему исчезло именно 50 тысяч рублей) и т.д. Чувствуя недоверие к моим словам, я изъявил желание добровольно пройти тест на полиграфе, но мне сказали, что это нецелесообразно. По моей инициативе у меня приняли письменное заявление с просьбой провести служебное расследование на имя управляющего.
Служебное расследование мне обещали провести до конца прошлой недели и позвонить, но так и не позвонили. 22.08.2012 я позвонил в банк сам и мне сказали, что служебное расследование не выявило никаких нарушений. После этого я обзвонил обоих свидетелей пересчета денег и узнал от них, что им в связи с этим расследованием никто даже не позвонил. На следующий день я получил на руки письменный ответ от банка (без печати, только подписанный заместителем управляющего ДО "Москворецкое отделение") Э.В. Д-вым, общий смысл которого сводился к тому, что пересчет денег производился в соответствии с действующим законодательством. Ни единого слова о видеосъемке, которая единственная могла подтвердить или опровергнуть факт хищения у меня 50 тысяч рублей.
Хочу особо отметить, что деньги в каждой пачке пересчитывались как сотрудником выдававшего их банка или обменного пункта, так и мною. Кроме того, накануне мы с моим отцом пересчитали деньги в нашей банковской ячейке и убедились в правильности суммы. Т.е. деньги в пачках без расхождения были пересчитаны тремя людьми, включая кассира, производившего пересчет денег в ДО "Москворецкое отделение".
Я расцениваю случившееся как хищение у меня пятидесяти тысяч рублей, к расследованию которого банк не приложил практически никаких усилий. О случившемся я сообщил в Московское главное территориальное управление Банка России, которое осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций московского региона (регистрационный номер моего заявления - О10421 от 23.08.2012), а также в Ассоциацию российских банков. Я также подал заявление в полицию (дежурная часть на Пятницкой, 49). Постараюсь держать читателей в курсе дальнейшего развития событий.
Я не рассчитываю вернуть свои деньги. Свою главную задачу я вижу в информировании общественности о том, как нечистоплотно ведет себя Московский индустриальный банк со своими клиентами, и предостеречь от работы с ним. Я также хочу обратить внимание на главную допущенную мною ошибку - я не вызвал полицию СРАЗУ, рассчитывая на добросовестное расследование силами службы безопасности банка. Но как оказалось, свою репутацию Московский индустриальный банк оценил ниже украденной у меня суммы в 50 тысяч рублей.
2012-09-06T13:50:00+04:00
Ввиду существенных противоречий позиции клиента и банка и невозможностью проверки - без оценки.

МИнБанк
2012-09-05T11:04:00+04:00
Уважаемый Клиент!
После Вашего заявления о мошеннических действиях кассира нашего Банка была создана комиссия и проведена ревизия находящихся в тот момент денежных средств в кассовом узле. Ревизия проходила в соответствии с нормативными документами и в Вашем присутствии. Также было установлено, что сумма денежных средств в результате пересчета отличалась от суммы, указанной в заявлении на пересчет не на 50 000 (пятьдесят) тысяч рублей, а на 40 000 (сорок) тысяч рублей.
Сразу после окончания проверки денежные средства Вам возвратили, о чем имеется расписка. 22 августа 2012 года Вам был подготовлен и передан официальный ответ о результатах проведенного расследования, в котором указано, что указанные Вами обстоятельства не нашли подтверждения в ходе проверки.
С уважением,
Московский Индустриальный банк