В прошлом году приобретала кухонную мебель по акции 0-0-24 в Hoff (Ростов-на-Дону). О прошлогодних злоключениях - отдельная история. :) В итоге, в прошлом году стала клиентом данного банка - это был мой первый кредит в жизни. В этом году получила приглашение от Hoff на повторную акцию 0-0-24. Решила воспользоваться, благо из банка периодически тоже приходят информационные сообщения, что я самый лучший клиент в их истории :D В воскресение осуществила свой выбор (сумма небольшая, но грех не воспользоваться БЕСПЛАТНЫМ кредитом). Далее попала на очередь к кредитному агенту. Вот тут-то и начинается сама история.
Любителям халявы посвящается...
Все мои данные хранятся, я так понимаю, в информационной системе банка. Думала, что выдача нового кредита не вызовет особых сложностей (при том, что доходы позволяют без проблем и в срок гасить предыдущий, да и по новому кредиту платежи должны были быть необременительными). Не тут-то было. Быстренько пощёлкав по клавиатуре, мастер банковского обслуживания сказал, что кредит мне не одобрен, а также, по секрету добавил он, что кредиты 0-0-24 не одобряются всем в 100% случаях. Но тут же предложил выход из ситуации - можно получить кредит по акции 0-0-24 с "сопровождением сделки банком, с небольшой переплатой в 11 тыс. рублей, что составляло около 12.5% от суммы кредита). Переплата, объективно, небольшая, особенно, когда вот она мебель твоей мечты рядом, и настойчивый продавец уже в третий раз подходит с вопросами, об оплате. ;) Но сам принцип! Я-то шла на акцию 0-0-24, а никак ни на какую другую акцию! :D Благо, рядом сидело ещё трое кредитных агентов от других банков. Побывав у них, получив примерно такие же ответы, я вдруг осознала, что мебель моей мечты, уже в большей степени становится "мечтой", чем "моей".
Сдаваться я не привыкла. Гордо развернувшись, я ушла, составляя план дальнейших действий и оставляя в грусти менеджера по продажам. Что делать? Сначала хотела ругаться с магазином по поводу недобросовестной рекламы (нигде не указано, что акция действует при одобрении банков-партнёров). Думала выторговать хоть какой-нибудь утешительный бонус (типа дополнительной скидочной карты или т.пр). Потом решила прочитать, что пишу люди в "интернетах". Ведь мебель-то всё равно хочется, да и счёт действителен 3 дня. Вывалилась на этот ресурс, осознала всю свою халявную сущность, благодаря явно проплаченным юзерам. Но вынесла часть полезной информации.
Следующим моим шагом были тяжёлые переговоры с on-line помощником банка ХоумКредит (https://online.homecredit.ru/ChatApp/login.jsp). В которых я хотела добиться чёткого ответа, по какой причине в определённом магазине, определённым банком, опредёленному клиенту, по определённой акции предоставляется услуга в виде "[U]дополнительного сопровождения сделки банком[/U]". Высшее техническое и незаконченное юридическое позволило мне вытерпеть общение с он-лайн помощником, которых хотел говорить на любые темы, кроме как на тему, которая меня интересовала более остальных. Но, к счастью, примерно на третий или четвёртый раз заданный один и тот же вопрос, я получила ответ, который призывал меня повторно обратиться к кредитному агенту и в случае, если данный агент предложит мне воспользоваться вышеназванной услугой, попросить его обратиться по горячей линии партнёров банка.
Задокументировав данный ответ на мой простой вопрос в бумажном виде, я отправилась на встречу в магазин к своей мебели и кредитному агенту. Увидев меня, он был несколько удивлён. Услышав мою просьбу по поводу рассмотрения вновь моей кредитной заявки он удивился ещё более. :o Но я-то знаю, что новые кредитные заявки можно подавать на следующий день. Для того, чтобы дать ему понять, что я готова и далее бороться за свою мебель, я дала ему прочитать свою переписку с банком, чем привела его в некоторое замешательство. В общем, повторная моя заявка была одобрена банком. На условиях, которые предлагал магазин в своей рекламе. Я понимаю, что это скорее всего исключение из правил, чем правило. Халявы не бывает. Но уж если очень хочется - то попытаться можно.
Кстати, мою переписку с банком сотрудник сохранил для того, чтобы "показать своему начальнику". Как я понимаю, "одобрение из банка" - дело рук самих кредитных агентов. И то, что ему нужно будет держать отчёт перед боссом о выданном "халявном" кредите - тому подтверждение.
По поводу оценки банка:
5 - кредит я получила и мебель мечты - уже просто моя мебель :)
5 - по предыдущему кредиту, вроде бы никаких подводных камней пока не появляется, достаточно удобно гасить через телебанк, не очень навязчивая реклама меня не напрягает.
2 - работа кредитного агента.
2 - "честность" заявленных акций, в которых банк является партнёром. "Кажется, я перестала верить людям". ;)
4 - служба поддержки банка, которую нужно долго и вдумчиво пинать для того, чтобы получить ответ на достаточно простой вопрос, но ответ получить можно - это без проблем.
Моя субъективная оценка по работе с данным банком = 4 из 5. Но у меня маленький кредитный опыт (второй кредит). Я не знаю, как относятся к клиентам в других банках при выдаче кредитов. Всем удачи в работе с банками! А также с клиентами банков! ;)