Появилась необходимость оплатить картой VISA обучение за рубежом. Открыла сайт школы в Великобритании, ввела все данные, перешла на страницу платежа. И тут столкнулась с новым для себя требованием при совершении оплаты картой через интернет. Зарубежные банки более требовательны и щепетильнее в вопросах безопасности (и, видимо, компетентнее), поэтому при совершении подобных операций требуют вводить не только номер карты, срок действия и CVC, но еще и Billing address. Я пользуюсь услугами двух банков - Альфа-банка (по доброй воле) и Росбанка (вынужденно,т.к. именно Росбанк выпускает для моей компании зарплатные карты).
Первым делом я посетила несколько банковских сайтов и выяснила, что "биллинг адрес" - это адрес, на который банк клиенту выпускает карту, а впоследствии этот адрес используется банком для отправки счетов, писем и т.п. Тут у меня возникло некоторое затруднение, поскольку постоянная регистрация или прописка у меня не московская. В Москве - временная регистрация и, соответственно, фактический адрес. В заявлении на выпуск карты я указывала оба адреса. Поэтому я стала звонить в банк и пытаться узнать, какой адрес мне указывать в графе Billing address. Честно говоря, я пользуюсь услугами двух банков - Альфабанк и Росбанк. В Альфабанке у меня открыт счет. Услугами Росбанка вынуждена пользоваться, т.к. они обслуживают компанию, в которой я работаю и выпускают для нас зарплатные карты. Звонок в Альфабанк занял всего несколько минут - девушка без всяких затруднений сообщила мне, что в качестве "биллинг адреса" я должна указать адрес постоянной регистрации. На этом бы мне и остановиться... но нет! Профессиональная дотошность, а также банальное желание сэкономить (курс фунта стерлинга в Росбанке чуть ниже) хоть чуть-чуть :oops: довели меня до звонка в этот самый Росбанк.
Итак... (тут можно брать попкорн и устраиваться поудобнее...) берет трубку девушка - оператор колл-центра. Я задаю ей свой нехитрый вопрос - дескать, требуют иностранцы "биллинг адрес", подскажите что писать. В трубке молчание. Але.. - говорю. Девушка мычит и, наконец, выдает: "Биллинг адрес? А что это такое?" Я разумно, на мой взгляд ей замечаю, что банк, который выпускает карты международных платежных систем, в общем-то должен быть осведомлен в таких вопросах. Девушка опять после некоторого молчания меня спрашивает: "А вы в словарике не пробовали посмотреть?" Тут я, с трудом удержавшись на своем стуле, терпеливо начинаю ей объяснять, что же такое биллинг адрес. Проведя этот краткий ликбез для "компетентных" сотрудников Росбанка, я жду, наконец, ответа на свой вопрос. Но не тут-то было! Видимо, девушка не выдержала этой "смертельной дозы интеллекта" и решила от меня избавиться корректным на ее взгляд способом. Заученным голосом мне продиктовали адрес отделения, в котором я обслуживаюсь, телефон этого отделения и... перевели меня в это самое отделение (на Старой Басманной).
Акт второй. Разговор с "компетентными" сотрудниками отделения. Некая дама, выслушав мой вопрос - "могу я узнать свой биллинг адрес", интересуется - у вас проблемы с интернет-клиент-банком? Я медленно зеленею и объясняю, что интернет-клиент-банк ни при чем, мне нужно элементарно совершить платеж через интернет. "Ну как в интернет-магазине, понимаете?" - пытаюсь я достучаться до этой дамы. Вы, надеюсь, уже догадываетесь, что она НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ :wall: . Слова "биллинг адрес", "платеж через интернет" и прочее ей не доступны так же, как для меня не доступны "доброе утро" и "здрасьте" на китайском языке! Промучав меня еще несколько минут (я уже начинаю отчаиваться), дама тоже принимает решение от меня избавиться и диктует мне телефоны службы поддержки интернет-клиент-банка. Я пытаюсь отказаться от "всучивания" мне этих телефонов, но дама стоит на своем "Нет, вы позвоните туда все равно. Ну и что, что ваш платеж не имеет отношения к интернет-клиентбанку, все равно они занимаются интернетом и должны вам ответить".
Акт третий. Звонок в интернет-клиент-банк. Ну, начало пересказывать не буду - оно стандартное. После моего вопроса девушка меня спрашивает - "а вы знаете куда вы звоните?" Я называю ей место, куда я звоню. "Верно, - задумчиво говорит девушка. - Так какая у вас проблема? Вы не можете совершить платеж через интернет-клиент-банк?". "Нет, я просто хочу совершить платеж через систему в интернете..." :wall: Я не могла больше это выдерживать. Я бросила трубку.
Я лучше оплачу свой счет картой Альфабанка - и пусть эта разница в курсе будет маленькой наградой Альфабанку за их компетентность относительно "биллинг адреса". Что касается Росбанка, то я надеюсь, что мне еще долго не нужно будет звонить в их службу поддержки. Ибо после КАЖДОГО звонка в "это место" мне хочется плакать. От того, что сотрудники банка - как мне кажется, это не сотрудники, а просто люди с улицы. Люди, не компетентные ни в одном банковском вопросе. Люди, которые не могут грамотно ответить даже на те вопросы, на которые могу ответить я - человек в общем-то далекий от банковской сферы. Люди, которые "отсиживают" там с 10 до 19 и просто отравляют жизнь и впустую тратят время своих клиентов. Вот и все.