Теперь 13 число каждого месяца для меня – день без денег. Больше не буду подходить к банкоматам и банкам по 13 числам месяца. :)
13.12.2013 банкомат Сбербанка «наказал» мою доверчивость на 163 000 рублей. Ровно месяц понадобился этому банку, чтобы разглядеть и найти у себя полученную бесплатно сумму и вернуть её мне по принадлежности. Отзыв об этой операции здесь https://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=6052468, оценка деятельности Сбербанка - твердая 2.
13.01.2014 ровно через месяц после предоставления мной Сбербанку беспроцентного кредита, банкомат Росбанка (гор. Владивосток Океанский проспект, 52 А ) выплюнул мою VISA GOLD, покряхтел и выдал сообщение о том, что никаких операций осуществить со мной не может по техническим причинам, при этом телефон сообщил, что запрошенные мной 50 000 рублей списаны с моего счета и якобы выданы на руки. Телефон явно врал.
Далее знакомые танцы с бубном: звонок на бесплатный телефон 8-800…, отфутболивание в офис, составление заявлений и ставшее уже знакомым вздрагивание при поступлении СМС – «А вдруг это деньги пришли».
При всей комичности ситуации, заключающейся в том, что снаряд все-таки дважды попал в одну и ту же воронку, у меня теперь есть уникальная возможность протестировать два банка федерального уровня по решению сходной проблемы.
Итак:
Банкоматы: тут обоим по «единице». Вообще, я прихожу к выводу, что уличными (в том числе и магазинными) банкоматами в России нельзя пользоваться вообще. Только в помещении банков, когда есть хотя бы возможность ткнуть сотрудника банка носом в это неработающее чудо техники. Кроме того, как я понял со слов сотрудников Росбанка, инкассация обидевшего меня банкомата и выявление в нем излишков – в виде моих денег, запланирована «на потом», этого надо ждать еще несколько дней, и никто ею (инкассацией) в ближайшие время по моему заявлению заниматься не собирается. Это при том, то банкомат так и стоит нерабочим, с застрявшими в его внутренностях моими деньгами.
Служба поддержки 8-800 … (телефон указанный на банкомате): обоим по «двойке». Не понимаю, зачем они вообще нужны. Проблемы не решают, лишь сочувственно вздыхают. Лучше на банкомате повесили бы алгоритм действий клиента, адрес ближайшего офиса, а так только трата времени.
Прием заявления: Росбанк выигрывает 4:2. Все таки в офисах Росбанка от персонала не исходит та безысходность сотрудников Сбербанка «Вас много я одна». В Росбанке без вопросов откопировали заявления, правда, витиевато сообщили о конечном адресате его получения, но зато не звучало Сбербанковского «Деньги Вам вернут не скоро, мне так начальница сказала». В тот же день, со слов исполнителя Росбанка, заявление было передано полномочным лицам. В Сбербанке – эта информация является суперсекретной.
Кроме того, я, как и в случае со Сбербанком, отправил электронное обращение на сайте Росбанка и вопросом о возможности взять мою ситуацию на контроль и с учетом обладания привилегированной картой и размером суммы принять меры к скорейшему возврату денежных средств. Тут надо признать, что система обращений на сайте Сбербанка более продумана, чем в Росбанке, и подлежит он-лайн контролю. Правда, поскольку Сбер запутался с учетом моего обращения, присвоив ему два разных номера, обоим банкам по «тройке».
На настоящий момент Росбанк балансирует на нижней грани оценки 3. Сотрудники обещали перезвонить, деньги вернуть на следующей неделе. Тест продолжается. ;)