Ниже привожу описание моих мытарств при попытке получить работающую "карту вкладчика" в этом банке.
Являюсь давним клиентом этого банка: последние года полтора у меня там постоянно были открыты различные депозиты.
20 или 21 февраля (сейчас уже не помню точно) я обратился в отделение банка в г. Королев Московской обл. по адресу ул. Коминтерна, д. 17 с просьбой выпустить мне "Карту вкладчика". Заодно попросил распечатать и разъяснить мне все тарифы по этой карте. В результате молодой человек, обслуживающий меня (имя не помню, но в этом отделении вроде он один) при разъяснении дал мне информацию, противоречащую распечатке и информации на сайте банка в части тарифов на внешние банковские переводы с карточного счета. На мое удивление он ответил, что информация на сайте не верная и на распечатке - тоже, а верно то, что он озвучил. По этому поводу я собственноручно на бланке написал претензию, с просьбой разъяснить мне, где же истина (ибо непонятно кому верить - бумажке или слову сотрудника). 27 марта, когда я обратился в отделение с просьбой уточнить статус моей претензии, ее просто НЕ СМОГЛИ НИГДЕ НАЙТИ! Это первый серьезный косяк.
Далее.
Карту я успешно получил 27 февраля. Но при попытке узнать пин-код в колл-центре меня ждало фиаско - необходимо было назвать кодовое слово, которое У МЕНЯ НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ и НЕ ПРОСИЛ УКАЗАТЬ при выпуске карты! На следующий день опять иду в доп. офис, вежливо возмущаюсь и прошу сообщить мне мое кодовое слово. Мне его сообщают и я впадаю в ступор, ибо я такого слова просто никак не мог указать, с чем согласилась даже операционистка, которая мне его распечатывала (слово было явно указано как некое значение "по умолчанию"). После чего звоню в колл-центр, меня переключают на систему получения пин-кода, которая радостно мне сообщает что она не работает. Я же тем временем сижу в аэропорте, жду посадки на самолет, который меня увезет в отпуск. Опять звоню в колл-центр, прошу переключить на службу по работе с претензиями, где после 20-минутного разговора выясняю, что в сложившейся ситуации (так как я не успеваю получить пин-код через автоинформатор в течение 72 часов с момента активации карты) мне его направят заказным письмом Почтой России и как бы больше других вариантов получения пин-кода нет. Как работает у нас Почта России - думаю никому говорить не нужно.
В итоге оформляем претензию номер 28-02-2014-06-07. суть которой в том, что:
- в первые сутки после активации карты я не смог получить пин-код из-за ошибки их сотрудника;
- во вторые сутки - потому что у них система не работала;
- в третьих - потому что я физически находился вне территории России;
- плюс претензия к бизнес-процессу банка, что я не могу заказать конверт с пин-кодом в отделение где получал карту, а вынужден ждать неизвестное время пока Почта России мне его доставит.
Когда вернулся из отпуска, меня осенило - а на какой адрес-то мне отправят Почтой России конверт с пин-кодом? У меня же не уточняли! И вспоминаю, что в банке скорее всего есть только мой адрес по прописке, который конечно же не совпадает с фактическим адресом проживания (предположение подтвердилось при последующем визите в банк). В итоге пин-код я просто физически никогда не получу!
17 марта иду в тот же офис банка, объясняю ситуацию и прошу перевыпустить мне карту по причине невозможности получения пин-кода и заодно пишу заявление на смену кодового слова на нормальное.
Если в первый раз мне выпустили карту через четыре рабочих дня (пришла смс + звонок из банка), то в этот раз никакого информирования о готовности карты не было. Получил ее только 29 марта (долго!), при том что 26-го марта она еще не была готова (специально заходил в офис уточнять). Но получить пин-код к карте оказалось все так же невозможно, так как система автополучения пин-кода в настоящий момент не работает и не будет работать (как мне сообщили) еще 3 дня минимум! То есть мне опять придется уповать на Почту России, только хорошо хоть в этот раз я заранее позаботился, чтобы банк прислал мне ее на мой фактический адрес проживания. По поводу неработающей системы - номер моего обращения 30-03-2014-00-01.
Так же звонил узнавать статус моего обращения от 28 февряля - ответа нет, хотя меня заверили, что срок рассмотрения 2-3 недели, а прошел уже месяц.
-----
В итоге суть недовольства в двух словах:
1) некомпетентность конкретного сотрудника;
2) долгое рассмотрение обращений клиентов (не выдерживают обещанные же самим сроки);
3) неработающая система получения пин-кода;
4) потеря письменного обращения клиента в доп. офисе;
5) топорный бизнес-процесс получения пин-кода. Почему нельзя его сразу с картой в конверте давать? Ну а если заморочились получением по телефону, то обеспечьте надежность этой системы и сроки устранения проблем с ней в течение разумного времени (чтобы у клиента даже в случае проблем оставалась возможность получить пин-код в отведенные 72 часа). Ну и отправка пин-кода Почтой России и невозможность в этом случае выбора доставки в доп.офис банка - это вообще ужас! Особенно учитывая качество работы Почты России.
В общем, жирный минус банку.