Незаконные действия фин.мониторинга Фора-Банка
Без оценки
Доброго времени суток!
Пишу здесь, на официальном банковском форуме, дабы привлечь внимание к случаю, произошедшему со мной вчера, 06 апреля 2016 г. Суть в том, что фин.мониторинг Банка самовольно, безосновательно, без должного официального письменного уведомления заблокировал ВСЕ мои карты, заморозив общую по всем счетам сумму в размере 180 тыс. рублей. Узнал я об этом по звонку во второй половине 06 апреля 2016 г. от сотрудника Банка, который сообщил мне, что Банк заблокировал все счета на моё имя, а я должен обратиться в офис, где открывал счет, для подачи документов о происхождении денег, которые поступили в Фора-Банк на мои счета.
06 апреля 2016 г., собрав справки из 2-х банков о том, что у меня в них оформлены кредиты, а также взял выписку со счета в том банке, с карт которого я пополнял карты Фора-банка, искренне (и, видимо, наивно) полагая, что этим смогу доказать, что деньги получены не преступным путём, а являются денежными средствами, выданными в других кредитных организациях, а также, что переводы с карт были осуществлены лично мною с дебетовых карт, оформленных на моё имя в другом банке.
06 апреля 2016 г. я обратился в ДО на ст. м. Юго-Западная, собственно туда, где оформлял банковские продукты в начале апреля, никогда ранее не являясь клиентом Фора-Банка. Однако был вынужден очень долго ожидать очереди (ок. 40 мин.), так как из 2 сотрудников, тот, что был свободен, не смог мне помочь и вежливо предложил дождаться, пока его коллега освободится. Когда вторая сотрудница освободилась, она начала заниматься моим вопросом, но ввиду того, что уже было ок. 21 часа, связаться с сотрудниками фин.мониторинга она не смогла, так как те работают только до 18 часов. Я настоял на том, чтобы у меня приняли все эти справки и выписки о том, что деньги получены за счёт кредитов в других банках, а также выписки по картам, с участием которых производилось пополнение (всего по 4 операции) моих карт Фора-Банка. Сказали, что мне перезвонят, как только что-то прояснится, так как на данный момент у операционистов отображается только информация о блокировке карт фин.мониторингом, без комментариев и прочей дополнительной информации.
Сегодня, 07 апреля 2016 г. мне позвонила эта же операционистка и сообщила о том, что всю информацию отправила, но из фин.мониторинга поступил ответ о том, что я должен закрыть все свои счета в Фора-Банке, мне выдадут мои деньги и на этом моё обслуживание будет полностью прекращено!
Я позвонил по 8800... и попросил соединить меня с отделом фин.мониторинга. Ответила сотрудница из этого отдела, которая заявила мне, что я занимаюсь обналичиваем кредитных денег через Фора-Банк! Я ей попытался объяснить, что в выписках, которые я предоставил из других банков, чётко видно, что пополнение моих дебетовых карт Фора-Банка произведено с моих же дебетовых карт другого банка. Никакие кредитные карты в пополнении карт Фора-Банка не было. Но ей это было всё равно. Она настаивала на том, что это обналичивание денег, и банк этого не устраивает, поэтому со мной не хотят
сотрудничать, вынуждая закрыть все счета и уйти! На мой вопрос, что именно я нарушил, почему меня заставляют закрывать счета и прекратить обслуживание в банке, она так и не ответила.
Я хочу получить официальный документ от уполномоченных лиц Фора-Банка о том, что мне предъявлены конкретные обвинения в нарушении чётких пунктов правил, тарифов, условий и прочих документов, относящихся непосредственно к условиям обслуживания клиентов-физических лиц.
Со своей стороны я не понимаю, что именно я нарушил! Я пополняю свою карту Фора-Банка со своей же карты другого банка. Есть чёткие тарифы на ограничения сумм таких операций, они прописаны в официальном документе Фора-Банка к конкретным картам. Я эти лимиты не нарушил, более того, я не получал переводов от третьих лиц, от других организаций, из-за границы и т.д., то есть, другими словами, пополнение моих карт Фора-Банка моими же картами не могут подпадать под условия 115 ФЗ.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее. Список таких операций весьма широк. Кроме того, операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю с предоставлением сведений об указанных операциях в Росфинмониторинг в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица.
Перечень таких организаций и физических лиц формируется в связи со вступившими в силу решениями, постановлениями, приговорами суда за определенный круг преступлений и административных правонарушений. У лиц, включенных в этот список, ограничивается на основании данного федерального закона возможность в осуществлении операций с денежными средствами. В частности, если физическое лицо, включенное в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, осуществило операцию с денежными средствами, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, превышающем сумму в размере 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи, а также на осуществление выплаты по обязательствам, возникшим у него до включения его в указанный перечень, то в соответствии с п. 10 ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банк приостанавливает соответствующую операцию на пять рабочих дней со дня, когда распоряжение клиента о ее осуществлении должно быть выполнено, и представляет информацию о приостановленных операциях в Росфинмониторинг.
Если постановления о приостановлении операции на дополнительный срок не поступит или не будет принято решение, ограничивающее совершение этой операции, то банк должен будет осуществить операцию с денежными средствами по распоряжению клиента. Согласно указанному федеральному закону банки также обязаны применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств при размещении в сети Интернет на официальном сайте Росфинмониторинга информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень.
В иных случаях, если лицо не включено в вышеуказанный перечень и отсутствуют основания на его включение, то замораживание (блокирование) денежных средств осуществляется лишь по решению межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма. Контроль же за денежными операциями физического лица свыше 600 000 рублей осуществляется, в частности, путем предоставления имеющейся у банка информации об операции клиента в Росфинмониторинг, но не более того.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что банки имеют право блокировать счет и приостанавливать денежные операции в строго определенных случаях и лишь в отношении физических лиц, о которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. При других обстоятельствах действия банка по блокировке счетов физических лиц совершенно неправомерны.
В соответствии со ст. 845 ГКРФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению и может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
Кроме того, согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
На основании вышеизложенного:
1) предлагаю Фора-Банку провести внутреннее расследование по поводу незаконного ограничения распоряжении своими собственными денежными средствами, размещёнными в Фора-Банке, а также довести до сведения сотрудников фин.мониторинга Фора-Банка о запрете блокировок счетов, как в моём конкретно случае, вплоть до дисциплинарного выговора и увольнения.
2) требую возобновить все операции по моим картам без ограничений и последствий согласно публичной оферте в виде Тарифов на обслуживание по тем картам, что открыты на моё имя в Фора-Банке.
3) желаю быть проинформированным о принятом решении меня лично по тем контактам, что есть в распоряжении Фора-Банка.
4) напоминаю, что в случае игнорирования или отказа в удовлетворении моих законных прав и интересов требую предоставления официального документа о том или ином решении Фора-Банка. Также напоминаю, что ответ на данное обращение должен быть предоставлен в кратчайшие сроки, но не позднее 10 дней с момента предъявления своих требований как потребителя к финансовой (коммерческой) организации согласно ЗоЗПП (ст. ст. 18, 19, 21, 23.1 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). По истечении данного срока имею право требовать наложения штрафа на Фора-Банк за нарушение действующего Законодательства РФ, а также компенсации морального вреда и неустойки за отказ от исполнения своих прямых обязанностей в размере 3 (трёх) процентов от суммы. (С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8-12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), а также согласно п. 5. ст.28 ЗоЗПП В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Надеюсь, что своими сообщениями я смогу донести до Руководства Фора-Банка, что в инциденте, произошедшем со мной 06 апреля 2016 года виноваты именно сотрудники отдела фин.мониторинга Банка, которые не только нанесли мне массу неудобств, лишней головной боли, лишили меня доступа к своих деньгам, но ещё и не в курсе того, что они в принципе не имеют права самовольно блокировать счета клиентов, требовать от них каких-либо подтверждающих документов о происхождении денег, интересоваться тем, для чего я и с какой целью пополняю свою карту с другой своей карты, контролировать такие распоряжения деньгами клиента и уж тем более ограничивать доступ клиента в его деньгам! В случае усомненения в законности проведённых операций они лишь уведомляют о таком ответственные органы, в том числе в РосФинМониторинг. Есть конкретные Законы в нашей стране, где указано в каком случае отправлять такие данные, там чётко указаны суммы, которые подпадают под такой контроль, равно как и тип операций, которые могут привлечь к себе внимание, обратите внимание, что переводы собственных денег Клиента на свои собственные счета как наличным, так и безналичным путём не подпадают под описанные там операции!
Если Сотрудники фин.мониторинга не ознакомлены с этими Законами, некомпетенты в том, что им можно, а что нельзя, то это не должно быть проблемой Клиента, это проблема самого Банка! Никто не имеет права идти против действующего Законодательства РФ. Очевидно, Банк расчитывает на безнаказанность, но просто так я сдаваться не буду! Я законопослушный гражданин, обслуживающийся во многих крупных Банках России, как, например, Сбербанк, Газпромбанк, Авангард Банк, Альфа-Банк, Райффайзен Банк, Банк Русский Стандарт, Московский Кредитный Банк и во многих других. И нигде с таким безобразием не сталкивался! А что если бы я сейчас оказался за рубежом? В чужой стране без денег?.. Как Вы себе это представляете?.. Я должен унижаться и брать взаймы?.. а у кого, почему и для чего? Или ночевать на улице без куска хлеба?! А если мне нужны деньги на обратный билет домой?! А если мне потребовались деньги на лекарства или мед.услуги?! Сомневаюсь, что кто-то станет меня слушать в чужой стране!.. Не оплатил, - значит, всё!.. разговор короткий!.. Равносильно, как и то, если бы я сейчас должен был оплачивать бронь, например, в отеле или авиакомпании - деньги как бы есть, но меня их лишили, заблокировав мои карты, всё! Моя бронь аннулирована!
Кто мне компенсирует в таком случае затраты?! .. Я Вам скажу кто - никто! При всём уважении к Вам, сомневаюсь, что Банк оплатит комиссии и штрафы за то, что лишил клиента собственных денег. Причём не час-два (которых порой более чем достаточно!!! чтобы нарушить планы), а аж на неопределённое количество дней! Если Банк не дорожит своим именем и рейтингом, то проигнорирует адекватную реакцию на мой вопиющий случай, а если, наоборот, ценит себя и своих клиентов, клиентоориентирован, то непременно примет к сведению все свои слабость, незаконные деяния и прочее, предприняв меры, чтобы их устранить и показать всем, что Банк не избавляется от клиентов, незаконно блокируя их счета, заставляя их в открытую закрывать счета и идти на выход! Раз Банк имеет лиценцию на осуществление банковских операций, то нравится ему или нет, он обязан обслуживать клиентов на одинаковых (равных) условиях, без каких-либо исключений и ограничений! Надеюсь, что до Суда дело не дойдёт!
Если есть в чём меня обвинить, то обвиняйте, но не надо указывать мне и диктовать, как и каким образом мне распоряжаться своими собственными деньгами! Могу хоть весь день пополнять свои счета, хоть снимать по 100 рублей в банкомате, потому что мне нужны именно сейчас мелкие купюры, потому что мне это удобно или даже просто потому, что я так захотел. Есть чёткие тарифы, в их пределах каждый волен выбирать для себя то, что ему нравится и что для него подходит, не нарушая действующее Законодательство РФ и вне зависимости от того, что там будет думать Банк, как трактовать характер этих операций, искать в этом экономический смысл, какой-либо подвох и прочее.
Благодарю за внимание. И никому не желаю оказаться в подобной неприятой ситуации. Искренне надеюсь на то, что Фора-Банк добровольно и оперативно устранит это недоразумение без необходимости обращения в другие инстанции, в том числе в Суд. Жду официального ответа от Банка.
С уважением, Михаил.
Администратор народного рейтинга
2016-04-08T10:16:33+03:00
Сожалеем, но деятельность службы финмониторинга в НР не оценивается.

Фора-Банк
2016-04-12T11:07:54+03:00
Уважаемый Клиент!
По Вашему обращению сообщаем следующее.
Согласно п. 11 ст. 7 Федерального закона 115-ФЗ, Банк вправе отказать клиенту в выполнении распоряжения о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, если в результате реализации «Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ» у работников Банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Согласно п. 12 ст 7 Федерального закона 115-ФЗ – отказ от выполнения операций в соответствии с п. 11 115-ФЗ, не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности Банка за нарушение условий соответствующих договоров.
О банке
Народный рейтинг
Предложения компании
- Вклады
- Кредиты
- Дебетовые карты
- Кредитные карты
Фора-Банк
Фора-Залоговый (под залог недвижимости)
27.26% — 30.98%
Полная стоимость кредита
до 15 млн.
на срок до 1 года
Фора-Банк
Фора-Залоговый
27.26% — 30.98%
Полная стоимость кредита
до 15 млн.
на срок до 1 года
Фора-Банк
Фора-Стандарт
25.9% — 32.47%
Полная стоимость кредита
до 750 000 ₽
на срок до 3 лет
Фора-Банк
Всё включено
до 5%
кэшбэк
бесплатно
годовое обслуживание
Фора-Банк
Дебетовая карта
нет
бонусы
бесплатно
годовое обслуживание
Фора-Банк
Всё включено Platinum
до 7%
кэшбэк
0 - 2 388 ₽
годовое обслуживание
Фора-Банк
Премиальная карта
до 7%
кэшбэк
10 000 - 12 000 ₽
годовое обслуживание
Фора-Банк
Миг
до 3%
кэшбэк
бесплатно
годовое обслуживание
Фора-Банк
Пенсионная карта
до 5%
кэшбэк
бесплатно
годовое обслуживание
Фора-Банк
Солнечная забота
3%
кэшбэк
бесплатно
годовое обслуживание
Фора-Банк
Безграничная доброта
3%
кэшбэк
бесплатно
годовое обслуживание