Ситуация у меня такова: Несколько лет назад я взял кредит в банке Траст.С самого начала получилось так, что банк нагрел меня на 30000 рублей. Мне срочно были нужны деньги под один проект в бизнесе. Я обратился в несколько банков рассчитывая на то, что один из трёх точно выдаст мне нужную сумму. Так и получилось, но к сожалению, я не знал тогда с каким банком я связываюсь. Радостный тем, что кредит одобрили я прилетел в офис банка Траст, находящийся недалеко от Рязанского проспекта в Москве и самый ближний ко мне. По срокам я уже "горел", поэтому мне срочно нужно было забрать кредитные деньги в размере 300 000 и тут же вкладывать их в дело.
При выдаче меня огорошили тем, что или я отдаю банку за страховку 10%, то есть 30 000, или я просто не получаю кредит! Мне пришлось согласится, так как деньги нужны были уже вчера. Дальше девушка предлагает мне кредитную карту с лимитом 10 000, я отказываюсь, но она уговаривает меня, мол, пригодится, а если нет, то можете её не активировать и тогда никаких оплат по ней я делать не должен. И тут я сделал огромную ошибку взяв эту карту... Тогда я этого, конечно, не понимал.
Причем, должен уточнить, что эта же девушка сказала мне, что если я активирую карту и сниму всю сумму, то мой платеж минимальный будет в размере 500 рублей. Процентная ставка 36% годовых. О том, что погасить кредит минимальными платежами невозможно в принципе, не было сказано ни слова.
Дальше больше. Пришел момент, когда мне понадобились деньги, с работой было тяжело и я снял деньги с этой карты. После этого больше полутора лет я исправно платил все выставленные банком платежи, причем должен заметить, что платил и когда мне выставляли штрафы типа запросрочку внесения платежа, и когда мне выставляли суммы, превышающие 500рублей. В общем, была возможность, и я платил, при этом я, естественно, думал, что сумма моего долга уменьшается с каждым месяцем.
Наступило время, когда доллар пошел вверх с работой и деньгами стало очень тяжко, поэтому я стал тщательно следить за своевременным внесением платежей, чтобы не нарваться на штраф и стал сохранять все смс от банка, которые подтверждают поступление денег на счет. По-моему, в октябре месяце мне выкатывают 800 рублей, я зная, что я ничего не нарушал и не пропускал, оплачиваю 500, эта ситуация продолжается до конца года, а в январе 2016, банк требует с меня уже 1300, я опять оплачиваю 500 рублей. Тут меня и мою маму, чей номер телефона я по глупости дал как дополнительный телефон человека, который меня знает, при оформлении кредита, начинают просто психологически давить, звонки от банка проступают с 7 утра и до 8-9 вечера, бесконечно, бывало по 40-50 звонков в день. Причем каждый талдычит одно и то же, угрожают коллекторами, отъёмом имущества и т.д..
Я, общаясь с сотрудниками банка, понял очень интересные вещи о работе банка Траст. Схема почти мошенническая, но сделано всё так, что добиться справедливости очень трудно. Значит первое: выданные договора на кредит, те которые клиентские экземпляры, не имеют ни печатей банка, ни подписей сотрудников.
Второе в договоре в одном из пунктов кратко прописано, что банк может изменять условия по своему усмотрению в любое время и не предупреждая клиента, т.к. среди возможных способов оповещения клиентов числится размещение информации на сайте, то есть если я посмотрел на сайте - то я оповещен, а если нет, то это мои проблемы. А так как я сам не посмотрел, то и не узнал, что с того момента как я активировал карту условия банк изменил и теперь вместо 36% годовых у меня 59 ежемесячно!
Третье - минимальный платеж в размере 500 рублей - это проценты и оплата услуг банка типа предоставления оповещения смс и сумма кредита не уменьшается вовсе. А когда я уточнил сумму, оставшуюся к оплате мне объявили 11300, это при том, что брал я 10000 и более полутора лет исправно всё им платил!
Мне надоело это всё, и я поехал в банк 26 января, написал претензию, что я не согласен с такими действиями, что озвученные и прописанные в договоре условия не соответствуют действительности и что я требую вернуть условия на уровень, соответствующий прописанным в договоре условиям и прекратить психологическое давление на меня и членов моей семьи.
Также я взял от них выписку по своим счетам. Звонки не прекратились, на претензию я получил формальную отписку, что, мол, всё соответствует условиям договора. Но один положительный момент заключается в том, что в выписке по этой карте черным по белому прописано, что даже сейчас мой минимальный платеж это - 500 рублей. Сейчас последний месяц звонки прекратились, правда сегодня пару раз мне звонили. Еще на работу звонил какой-то хам несколько раз и пытался разговаривать со мной в бандитской манере, мол теперь работать не дадим и т.д., я ему ответил, что не буду разговаривать в таком формате и повесил трубку, он перезванивал несколько раз и провоцировал меня на ответ в такой же форме, но я не повелся и разговор закончил.
Сейчас ситуация в подвешенном состоянии. Я предлагал им, то есть банку Траст, оплатить им 10 500, 10 000-лимит карты, а 500 рублей это проценты за снятие, которые они мне насчитали. То есть хотел мировую, ведь я же всё-таки подписал этот договор, значит сам опрофанился, а за свои ошибки я готов платить.
По второму договору платежи фиксированные и я поэтому их четко оплачиваю, там никаких вопросов не возникает. А здесь, получается я им не могу эти 10 500 заплатить, так как они мне не выдадут справку о закрытии и ещё они разнесут эту сумм по своему усмотрению, как они и с моими платежами поступают. Оплачивают сначала штраф, а остальное кидают на платеж ежемесячный и долг, естественно, растет и растет…
Короче, ситуация застопорилась на месте. Что делать я не представляю.