Всем доброго дня, уважаемые посетители сайта banki.ru!
Мой отзыв о том, как Промсвязьбанк (ПСБ) пытается выдать предодобренный кредит, предоставляя не полную информацию о реальных ставках по кредиту. Лучший отзыв прошлого месяца, связанный с получением ипотечного кредита Сбербанка (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8839032/), чем-то напоминает данную ситуацию.
Для более полной объективности, публикую переписку с ПСБ.
[i]Я:
13 мая, 13:27
Добрый день! Согласно информации в интернет-банке мне доступно кредитное предложение со ставкой 23,9% (без страховки), при этом также указана информация о возможности снижения ставки до 19,9% при условии страхования. Прошу предоставить более подробную информацию: тип страхования, размер комиссии за страхование, если будет страховка - то какая будет ставка (формулировка до 19,9% весьма сомнительна и неоднозначна)
ПСБ: [b](очень простой был у меня вопрос, но ПСБ зачем-то понадобилось целых 11 дней для подготовки ответа )[/b]
24 мая, 09:39
Здравствуйте, Райся Габдулазяновна!
Приносим извинения за длительное ожидание ответа.
К сожалению, мы не можем предоставить Вам подробную информацию о сумме страхового взноса и размера процентной ставки, если Вы оформите страховую программу, так как процентная ставка по кредиту определяется индивидуально по каждой кредитной заявке в соответствии с указанными значениями на основании данных Анкеты - Заявления и документов на получение кредита и указывается в решении Банка о предоставлении кредита.
При возникновении дополнительных вопросов, будем рады Вас проконсультировать.
_________________________
С уважением,
С-ва Дарья
Служба клиентской поддержки
ПАО "Промсвязьбанк"
Я:
24 мая, 17:25
Добрый день! По результатам Вашего ответа ничего понятней не стало, а всего лишь усугубило тем, что Вы некорректно используете сложноподчиненные предложения. Прошу хотя бы предоставить тарифы на страхование.
[b]Прошло еще 12 дней[/b]
Я:
05 июня, 21:44
Уважаемый Промсвязьбанк! С вашей стороны происходит полное игнорирование обращений. Прошу разобраться с данной проблемой (Сообщение № 3070775 Добрый день! По результатам Вашего ответа ничего понятней не стало, а всего лишь усугубило тем, что Вы некорректно используете сложноподчиненные предложения. Прошу хотя бы предоставить тарифы на страхование)
ПСБ:
08 июня, 06:23
Добрый день, Райся Габдулазяновна!
Приносим Вам свои извинения за предоставленные неудобства!
Персональное предложение - одобренный кредит. Решения Банка для Вас:
Предложение с договором страхования :
1) Сумма кредита 270000 руб., срок кредита 84 мес., ставка 19.90%, аннуитет 6012.87;
2) Сумма кредита 225000 руб., срок кредита 60 мес., ставка 19.90%, аннуитет 6007.82;
3) Сумма кредита 159000 руб., срок кредита 36 мес., ставка 19.90%, аннуитет 6024.59;
Предложение без договора страхования :
1) Сумма кредита 243000 руб., срок кредита 84 мес., ставка 23.90%, аннуитет 6009.09;
2) Сумма кредита 150000 руб., срок кредита 36 мес., ставка 23.90%, аннуитет 5992.49;
3) Сумма кредита 208000 руб., срок кредита 60 мес., ставка 23.90%, аннуитет 6024.65;
Комиссионное вознаграждение за услугу страхования "Защита заемщика" составит :
- на сумму свыше 100 000 руб, но не более 200 000 (включительно) 5,20% годовых единовременно
за весь срок страхования (включая НДС).
- на сумму свыше 200 000 руб, но не более 300 000 руб. (включительно) 4,00% годовых единовременно
за весь срок страхования (включая НДС).
Если произвести примерный расчет на готовое предложение потребительского кредитования с услугой "Защита заемщика" на сумму 270000 рублей , сроком на 84 месяца, то комиссия страхования составит 75 000 руб.
Сумма страхования будет вычтена из одобренной суммы кредитования.
Всегда рады Вас проконсультировать!
_________________________
С уважением,
З-на Полина
Служба клиентской поддержки
ПАО "Промсвязьбанк"[/i]
[b]Уважаемый Промсвязьбанк![/b]
По результатам Вашего ответа получается, что реальные расходы клиента составляют:
1) Вариант со страховкой:
а) сумма кредита до 200 000 руб.: 19,9% (проценты по кредиту) + 5,2%(страховка) = [b]25,1%[/b]
б) сумма кредита свыше 200 000 руб.: 19,9% (проценты по кредиту) + 4%(страховка) = [b]23,9%[/b]
2) Вариант без страховки: [b]23,9%[/b]
[b]Тем самым получается, что реальная ставка для клиента составит от 23,9% до 25,1%.[/b]
С учетом изложенного, прошу Вас рассмотреть возможность предоставления на сайте, в интернет-банке полной информации, сейчас не то время, когда клиента можно таким вот "нечестным" образом привлечь, прошли времена "финансово неграмотных" людей.