Полиметалл выпустил ожидаемо слабую финансовую отчетность за первое полугодие 2022 г. Основными причинами падения показателей являются инфляция и проблемы в логистике, что в итоге привело к значительному росту себестоимости производства и росту капитальных затрат.
Финансовые показатели. Выручка упала на 18% г/г, до 1 048 млн долл., что вызвано значительным сокращением продаж золота (-23% г/г) и накоплением запасов золотых слитков. Скорректированная EBITDA упала на 35%, до 426 млн долл. (на уровне консенсуса), на фоне снижения выручки и роста себестоимости производства золота. Рентабельность EBITDA снизилась на 11 п.п., до 41%.
В первом полугодии компания показала чистый убыток в размере 321 млн долл., что вызвано обесценением (-564 млн долл.). Однако скорректированная чистая прибыль составила 203 млн долл., что ниже аналогичного периода прошлого года на 52%.
Себестоимость производства золота значительно выросла в связи с инфляцией, проблемами в логистике и необходимостью накопления запасов критически важных материалов. Показатель TCC вырос на 20% г/г, до 853 $/oz , AISC на 34% г/г, до 1371 $/oz. Капитальные затраты превзошли ожидания и составили 373 млн долл., что сравнимо с уровнем 1 полугодия 2021 г.
В первом полугодии компания получила от операционной деятельности денежный отток в размере 405 млн долл. по сравнению с притоком 358 млн долл. в аналогичный период годом ранее. При этом казахстанский дивизион генерировал положительный денежный поток в размере 140 млн долл., а российский дивизион принес убытков на 545 млн долл. Это показывает влияние санкций и следующие из них проблемы в цепочках сбыта продукции и поставок необходимых для производства ресурсов. Итоговый свободный денежный поток составил минус 630 млн долл.
Долговая нагрузка. Компания нарастила чистый долг до 2 800 млн долл. (+70%), что вызвано необходимостью предоплаты критически важных работ и материалов, а также переоценкой рублевых долгов. Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 2,27Х, что уже близко к отсечке в 2,5Х необходимых для выплаты дивидендов.
Дивиденды. Всвете продолжающейся блокировки 22% акций компании в НРД, а также падения основных показателей деятельности компании, совет директоров отменил финальный дивиденд за 2021 год и не рекомендовал выплачивать промежуточные дивиденды за 2022 год. Скорее всего, дивиденды не будут выплачиваться до завершения планируемого разделения бизнеса и устранения неопределенности.
Изменение структуры компании. Компания продолжает рассматривать различные варианты разделения российских и казахстанских активов. Однако действующий указ президента РФ (No520) значительно осложняет этот процесс. Одним из вариантов менеджмент назвал изменение регистрации компании на дружественную юрисдикцию. Также компания собирается предложить заблокированным в НРД инвесторам поменять свои акции на акции в документарной форме, данное предложение будет рассмотрено на собрании акционеров 12 октября 2022 г.
Состояние отрасли. Золото сейчас торгуется вблизи своих минимумов, на отметке 1 672 долл. за унцию. На фоне дальнейшего ужесточения ДКП со стороны ФРС США, ЕЦБ и других центральных банков мы ожидаем, что золото продолжит плавно дешеветь.
Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.