Одни работают топ-менеджерами в самых престижных западных фирмах и имеют солидный статус — экспаты, другие подметают дворы, сидят за кассами в гипермаркетах и за баранкой служебных авто, и их почти ругательно называют гастарбайтерами. И вроде бы де-факто различия очевиднее некуда. Однако
Запретов нет
Официального запрета на выдачу ипотеки нерезидентам РФ не существует. Генеральный директор «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева утверждает, что ипотека для иностранцев довольно привычное явление. Иностранцы, желающие купить недвижимость в России в ипотеку и при этом соблюдающие все требования законодательства, не встретятся с затруднениями. Конечно, если у них есть подтвержденный доход и оформлены все необходимые документы, дающие право на проживание в РФ и трудоустройство. «Более того, наличие иностранного гражданства не является фактором, увеличивающим процентную ставку по ипотеке, но это только при наличии всех требуемых банком документов», — говорит Софья Лебедева.
У каждой кредитной организации свой список требований к нерезидентам. Теоретически мигрант может получить ипотеку, предоставив в банк паспорт, миграционную карту, свидетельство о регистрации, справки о доходах, официальное разрешение на работу или документ, подтверждающий аккредитацию сотрудника аккредитованных представительств и филиалов иностранных компаний, и т. д. Руководитель ипотечной службы «Релайт-Недвижимость» Екатерина Чекризова уточняет, что разрешение на работу необязательно, если иностранный гражданин постоянно проживает на территории РФ и имеет вид на жительство. Также это касается граждан стран — членов Таможенного союза, то есть Белоруссии и Казахстана, в отношении которых действует льготный режим на основании межнационального соглашения. Но в любом случае им нужны документы, подтверждающие трудоустройство, — трудовой контракт, трудовая книжка. При этом специалист добавляет, что банки также требуют, чтобы заемщик-иностранец платил налоги в российскую казну.
Тернии для «бывших»
Впрочем, на практике все зачастую выглядит значительно сложнее. «Получить кредит трудовым мигрантам практически невозможно, особенно если они являются представителями стран бывшего СССР — Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других, — говорит руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» Сабина Хамитова. — Даже полный пакет документов не станет гарантом того, что банк примет положительное решение, потому что мигрант — это человек, который может в любой момент уехать из страны и никогда не вернуться». Даже несмотря на то, что у банка в любом случае останется залог в виде недвижимого имущества, связываться с потенциальными беглецами и потом разбираться с непрофильными активами банкиры не хотят. Расходы по сделке у заемщика-иностранца могут быть больше, чем у россиянина, т. к. если он не сможет документально подтвердить, что он говорит по-русски (например, предоставив аттестат об окончании русскоязычной школы), банк потребует, чтобы сделка была удостоверена нотариусом и проходила только в присутствии лицензированного переводчика. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, для заемщиков с паспортами, скажем, азиатских стран выдача ипотечного кредита возможна, как правило, только если у них уже есть жилье в России. Причем первоначальный взнос для них будет выше среднего — 35—50%.
«Кроме того, в России не очень много банков, готовых оформить ипотеку гражданину другого государства», — констатирует Екатерина Чекризова. В число тех, кто декларирует возможность выдачи ипотеки нерезидентам, на сегодняшний день входят: ВТБ24, DeltaCredit, Росбанк, «ЮниКредит» и другие.
Известно также, что у некоторых национальных диаспор, мигрантских сообществ есть «свои» банки в Москве. Однако, как говорит Сабина Хамитова, они ипотечным кредитованием не занимаются. «Такие финансовые организации, как, например «Мол Булак» и ей подобные, выдают мигрантам микрокредиты на короткий срок», — рассказывает эксперт. При этом зачастую займы предоставляются лишь групповые — т. е. одному человеку обратиться в такой банк нельзя, надо прийти с группой, в которой каждый заемщик поручится за остальных.
«Так или иначе, владельцы малого бизнеса, приехавшие в Москву из стран СНГ, пользуются ипотечными программами наших банков», — резюмирует Ирина Доброхотова.
В ипотеке не нуждаются?
Как известно, иностранцам из развитых стран, приехавших в нашу страну с некой бизнес-миссией, чаще всего предоставляется служебное жилье — квартиры, арендованные компанией, апартаменты, номера в престижных гостиницах. Нужна ли им ипотека в России в принципе — большой вопрос. Но, как говорит Ирина Доброхотова, иногда нужна: нередко такие специалисты приобретают элитное жилье, скажем, в Москве для постоянного проживания в собственность. По идее они могут сделать это с помощью жилищного кредита. «Если заявка поступает от резидента стран ЕС, он имеет разрешение на работу, белый доход в российской компании, то чаще всего выдача кредита происходит столь же беспроблемно и быстро, как и в случае с классическим российским заемщиком», — говорит она. Хотя, по версии Сабины Хамитовой, и с них банки требуют гораздо больше документов.