Окружающая среда, социальная сфера, корпоративное управление. Учитывать эти факторы при поиске инвестиционных идей теперь так же важно, как финансовые показатели компании.

При оценке кредитоспособности компании все более важными становятся компоненты ESG (Environmental, Social, Governance), представляющие собой разновидность так называемого ответственного подхода к инвестициям. Важность этих факторов была в очередной раз подтверждена в 2021 году, когда столкнулись интересы розничных и профессиональных инвесторов в рамках ситуации, касающейся ценных бумаг GameStop Corp. (NYSE: GME). В этой истории фигурирует практически вся Уолл-стрит: хедж-фонды, торговые платформы, а также сообщество частных инвесторов. Все дело в том, что с 2013 по 2020 год акции GME упали более чем в 10 раз. Как результат, крупные хедж-фонды, будучи уверенными в том, что падение котировок продолжится, «зашортили» эти акции на крупную сумму. Однако в январе 2021 года стоимость бумаг GME взлетела в 20 раз вследствие скоординированных действий розничных инвесторов, объединившихся на платформе социальной сети Reddit и проводивших централизованную скупку акций GameStop, Nokia, Naked Brand, BlackBerry, Bed Bath & Beyond, Express и Koss. Как следствие, в конце января 2021 года произошел конфликт между институциональными и розничными инвесторами, поскольку первые понесли крупные убытки, а вторые остались в значительном плюсе.

Ранее ESG-факторам уделялось менее пристальное внимание, однако 15 лет назад в ООН был представлен документ «Принципы ответственного инвестирования», который предписывал учитывать экологическую, социальную и корпоративную составляющие при оценке компаний. Данный подход встретил поддержку со стороны государства, поэтому в настоящее время ESG-инвестиции краткосрочно демонстрируют более высокую доходность по сравнению с аналогичными активами с более слабыми ESG-показателями. В долгосрочной перспективе ответственный подход к инвестированию благотворно влияет на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в мире, поскольку отказ следовать принципам ESG сделает Землю непригодной для жизни всего за 300—400 лет.

Начиная с первого полугодия 2019-го ESG-подход получил поддержку всех инвесторов в США, странах Евросоюза и в Японии, а в 2020 году внимание к ESG-факторам только усилилось. По данным Morningstar, приток инвестиций в ESG-фонды в I квартале превысил 10 млрд долларов против 21 млрд за полный предыдущий год. По итогам 2020-го в «устойчивые» ESG-фонды поступило 50 млрд долларов инвестиций. На фоне движения Black Lives Matter и вследствие влияния пандемии COVID-19 агентство S&P Global Ratings внесло корректировки в список, согласно которому определяется социальная ответственность компаний. В него, в частности, были добавлены обязательства в области прав человека и соблюдения этического кодекса. Одним из примеров усиления социального фактора (S в аббревиатуре ESG) корпоративной структуры стало условие о том, что в новых компаниях, размещающихся на бирже NASDAQ, как минимум две руководящие позиции должны занимать представители меньшинств (LGBTQ+). В противном случае компания должна предоставить аргументированное объяснение невыполнения этого требования.

Оценка экологических рисков (Environmental) в связи с пандемией и борьбой за сохранение окружающей среды также была расширена дополнительными категориями в области обязательств в отношении биоразнообразия (сохранение лесов), выброса парниковых газов, утилизации и использования опасных отходов, потребления энергии.

Хотя значимость экологических и социальных факторов в оценке компании усиливается, но удельный вес фактора корпоративного управления (Governance) в расчете рэнкинга ESG в среднем составляет 70%. По данным исследования рейтингового агентства MSCI, доходность в 2006—2019 годах была выше у тех ESG-компаний, у которых важным рейтинговым фактором выступало корпоративное управление. Это было следствием того, что данные этого компонента проще оцифровывать и он более точно предсказывает краткосрочные события, оказывающие влияние на бизнес-показатели эмитента.

Что до истории с акциями GameStop, то пока в ней продолжают разбираться регуляторы. При этом репутации замешанных в скандал профессиональных участников (брокеров и хедж-фондов) был нанесен значительный урон. По данным FactSet, за январь GME около 450 раз упоминалась в Twitter. Как минимум в 20% этих упоминаний компания характеризовалась негативно. Однако ранее, в 2020 году, общее количество упоминаний GME составило лишь 68 раз, и критические высказывания были связаны со слабыми показателями и тем фактом, что компания проигрывает в конкурентной борьбе онлайновым аналогам. О брокере Robinhood, который был задействован в истории с инвесторами Reddit, около 50% пользователей Twitter (как частных, так и представляющих СМИ) отзываются неодобрительно.

С развитием технологий усиливается роль инвестиционного сообщества в формировании репутации и позиционирования компаний с точки зрения социальных факторов. До этого данный компонент оценивался с позиций взаимодействия компании с широким кругом акционеров, включающим сотрудников, клиентов, поставщиков, конкурентов, чиновников. Инвесторы с Reddit сумели создать мощный спекулятивный эффект, хотя у них как у акционеров не было возможности серьезно влиять на компанию, в чьи акции они вкладывались. Реализация спекулятивной стратегии привела к тому, что GameStop попала в список Fortune 500, несмотря на ухудшение ее финансовых показателей.

По данным NASDAQ, на конец 2020 года на розничных инвесторов приходилось 34% совокупного торгового оборота на рынке: торговые счета открыты более чем у половины населения США. Однако статистика не учитывает, что во многих случаях это пенсионные инвестиционные счета, которыми управляют соответствующие фонды. Таким образом, активной торговлей на бирже занимаются очень немногие. По оценке Bloomberg, розничные инвесторы, в том числе иностранные, обеспечивают 20% торгового объема на рынке акций США. В связи с этим участников Reddit никто не воспринимал как реальную угрозу для хедж-фондов. После нашумевшей истории были созданы алгоритмы для оценки рисков, которые анализируют настроения участников таких соцсетей, как Reddit, и некоторые фонды стали включать в штат специалистов, которые оценивают настроения в отношении отдельных компаний.

Удельный вес социального компонента при оценке бизнеса по ESG составляет около 5%, доля экологических рисков — в среднем 25%, а фактора корпоративного управления — 70%. Однако ситуация меняется, и вес социального фактора будет увеличиваться при определении рейтинга фондами и рейтинговыми агентствами. Оценка настроений в социуме в отношении тех или иных активов необходима, поскольку отражает краткосрочные риски, как и фактор корпоративного управления. Вероятно, в ближайшем будущем мы увидим более масштабные и фундаментальные шаги по изменению методологии ESG для оценки компаний, и она сможет обеспечить оптимальный баланс между всеми тремя компонентами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции