📰 В случае резкого снижения ключевой и доходности вкладов россияне могут забрать из банков до 10 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на Институт экономики РАН. Решение по ставке ЦБ примет 12 сентября — ожидается, что она будет на уровне 16–17%. Если регулятор на фоне замедления инфляции решит ослабить политику сильнее, кредитные организации снова урежут проценты по депозитам, которые уже упали до 14%. Массовый вывод средств способен разогнать рост цен до 16,5%.
📰 Ставки по кредитам на подержанные автомобили по итогам августа перешли к снижению, тогда как в предыдущие месяцы почти не менялись, обращает внимание «Коммерсант». Стоимость кредитов на новые автомобили стабилизировалась после заметного снижения с начала года. Участники рынка ожидают, что даже с учетом жестких требований регулятора автокредиты на б/у автомобили будут дешеветь с учетом смягчения монетарной политики.
📰 С 1 октября российские предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса и самозанятые граждане смогут взять кредитные каникулы сроком до шести месяцев, рассказывают «Известия». Соответствующий федеральный закон подписал президент России Владимир Путин 31 июля. Временная приостановка выплат позволяет организациям восстановить устойчивость и вернуться к нормальному функционированию, а в перспективе способствует сокращению уровня просроченной задолженности.
📰Маркировка всех звонков от юридических лиц, которую планировалось внедрить с 1 сентября, пока не работает полноценно, выяснил «Коммерсант». Системе потребовалась донастройка, которая может занять от одного до трех месяцев. В Минцифры подчеркивают, что находятся в диалоге с отраслью, но уже обсуждают возможную ответственность за отсутствие маркировки. Операторы «большой четверки» — «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, Т2 — продолжают донастраивать и дорабатывать свои системы, чтобы те справлялись с нагрузкой.
📰 За полтора месяца средняя реальная ставка по потребкредитам у топ-10 банков опустилась лишь на 0,5 п. п. до 34,5%, выяснили «Известия». За это время ЦБ опустил ключевую с 20% до 18%. В то же время участники рынка активно корректируют доходности по вкладам — они уже ниже 15%. Банки используют освободившуюся прибыль, чтобы защититься от возросших рисков, — кредитное качество клиентов падает, а опасность просрочек и неплатежей постепенно увеличивается. 12 сентября ЦБ может снизить ключевую до 16–17%.
📰 Внесенный в Госдуму законопроект уточняет действие льгот для частных инвесторов при длительном владении ценными бумагами, сообщает «Коммерсант». В частности, теперь их использование в операциях РЕПО не будет прерывать общий срок владения, что принесет инвесторам как дополнительный доход, так и налоговые послабления. Кроме того, стимулируется и владение акциями высокотехнологичных компаний. Участники рынка считают, что инициативы в первую очередь коснутся крупных инвесторов. При этом общий эффект от них будет определяться в основном рыночной конъюнктурой.