Попадание автомобиля на штрафстоянку — ситуация, с которой может столкнуться каждый водитель. Причины разные: неправильная парковка, нарушение правил дорожного движения или поломка авто. В любом случае важно забирать автомобиль грамотно и в установленном порядке, иначе процесс может затянуться и обойтись вам ощутимо дороже.
В статье рассказываем, какие документы понадобятся, куда обращаться и что делать, чтобы вернуть свой автомобиль со штрафстоянки максимально быстро и без лишних затрат.
В каких случаях машину могут забрать на штрафстоянку
Согласно ст. 27.13 КоАП РФ транспортное средство (ТС) могут эвакуировать строго в определенных случаях. Разберем каждый из них.
Парковка в зоне запрещающих знаков или разметки. Когда действуют знаки «Остановка запрещена» (3.27) и «Стоянка запрещена» (3.28, 3.29 и 3.30), а водитель нарушает это предписание, ГИБДД и дорожные службы вправе эвакуировать автомобиль, который нарушил правила парковки. Но только в том случае, если рядом есть знак-табличка «Работает эвакуатор» (знак 8.24).
Парковка прямо на пешеходном переходе или на расстоянии до 5 метров от него. Это одно из правил, по которому машины эвакуируют без промедлений. Все дело в том, что припаркованная на зебре машина создает угрозу как для пешеходов, так и для автомобилей.
5 метров от пешеходного перехода нужно отмерять от таблички «Пешеходный переход» (5.19.1) или от края перехода.
Парковка на тротуарах без табличек, как поставить транспортное средство на стоянку. Парковка на тротуаре запрещена правилами дорожного движения, если нет соответствующих знаков или специальной разметки, позволяющей парковку на тротуаре. В этом случае водителя ждет штраф за нарушение правил стоянки и эвакуация автомобиля на штрафстоянку.
Парковка на остановках общественного транспорта или такси в радиусе до 15 метров от соответствующих знаков (5.16, 5.17, 5.18). Обычным машинам запрещено парковаться ближе 15 метров от знака остановки или стоянки такси, а также от соответствующей желтой разметки.
Кратковременная остановка для посадки или высадки пассажиров разрешена, если это не мешает движению транспорта и в зоне нет знака «Остановка запрещена» (3.27).
Парковка на местах для людей с инвалидностью без оснований для этого. Парковка без оснований на местах для людей с инвалидностью грозит штрафом в 5000 рублей и эвакуацией автомобиля на штрафстоянку согласно статье 12.19 КоАП РФ. На таких местах имеют право останавливаться только автомобили со специальным знаком «Инвалид», внесенные в городской реестр транспортных средств, на которых ездят люди с инвалидностью I или II группы, либо часть III группы.
Парковка на проезжей части вторым рядом. Если водитель присутствует при оформлении протокола, машину, как правило, не эвакуируют, но если его нет, автомобиль отправят на штрафстоянку.
Парковка на трамвайных путях или в тоннелях строго запрещена. Такие нарушения создают помехи для других участников движения и могут привести к серьезным авариям.
Отсутствие водительских прав или свидетельства на регистрацию транспортного средства (СТС). Отсутствие СТС или водительского удостоверения (ВУ) без права на управление влечет за собой эвакуацию автомобиля на штрафстоянку и административный штраф. Если права действующие, но документ утерян, возможен штраф 500 рублей. Отсутствие ВУ у водителя, не имеющего при этом прав на управление, наказывается штрафом от 5000 до 15 000 рублей.
При этом составляется протокол об отстранении от управления транспортным средством, а сама процедура проходит с двумя понятыми либо с видеофиксацией.
Управление автомобилем в состоянии опьянения — это серьезное нарушение, которое ведет к отстранению водителя от управления транспортным средством, направлению на медицинское освидетельствование, а также задержанию автомобиля и его последующей эвакуации на спецстоянку. За этим следует административная или уголовная ответственность, включая крупные штрафы, лишение прав управления на длительный срок, а в некоторых случаях – административный арест, обязательные или принудительные работы, возможно даже лишение свободы.
Управление автомобилем с заведомо неисправными элементами системы. Если инспектор ГИБДД выявляет факт неисправности любой из систем авто, он имеет право немедленно остановить эксплуатацию автомобиля и запретить водителю продолжать движение.
Нарушение правил размещения рекламы на авто.
Иногда автомобиль могут передвинуть коммунальные службы, убирающие территорию. Однако в этом случае штрафа не будет и машину на спецстоянку не заберут.
Как происходит эвакуация автомобиля на штрафстоянку
В Москве забрать автомобиль могут по решению сотрудников ГАИ и Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). В Санкт-Петербурге эвакуацией занимается Комитет по транспорту. В регионах эвакуировать машину могут по решению сотрудников ГИБДД.
В процессе эвакуации машины автоинспектор обязательно составляет следующие протоколы и акты:
- Протокол об административном правонарушении. На его основании будет выписан штраф (например, за парковку в неположенном месте).
- Протокол о задержании авто. В нем укажут правонарушение и состояние машины на момент эвакуации. Это пригодится, если автомобиль повредят при погрузке или на штрафстоянке.
- Акт приема-передачи транспортного средства для службы эвакуации.
Затем, если автомобиль задерживают в отсутствие водителя, эвакуацию оформят в присутствии двух понятых или подкрепят видеозаписью, а копии протоколов выдадут в ГАИ. Если хозяин машины присутствует, он сразу получит копии протоколов и адрес спецстоянки, куда отвезут автомобиль.
После этого машину опечатают, погрузят на эвакуатор и отправят на штрафстоянку.
Что делать, если машину забрали на штрафстоянку: пошаговая инструкция
Оказавшись в ситуации, когда автомобиль забрали на штрафстоянку, главное — не паниковать и действовать поэтапно.
Шаг 1. Выясните, куда отвезли автомобиль
В Москве узнать, куда увезли ваш автомобиль, можно через онлайн-порталы mos.ru, «Московский транспорт» и «Московский паркинг», приложения «Парковки России», «Госуслуги Москвы» или чат-бот «Александра».

В Санкт-Петербурге — через Комитет по транспорту. Чтобы узнать местонахождение авто, позвоните по номерам +7 812 680-33-32 и +7 812 680-33-33 или используйте чат-бот «СПб поиск эвакуированного ТС».
Обычно информация об эвакуации поступает в дежурное отделение в течение получаса. Если спустя это время данных о машине не появилось, отправляйтесь в полицию, чтобы написать заявление об угоне.
В других регионах можно позвонить по номеру 112. Если машину задержали, вам расскажут, на какую штрафстоянку ее увезли и в какое отделение ГАИ обратиться за протоколом.
Куда звонить, если эвакуировали машину: таблица
| Город / регион | Способы проверки | Контакты / ссылки |
| Москва | «Московский паркинг», mos.ru, приложение «Госуслуги Москвы», СМС на номер 7377 | Текст СМС: «ЭВ госномер» (пример: «ЭВ А222АА799»). Горячая линия: +7 (495) 539-54-54 или 3210 |
| Санкт-Петербург | Горячая линия по спецстоянкам, Комитет по транспорту | Телефоны: +7 (812) 680-33-33, 004 |
| Другие регионы | Региональные порталы госуслуг, официальные сайты городских администраций или местного ГИБДД | 112 — универсальный номер для всей России |
Шаг 2. Получите протокол и разрешение на выдачу автомобиля
Для возврата автомобиля потребуется протокол об эвакуации и постановление инспектора ГАИ. Собственнику машины нужно предоставить:
- паспорт РФ;
- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
- водительское удостоверение;
- действующий полис ОСАГО.
Если с документами все в порядке, сотрудник автоинспекции поставит в вашей копии протокола отметку о том, что автомобиль можно забрать, и выдаст постановление о штрафе.
Шаг 3. Заберите автомобиль со штрафстоянки
Забрать автомобиль можно еще до уплаты штрафа. Для этого предъявите паспорт, водительское удостоверение, документы на машину (СТС/ПТС), полис ОСАГО и разрешение на выдачу.
Сотрудник спецстоянки выдаст вам квитанцию для оплаты эвакуации и хранения авто. Обязательно осмотрите авто на предмет повреждений. Если с машиной все в порядке, подпишите акт приема-передачи авто, который вам выдаст сотрудник стоянки.
Заплатить штраф можно:
- В мобильном приложении «Парковки России»,
- В любом отделении банка.
Что делать, если при эвакуации вашу машину повредили, рассказали в этом материале.
Что делать, если машина повреждена на штрафстоянке
Если вы обнаружили повреждения на автомобиле после эвакуации или хранения на штрафстоянке, не подписывайте акт приема-передачи и зафиксируйте повреждения на фото и видео. Снимки должны быть четкими и детальными, сделанными с разных ракурсов. Это станет вашим главным доказательством.
Чтобы документально зафиксировать ущерб и установить, когда он был нанесен (во время эвакуации или хранения), необходимо вызвать сотрудников полиции. Они составят протокол, который будет служить официальным доказательством в дальнейших разбирательствах.
После фиксации повреждений полицией следует обратиться к независимому эксперту для оценки стоимости восстановительного ремонта. Заключение эксперта определит точную сумму ваших финансовых претензий.
Направьте досудебную претензию. Претензию нужно направлять организации, ответственной за ущерб: компании-перевозчику или руководству штрафстоянки. В документе укажите ваши данные, реквизиты организации, дату и место эвакуации, подробное описание повреждений, сумму ущерба по экспертизе и требование о его возмещении. Обязательно упомяните о намерении обратиться в суд в случае отказа.
Вручите претензию лично под подпись на вашем экземпляре или отправьте заказным письмом с уведомлением.
Если досудебное урегулирование не дало результатов, подготовьте и подайте исковое заявление в суд. К иску приложите все собранные документы.
Важно! Повреждения, полученные при эвакуации или на штрафстоянке, не являются страховым случаем по полисам ОСАГО.
Сколько стоит забрать машину со штрафстоянки в 2025 году
Полная стоимость будет складываться из размера штрафа и стоимости транспортировки и хранения авто на стоянке.
Размер штрафа. Зависит от правонарушения и региона. Так, за неправильную парковку в Москве вам выпишут штраф от 2500 рублей до 5000 рублей, такие же суммы придется заплатить в Санкт-Петербурге. В регионах штрафы начинаются от 1000 рублей.
С 2025 года можно уплатить штраф за неправильную парковку со скидкой 25% в течение 30 дней после получения постановления.
Эвакуация и хранение авто. Цена также зависит от региона. К примеру, в Москве действуют следующие тарифы на эвакуацию:
| Категория авто | Стоимость эвакуации | Стоимость эвакуации со скидкой 25%* |
| Категория М, А, В с мощностью двигателя до 80 л. с. (включительно) | 7600 рублей | 5700 рублей |
| Категория В с мощностью двигателя свыше 80 л. с. до 250 л. с. (включительно) | 11 400 рублей | 8550 рублей |
| Категория В с мощностью двигателя свыше 250 л. с. и иные ТС с разрешенной максимальной массой до 4 тонн (включительно) | 11 845 рублей | 8883,75 рубля |
| ТС с разрешенной максимальной массой свыше 4 тонн и негабаритные ТС | 67 728 рублей | 50 796 рублей |
* Действует в случае, если вы оплачиваете перемещение и хранение до момента получения автомобиля.
Хранение автомобиля на штрафстоянке также зависит от региона и стоянки, в Москве стоимость хранения авто в течение суток следующая:
| Категория авто | Стоимость хранения* |
| Категория М, А, В с мощностью двигателя до 80 л. с. (включительно) | 1210 рублей |
| Категории В и D с разрешенной максимальной массой, не превышающей 3,5 тонны | 2200 рублей |
| Категория D с разрешенной максимальной массой, превышающей 3,5 тонны, категории C, ВE, СЕ, DE, а также негабаритные ТС | 2893 рубля |
* Если забрать транспортное средство в течение суток с момента помещения его на спецстоянку, то плата за хранение не начисляется. В ином случае оплате подлежат каждые сутки хранения ТС на спецстоянке.
Вот тарифы на штрафстоянку в 2025 году с сайта московского паркинга:


Можно ли забрать автомобиль, не уплачивая штраф сразу
На уплату штрафа законом отводится ровно 60 дней. А вот размер и сроки оплаты эвакуации и хранения автомобиля на штрафстоянке устанавливаются региональными властями. Теоретически это означает, что автомобиль можно забрать сразу, а оплатить эвакуацию и хранение возможно позже.
Могут ли эвакуировать машину без номеров
Да, эвакуировать автомобиль без государственных номеров могут, но только в определенных случаях, предусмотренных законодательством. Обычно речь идет о транспортных средствах, которые создают угрозу безопасности на дороге, припаркованы с нарушением ПДД или участвуют в ДТП.
Как забрать машину со штрафстоянки: главное
- Узнать адрес штрафстоянки. Через официальные порталы (mos.ru, «Московский транспорт») или по телефону 112 вы сможете уточнить, на какую именно штрафстоянку отвезли ваш автомобиль.
- Получить специальное разрешение в ГАИ. Прежде чем ехать на стоянку, посетите отделение ГАИ, к которому прикреплена стоянка. Инспектор выдаст протоколы и постановление о штрафе, а также разрешение на выдачу автомобиля.
- Проверить авто на повреждения и забрать его. Оплатите эвакуацию и хранение (это можно сделать позже), заберите авто со стоянки, предварительно проверив его на наличие повреждений.
- Уплатить штраф и оплатить эвакуацию со скидкой 25% в первые 30 дней.
Еще по теме:














