Каждая поездка на авто — это расход, но сегодня на рынке есть множество инструментов, позволяющих сэкономить: программы лояльности АЗС, кэшбэк от банков, приложения вроде «Яндекс Заправки», топливные карты и т. д. Разберем, как и где можно получить максимум пользы.
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За это все пользователи получают до 4000 банкимани, которые можно потратить на покупку сертификатов онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль).
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в этих страховых компаниях — повышенная выплата:
Программы лояльности АЗС
Топливные сети давно внедрили собственные программы лояльности, которые позволяют заправляться со скидками. Например, у «ЛУКОЙЛа» работает программа «Заправься с выгодой» (ООО «Ликард»), где за каждые 100 рублей, потраченные на АЗС, начисляются баллы — их можно использовать для оплаты товаров на заправках. У «Газпромнефти» действует система «Нам по пути» с начислением бонусов, а у «Роснефти» — «Семейная команда». У других АЗС также есть свои механики привлечения и удержания клиентов.
Главный плюс в том, что такие программы позволяют автоматически зарабатывать баллы или бонусы с каждого чека на АЗС и впоследствии получать скидку. Минус — ограниченность в выборе АЗС: для максимальной выгоды придется заправляться в одной сети.
«Полис ОСАГО предусматривает возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу других участников дорожного движения в результате ДТП по вине держателя полиса», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Рассмотрим действие программы лояльности на примере программы лояльности «Нам по пути» от «Газпромнефти»:
- За покупки на АЗС с предъявлением карты лояльности участнику программы начисляются бонусы.
- Бонусами можно расплачиваться за топливо, товары кафе и магазинов на АЗС.
- Карту можно выпустить в мобильном приложении.
- Бонусы можно отправлять друзьям и знакомым — участникам программы лояльности «Нам по пути».
Каждый месяц клиенту присваивается определенный статус участника в зависимости от количества литров топлива, заправленных в прошлом месяце. Чем выше статус карты, тем больше бонусов начисляется за покупки на АЗС, а 1 бонус равен 1 рублю. Для удобства клиентов на сайте есть онлайн-калькулятор, с помощью которого можно узнать, сколько бонусов вам положено.


Банковские карты с кэшбэком на АЗС
Многие банки выпускают специальные дебетовые карты для автомобилистов с повышенным кэшбэком за оплату топлива и автоуслуг. Оплата такими картами позволяет вернуть от 3% до 30% расходов в виде бонусов (их курс к рублю может меняться) или рублей. Это может оказаться выгоднее, чем программы лояльности самих АЗС, особенно если карта универсальна и применяется в разных сетях. В интернете можно найти рейтинг наиболее выгодных предложений от банков, но эти данные быстро устаревают, так как условия обслуживания меняются.
При выборе карты стоит учитывать лимиты: часто максимальный возврат кэшбэка ограничен суммой в 2–5 тысяч рублей в месяц, а все что выше — сгорает. Также важно проверить, начисляется ли кэшбэк на оплату через приложения АЗС или только при оплате напрямую терминалу. Банки могут устанавливать минимальную планку на заправку автомобиля по такой карте. Например, карта от Т-Банка для автовладельцев позволяет получать до 10% баллов за покупки на АЗС. Чтобы получить максимальный кэшбэк, нужно потратить на обычные покупки не менее 25 тысяч рублей, если меньше, то размер бонуса будет 1%. При этом лимит кэшбэка за месяц составляет 1,5 тысячи баллов.
Приложения для оплаты топлива
Приложения для оплаты топлива — еще один способ экономии на заправках. Благодаря им можно покупать бензин, не выходя из машины и не показывая карту лояльности. Подобные приложения есть у «Яндекса» — «Яндекс Заправки», у Т-Банка — раздел «Топливо» в мобильном приложении, также существуют и самостоятельные приложения, например «Турбо», Benzuber.
Плюс таких приложений — удобство: можно выбрать колонку на карте города, оплатить онлайн и сразу залить бензин.
Чтобы воспользоваться приложением, нужно открыть его на смартфоне, выбрав в фильтрах тип-бензина и местность, где планируется автозаправка. Далее выберите нужную заправку и колонку, указав сумму и количество литров.
Топливные карты и B2B-решения
Для компаний, у которых есть автопарк, выгоднее использовать топливные карты. Они позволяют закупать топливо оптом по корпоративным ценам, контролировать расходы сотрудников и получать отчетность. Экономия по топливным картам составляет от 15% до 35%, так как, помимо скидок, можно компенсировать часть налогов (если компания работает с НДС).
Топливные карты бывают монобрендовые и универсальные. Первые действуют только на заправках выбранной сети АЗС, вторые — сразу в нескольких. Такой картой можно заправляться на сотнях или тысячах станций разных операторов.
Рассмотрим универсальную топливную карту E1Card. По ней можно оплатить бензин на более чем 16 тысячах АЗС в девяти странах мира и получить скидку до 7 рублей на литр бензина. Карта выпускается и обслуживается бесплатно и предназначена для малого и среднего бизнеса. Помимо топлива она позволяет оплачивать проезд по платным трассам в России, Казахстане, Белоруссии и Грузии, а также мойки, стоянки, шиномонтаж и ТО в России, Белоруссии, Казахстане. На сайте есть онлайн-калькулятор, который позволяет подсчитать экономию для каждого конкретного клиента. Так, при заправке пяти грузовых и десяти легковых авто в месяц примерный размер экономии составляет 224 тысячи рублей.
на Банки.ру — просто