Минфин предложил повысить общую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Пакет законопроектов, в который входит эта инициатива, внесен в правительство РФ. Если предложение будет одобрено, ставка увеличится с 1 января 2026 года. Спросили у экспертов, для чего нужно повышение НДС и как оно отразится на бизнесе, ценах и повседневной жизни россиян.
Что такое НДС
НДС — налог для предпринимателей и некоммерческих организаций, которые продают товары, производят работы или оказывают услуги. Это косвенный налог, который закладывается в стоимость товара: покупатель оплачивает его в составе цены, а продавец позже платит в бюджет. Если товар прошел через цепочку посредников, то при каждой сделке начисляется НДС.
НДС — один из основных источников поступлений в бюджет. Общая ставка налога на добавленную стоимость сейчас составляет 20%. Для социально значимых товаров (лекарства, продукты питания, детские товары и т. п.) действует льготная ставка 10%. По заявлению Минфина, ее повышать не планируется.
Зачем нужно повышать НДС
Основная цель — сокращение дефицита бюджета. В пояснении Минфина говорится, что повышение нужно в первую очередь для финансирования обороны и безопасности.
«Сейчас наблюдается рост дефицита бюджета, доходы не успевают покрывать расходы. Эффект значительно усиливается в условиях санкций, инфляции и роста затрат. Повышение ставки НДС является одним из наиболее быстрых способов увеличения поступления в бюджет вместо увеличения возможного дефицита бюджета», — поясняет заместитель руководителя мультисемейного офиса «БКС Мир Инвестиций» Арман Манукян.
Вторая причина повышения НДС, которая связана с первой, — нивелирование потенциальных долговых рисков, добавляет эксперт. Если дефицит бюджета держится на высоком уровне, приходится либо заимствовать средства, либо снижать расходы. Повышение НДС дает возможность повысить доход бюджета без сокращения всех расходных программ.
Как отмечает главный инвестиционный консультант ИК «ВЕЛЕС Капитал» Дмитрий Сергеев, дефицит бюджета РФ за первые восемь месяцев 2025 года составил 4,2 трлн рублей. Это в три раза больше, чем прогнозировалось в начале 2025 года при первоначальном принятии бюджета.
«По прогнозам экономистов, повышение ставки НДС может принести в казну примерно 1 триллион рублей в год дополнительных доходов», — отмечает Сергеев.
Как повышение НДС отразится на повседневной жизни и ценах
НДС закладывается в стоимость товаров и услуг, поэтому его повышение напрямую повлияет на цены как для посредников, так и для конечных потребителей. Как следствие, это, вероятно, спровоцирует рост инфляции.
«НДС — это косвенный налог, и его суть заключается в том, что он закладывается в цену товаров, работ и услуг. Любое повышение сводится к тому, что производители и продавцы перенесут эти расходы на конечного потребителя. Например, повышение НДС в 2019 году сопровождалось весьма негативной реакцией со стороны бизнеса», — говорит Арман Манукян.
Первыми на подобные изменения обычно реагируют розничная торговля и сфера услуг, где цены пересчитываются почти сразу.
По мнению Дмитрия Сергеева, последствия повышения НДС будут более заметны для людей, которые тратят значительную долю своего бюджета на товары и услуги, и менее заметны для тех, кто большую часть дохода направляет в сбережения.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, что влияние роста НДС на повышение конечных цен может занять несколько месяцев: некоторые предприятия начинают готовиться к увеличению НДС заранее, еще до фактического повышения, закладывая его в свои цены.
«После повышения НДС его окончательный перенос в цены может завершиться примерно в течение квартала. Последний раз правительство повысило ставку НДС в 2019 году — с 18% до 20%. В аналитической записке Банк России оценил вклад повышения НДС в инфляцию за период с июля 2018 по апрель 2019 года в размере 0,55–0,7 процентного пункта. Это оказалось близко к нижней границе его первоначальных ожиданий вклада повышения НДС в инфляцию — от 0,6 до более 1,5 процентного пункта», — поясняет эксперт.
Как рост НДС повлияет на предпринимателей
Бизнес почувствует последствия изменения налоговой ставки раньше конечных потребителей. По словам Ольги Беленькой, обычно повышение НДС более заметно для отраслей, связанных с дорогостоящими товарами необязательного потребления (автомобили, строительство), предметов роскоши, сферы услуг (рестораны, развлечения).
«А также оно более заметно для компаний с низким уровнем маржинальности, которым придется выбирать между частичным абсорбированием повышения НДС за счет своей маржи или повышением цены на размер увеличения НДС, в результате которого потребители могут уйти к конкурентам с более дешевой продукцией (например, продовольственный ритейл)», — поясняет она.
Помимо повышения базовой ставки до 22%, Минфин предлагает снизить порог доходов, при которых предприниматели на УСН должны платить НДС. Сейчас он составляет 60 млн рублей, а с 1 января 2026 года может стать 10 млн. Ведомство объясняет, что это поможет избежать дробления бизнеса для минимизации налогов.
Также малым и средним предприятиям в сферах деятельности, которая не относится к приоритетной, предлагают отменить льготный тариф страховых взносов, который был введен во время пандемии коронавируса.
«С учетом того, что малый и средний бизнес и так испытывает давление со стороны высокой стоимости кредитов, дефицита кадров и замедления роста спроса, это еще сильнее замедлит его развитие, а может привести и к уходу с рынка ряда компаний, создающих рабочие места в экономике. В лучшем положении должны оказаться экспортеры, так как для них установлена нулевая ставка НДС при экспорте и они получают возмещение ранее уплаченного НДС», — добавляет Беленькая.
Как повышение НДС отразится на ключевой ставке
Увеличение базовой ставки НДС до 22% спровоцирует рост цен для конечных потребителей. По словам эксперта-аналитика Банки.ру Гаянэ Замалеевой, это означает, что у Центробанка появится дополнительный инфляционный фактор.
«В такой ситуации регулятор будет осторожнее со снижением ключевой ставки. Если планы предусматривали короткий и оперативный цикл смягчения, то повышение НДС способно замедлить этот процесс, так как ЦБ придется удерживать инфляцию и инфляционные ожидания под контролем», — говорит аналитик.
12 сентября 2025 года Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, назначено на 24 октября.