Летом 2025 года президент России Владимир Путин подписал закон о массовом внедрении цифрового рубля в стране с сентября 2026-го.
На фоне этого у россиян возникло много вопросов о том, что такое цифровой рубль, как он будет работать, а также обязателен ли он к использованию.
Мы собрали в одном месте все, что важно знать о новой форме национальной валюты.
Когда появится цифровой рубль и что важно о нем знать
Цифровой рубль в России будет массово внедряться с 1 сентября 2026 года, тогда крупнейшие банки страны предложат клиентам воспользоваться новой формой валюты. Однако мелкие продавцы с оборотом менее 5 млн рублей в год пока не смогут подключить оплату цифровым рублем.
Стоит заметить, что цифровой рубль не заменяет привычные деньги. Это третья форма валюты в стране. ЦБ объясняет внедрение цифрового рубля безопасностью и удобством расчетов. Также регулятор подчеркивает, что цифровой рубль не является криптовалютой.
Узнать о том, как будет работать цифровой рубль, кому он будет выгоден, а также в каких странах уже пользуются электронными деньгами, можно в статье:
Есть ли разница между цифровым рублем и обычным
Отличия есть, главные из них — принцип работы и место хранения.
Если обычные рубли хранятся в коммерческих банках, доступны через приложения и выпускаются под контролем ЦБ, то цифровой рубль хранится на вашем цифровом кошельке и только в Банке России.
При этом один и тот же цифровой кошелек будет доступен в разных банковских приложениях, а расчеты будут идти на платформе ЦБ. Банки лишь предоставляют доступ к кошельку.
Узнать другие отличия обычного рубля от цифрового можно в этой статье:
Обязательно ли пользоваться цифровым рублем
В начале 2025 года в соцсетях начали призывать граждан писать заявление об отказе от цифрового рубля. По мнению авторов призыва, использование цифрового рубля будет обязательным для всех.
В то же время Банк России высказал свою позицию насчет принуждения к использованию цифрового рубля. По словам регулятора, россияне сами решат, пользоваться ли им цифровым рублем, а также открывать цифровой кошелек или нет.
Подробнее о том, нужно ли писать отказ от цифрового рубля, читайте в статье:
Заменит ли цифровой рубль наличные
Нет, не заменит. По утверждениям ЦБ, цифровой рубль будет дополнять существующие формы: наличную и безналичную. Все они будут равнозначны.
Россияне смогут пользоваться всеми тремя видами национальной валюты параллельно и по необходимости: иметь наличку, деньги на банковских счетах и цифровые рубли в цифровом кошельке.
Подробнее о позиции ЦБ по использованию всех форм национальной валюты читайте в материале:
Можно ли перевести цифровые рубли в наличные
Да, можно. Такая функция будет доступна всем пользователям через мобильное приложение банка. Чтобы обналичить цифровые рубли, нужно:
- войти в личный кабинет онлайн-банка,
- перейти в цифровой кошелек,
- ввести необходимую сумму и перевести деньги на банковский счет или карту.
Деньги зачислят сразу, потом деньги с карты можно будет снять.
Как перевести обычные рубли в цифровые и есть ли кэшбэк за оплату цифровыми рублями, читайте в статье:
Как будет работать единый QR-код с цифровым рублем
Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина объясняет, что универсальный QR-код — это уникальный зашифрованный набор символов. С его помощью можно мгновенно провести оплату. Для этого нужно просто отсканировать QR-код с помощью смартфона.
«Он доступен для использования клиентами всех банков и платежных сервисов страны. Правила и стандарты его работы также едины для всех», — объясняет она.
Это означает, что расплатиться можно будет в том числе цифровым рублем с вашего счета.
Подробнее о едином QR-коде для оплаты читайте в статье:
Страхи о цифровом рубле
Большинство страхов о цифровом рубле касается его защиты. В ответ на опасения граждан о том, что цифровые рубли смогут легко украсть, Банк России заявляет, что будет использовать самые серьезные методы защиты.
Что касается мошенников, то здесь преимущество цифрового рубля заключается в том, что деньги лежат в одном месте и могут перемещаться только между цифровыми кошельками, которыми управляет ЦБ. Плюс у каждого цифрового рубля есть свой идентификатор, по которому можно проследить путь каждого такого рубля.
Какие еще страхи и мифы о цифровом рубле существуют и насколько они оправданны, рассказали в статье:


















