Почти 40% россиян каждый месяц тратят 300–500 рублей на сервисы, которыми не пользуются. 46% граждан продолжают платить за онлайн-кинотеатры, 39% — за мультисервисные подписки, 28% — за музыкальные. Более половины пользователей не отменяют оплату сервисов, так как рассчитывают в будущем ими воспользоваться, четверть — опасаются потерять бонусы и скидки, 20% — списаний не замечают, 16% — не знают, как отключить подписку, и 13% — не хотят разбираться с этим.
Госдума приняла изменения в закон «О защите прав потребителей», запрещающие сервисам автоматически списывать плату за цифровые подписки. Рассказываем, что изменится.
Что такое цифровая подписка
Онлайн-подписка — это способ оплаты различных услуг через регулярные автоматические платежи. Подписки дают доступ к онлайн-кинотеатрам, банковским премиальным услугам, музыкальным сервисам, онлайн-играм, образовательному контенту, онлайн-тренировкам и т. п. Обычно для доступа к этим услугам нужно зарегистрировать личный кабинет и ввести там реквизиты банковской карты, с которой списывается стоимость подписки через фиксированный промежуток времени (как правило, раз в месяц, но может быть и раз в полгода или раз в год).
Как будет работать запрет на автоматическое списание денег за подписки
Онлайн-сервисы часто предлагают новым пользователям промопериод, в течение которого на подписку действует скидка или она вовсе бесплатна, но чтобы воспользоваться акцией, все равно нужно ввести реквизиты карты. Если по истечении промопериода пользователь забудет отвязать карту (а сделать это не всегда легко), с нее будет списана плата. Более того, известны случаи, когда стоимость подписки взималась даже после того, как клиент отвязывал карту от личного кабинета сервиса.
Согласно новому закону, онлайн-кинотеатры, музыкальные, стриминговые и другие сервисы не смогут взимать деньги за подписки, если клиент отказался от них. Подать заявление об отказе можно в электронном виде.
«Сервисы не смогут продолжать списывать деньги, если пользователь удалил банковскую карту из личного кабинета или прямо отказался от использования реквизитов. Для потребителей это означает упрощение: достаточно удалить карту или оформить отказ в личном кабинете, и сервис будет обязан прекратить взимать с карты платежи.
«Сервисы, в свою очередь, должны будут встроить в свои интерфейсы понятный механизм отказа и обеспечить его работу в электронном виде, и, возможно, пересмотреть пользовательские соглашения. В частности, им придется наладить прямую связь между отказом клиента и системой списаний, чтобы исключить повторные попытки оплаты. Особенно это затронет стриминговые платформы, онлайн-кинотеатры и приложения с регулярными платежами», — говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
При оформлении с 24.09.2025 по 31.12.2025 дебетовой или кредитной карты на Банки.ру дарим 2000 бонусов. Для участия в акции нужно активировать карту и оплатить ею покупки на сумму от 1000 рублей до конца месяца, в котором она была оформлена.
Бонусы будут начислены в течение 30 календарных дней после окончания месяца, в котором вы выполнили условие акции.
Бонусы можно конвертировать в рубли (1 бонус = 1 рублю) или использовать для покупки сертификата онлайн-магазинов и других партнеров.
Когда сервисы перестанут списывать деньги за подписки
Изменения в закон «О защите прав потребителей» заработают с 1 марта 2026 года.
Как проверить активные подписки, рассказываем в статье: