Если вы хотя бы раз выбирали вклад, то заметили, что для разных сроков вклада ставки даже в одном банке могут существенно отличаться. В один момент банки предлагают самые привлекательные ставки на долгосрочные вклады, например, на годовые. В другой момент ставки по долгосрочным вкладам становятся наименее привлекательными, а самыми доходными становятся вклады на несколько месяцев.
С чем это связано? Как ставка по вкладу связана с его сроком и по какой логике в разное время одни вклады становятся доходнее других? Разберемся в этом вместе с экспертом-аналитиком Банки.ру Гаянэ Замалеевой.
Почему в одно время самые выгодные вклады — долгосрочные, а в другое — краткосрочные
Многим вкладчикам было бы удобнее положить средства под высокий процент на год и дольше и долго не думать о поиске более выгодной доходности. Но это возможно не всегда. Бывают периоды, когда банки предлагают самые высокие проценты лишь на короткие вклады — от месяца до максимум шести месяцев.
Это зависит от того, как долго в конкретный момент времени банки готовы платить вкладчику проценты текущего уровня.
Принимая деньги от вкладчика, банк дает ему обещание все время действия вклада начислять по вкладу заявленные проценты (если это обычный вклад с фиксированной ставкой).
Например, если банк обещает 15% годовых по вкладу продолжительностью год, через год он обязан выплатить вкладчику доход именно по этой ставке. И если через полгода ставки в целом упадут и по годовому вкладу будут давать уже 12%, тому банку все равно придется выплачивать заявленные 15% — для него такой вклад окажется слишком дорогим.
Чтобы избежать подобного, банки тщательно анализируют ситуацию в экономике и на рынке и прогнозируют дальнейшую стоимость фондирования (то есть совокупные расходы на привлечение денег). Если банк ожидает, что стоимость фондирования снизится и вклады в целом подешевеют, ему становится невыгодно давать «сейчас» высокий процент на долгосрочные вклады. Тогда банк выводит на первое место по доходности краткосрочные депозиты — чтобы привлекать средства вкладчиков, но выплачивать текущие высокие проценты недолго, всего несколько месяцев.
Как банк понимает, станут вклады дешевле или дороже? Здесь главную роль играет ключевая ставка Центробанка. Динамика ключевой ставки, а также потребность конкретного банка в ликвидности и его стратегия в конкурентной гонке влияют на то, вклады какой срочности в конкретный момент имеют более высокую доходность. Разберемся в этом подробнее.
Как ключевая ставка влияет на то, по каким вкладам будет наиболее высокий процент
О том, как работает ключевая ставка, мы подробно рассказали в этой статье.
Если упрощенно и коротко — ключевая ставка показывает, какова цена денег в стране. Чем выше ключевая ставка, тем в целом дороже деньги для всех участников экономических процессов. При высокой ключевой ставке брать кредиты становится дорого, потому что по ним высокие проценты, при этом депозиты вкладчикам приносят больший доход — потому что по ним тоже высокие проценты.
«В классической ситуации, когда ключевая ставка стабильна или растет, банки готовы платить больше за долгосрочные вклады. Им выгодно надолго зафиксировать пассивы и не зависеть от колебаний рынка», — поясняет эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.
То есть если банк ожидает, что ключевая ставка вырастет и деньги в стране подорожают, ему выгодно «сейчас» надолго привлечь деньги вкладчиков по текущей стоимости (процентам), чтобы «застолбить» дешевые деньги.
«Но если ключевая ставка снижается, логика меняется, и банкам выгоднее привлекать деньги на короткие сроки, чтобы потом предлагать новые вклады уже по более низким ставкам. То, какие сроки сейчас выгоднее, зависит от ожиданий по ключевой ставке и ситуации с ликвидностью в конкретном банке», — отмечает Гаянэ.
То есть если банк ожидает, что ключевая ставка будет снижаться, ему становится невыгодно давать «сейчас» высокие проценты на долгосрочные вклады. Поэтому он привлекает вкладчиков повышенными ставками на короткие вклады, чтобы не фиксировать для себя высокие процентные выплаты надолго.
«Если банк прогнозирует снижение ставки ЦБ, он делает акцент на коротких вкладах. Если ожидает роста — акцент на длинных. Иногда повышенные ставки на короткие сроки носят маркетинговый характер, чтобы быстро привлечь клиентов и потом перевести их в другие продукты», — уточняет аналитик.
Однако даже при общем тренде на снижение ставок отдельные банки (особенно небольшие) могут предлагать высокие ставки по длинным вкладам, если им срочно нужны долгосрочные ресурсы для кредитования или выполнения нормативов — в общем, в рамках собственной стратегии.
Вклады на какой срок наиболее выгодны осенью 2025 года
На конец 2025 года мы находимся в той ситуации, когда банки ожидают поэтапного снижения ключевой ставки. Как мы разобрали выше, в таком случае банки предпочитают давать высокие проценты по краткосрочным вкладам, а по длинным — проценты поменьше.
«Сейчас банки предлагают наибольшую доходность именно по краткосрочным вкладам, до 3–6 месяцев. Это связано с циклом снижения ключевой ставки, который начался летом 2025-го, когда Банк России опустил ставку с пиковых 21%. Банкам невыгодно фиксировать высокие расходы на долгий срок, если к концу года ставка может опуститься к 15–16%», — поясняет Замалеева.
Обратная ситуация частично наблюдалась в конце 2024 — начале 2025 года, говорит эксперт. Тогда ключевая ставка достигла максимума — 21%, а перспективы ее снижения были еще неясны. Некоторые банки, ожидая, что высокие ставки продержатся дольше, или стремясь заранее удержать клиентские средства до начала ожидаемого снижения «ключа», предлагали особенно выгодные условия по вкладам на год и более. Это позволяло им зафиксировать ресурсы до того, как рынок начнет снижать ставки.
По словам Замалеевой, вернуться к модели, когда длинные вклады снова будут наиболее выгодными, можно будет тогда, когда цикл снижения ключевой ставки завершится и появятся ожидания ее роста. Это произойдет, если инфляция начнет ускоряться и ЦБ даст сигналы о новом витке ужесточения денежно-кредитной политики.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру














