Конец года — для многих время подведения финансовых итогов и финансового планирования. Тот, кто в это время задумался об открытии вклада, может встать перед выбором: сделать это сейчас или немного подождать и открыть вклад после Нового года. У обоих вариантов есть своя логика и преимущества, но также есть минусы. Вместе с экспертом разберемся, как лучше поступить.
Что происходит с вкладами в октябре 2025 года
В первой декаде октября максимальная процентная ставка по вкладам топ-10 российских банков составила 15,46% годовых. Снижение ставок продолжается, хотя и маленькими шагами: в начале сентября показатель был равен 15,59%, в начале августа — 15,96%. Это средний показатель, в отдельных банках ставки могут быть выше или ниже, в зависимости от срока и условий депозита.
Главная причина снижения доходности вкладов — снижение ключевой ставки ЦБ, которая на данный момент составляет 17%. С начала 2025 года она снизилась на 4 процентных пункта.
Велика вероятность того, что ставки по вкладам будут снижаться и дальше. Однако многие банки предлагают вкладчикам повышенную доходность: при выполнении определенных условий или в качестве бонуса для новых клиентов.
Аргументы в пользу открытия вклада в октябре 2025 года
Открывая вклад сейчас, можно зафиксировать еще относительно высокую доходность. Вероятно, зимой ставки по вкладам станут ниже, но насколько именно — спрогнозировать сложно. Это зависит, в частности, от решений ЦБ, который проведет в этом году еще два заседания по ключевой ставке — в октябре и декабре.
Если открыть короткий депозит, например, на один — три месяца, можно получить доход прямо к новогодним праздникам или к их окончанию, а это один из самых финансово напряженных периодов в году.
Получите бонус по промокоду к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽
Но если выбрать долгосрочный депозит, придется на все время действия вклада расстаться со средствами или их значительной частью. Это может нести риски, если у вас нет финансового плана на начало года, когда у многих денежные поступления на фоне праздников сокращаются.
По словам эксперта-аналитика Банки.ру Гаянэ Замалеевой, банки традиционно корректируют условия по вкладам к концу года, особенно если выполнили план по привлечению средств. На практике в декабре часто наблюдается временное снижение доходности, а после праздников рынок возвращается к более «спокойным» ставкам, отмечает она.
Аргументы в пользу открытия вклада после Нового года
Здесь вступают в силу аспекты выгоды не столько финансовой, сколько психологической.
После праздников можно оценить свои финансы свежим взглядом — после всех праздничных трат, новогодних подарков и премий. Можно более точно оценить бюджет и заложить в сбережения все свободные средства.
Для некоторых открытие вклада «с Нового года» может быть психологически удобно — это символичный старт начала осуществления финансового плана на предстоящий год.
Кроме того, если получить доход по вкладу в 2026 году, проценты по нему будут учтены в налоговой базе за 2026 год, то есть платить налог по доходу с вклада нужно будет в 2027 году.
Стоит ли сейчас открывать вклад в банке или лучше сделать это в начале 2026 года
Если ваши финансы спланированы, сумма к размещению уже известна и имеется, а под рукой есть финансовая подушка, имеет смысл как можно скорее открыть депозит и зафиксировать текущую доходность.
«Если ориентироваться на текущие тенденции денежно-кредитной политики, рациональнее не откладывать размещение средств до Нового года. Сейчас ключевая ставка все еще находится на достаточно высоком уровне — 17%, и банки предлагают по вкладам двузначные доходности. В случае, если на октябрьском заседании ЦБ снова снизит ставку, рыночные предложения по депозитам продолжат идти вниз. В итоге те, кто подождет до января, скорее всего, столкнутся с менее привлекательными ставками», — предупреждает Замалеева.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
Для тех же, кто планирует открыть вклад, но пока не имеет четкого финансового плана и подстраховки, психологический комфорт начала года может выйти на первое место.
В таком случае до конца 2025 года можно выбрать краткосрочный депозит на пару месяцев — такой не заставит расставаться с деньгами надолго и поможет нарастить сбережения, которые позже можно продуманно разместить на выгодном для вас депозите или нескольких.
«Оптимальная стратегия сейчас — разместить на вкладе основную часть средств уже в конце октября или начале ноября, зафиксировав текущую доходность, а оставшуюся сумму (например, годовые бонусы или премии) положить на отдельный вклад в январе. Это позволит, с одной стороны, не упустить высокий уровень ставок, а с другой — воспользоваться налоговой особенностью: проценты по вкладам, открытым в январе, будут учитываться уже в доходах 2026 года», — отмечает аналитик.
Еще по теме: