Платные трассы позволяют существенно экономить время в пути и обеспечивают более комфортные условия движения. Однако у таких дорог есть и недостатки. Расскажем о явных и скрытых минусах использования платных дорог и ситуациях, когда их использование оправданно.
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За покупку полиса можно получить кэшбэк до 25%. Его начислят в виде банкимани, которые можно обменять на сертификаты популярных онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль). Максимальный размер бонуса составляет 4000 банкимани.
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в этих страховых компаниях — повышенная выплата:
Недостатки использования платных дорог
Высокая стоимость
Главная претензия водителей к платным дорогам — цена проезда. На некоторых участках тариф может достигать 3–5 рублей за километр. Семья, отправившаяся на отдых из Москвы до Новороссийска на машине, может заплатить за проезд по трассе М-4 «Дон» 3,5 тысячи рублей в одну сторону только за проезд, не считая бензина.
Кроме того, среди минусов платных дорог эксперты называют разные модели оплаты: фиксированную и по километражу, что создает неудобства водителям.
«Например, с 12 мая 2025 года Северо-Западная концессионная компания начала применять сезонные тарифы на участке 15–58 км трассы М-11 "Нева". Для легковых автомобилей проезд по пятницам и субботам будет стоить 800 рублей на участке от МКАД до Зеленограда, 1,2 тысячи рублей — до ЦКАД и 1,6 тысячи рублей — до Солнечногорска. Кроме того, сеть платных дорог может быть слабо развита, например, в Сибири такие проекты малорентабельны из-за низкого трафика», — рассказали в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».
«Полис ОСАГО предусматривает возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу других участников дорожного движения в результате ДТП по вине держателя полиса», — отмечает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
К подводным камням использования платных дорог можно отнести невозможность бесплатного выезда с такой автодороги, если заехать на нее случайно.
«Так, если водитель оказался на платной трассе М-11, въехав со стороны Петербурга без намерения ею пользоваться, есть возможность съехать, проехав около 11 километров вперед. Для этого нужно воспользоваться съездом на Колпино, а оттуда можно попасть на М-10 или Софийскую улицу. При этом необходимо оплатить проезд: 50 рублей наличными или картой либо 40 рублей с помощью транспондера», — добавили в ГК «АвтоСпецЦентр».
Если забыть оплатить проезд по платной трассе с безбарьерной системой оплаты, то через пять дней после поездки придет штраф: для легковых авто — 1,5 тысячи рублей, для грузовиков и автобусов — 5 тысяч рублей.
Отсутствие единой стратегии
«Основная проблема развития платных дорог в России на сегодняшний день — это отсутствие единой стратегической логики в выборе модели платности. Существующий подход можно охарактеризовать как ситуативный: платной объявляется вновь построенная дорога, без глубокого анализа того, как это решение повлияет на транспортные потоки, безопасность и экологию города», — прокомментировал заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Вадим Осокин.
По его словам, сейчас в стране действуют две конкурирующие модели: платный объезд города при бесплатном проезде через город (реализована в Хабаровске, Вышнем Волочке, Клину) и платный транзит через город при бесплатном объезде (частично реализована в Москве).
Первая модель доминирующая, что, по словам Вадима Осокина, стимулирует значительную часть транзитного транспорта, особенно фуры, продолжать бесплатно ехать через центр населенного пункта. Это приводит к росту загрузки городских улиц, повышению аварийности и ухудшению экологической обстановки из-за выхлопов в жилой зоне.
с выгодой до 90%
Недостаточно развитая инфраструктура
На платных дорогах выше вероятность встретить очередь на заправки, в придорожные магазины или на парковочные места, особенно в пиковые периоды, рассказывает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. Поэтому многие платные дороги требуют улучшения условий сервиса, что тормозится из-за долгой окупаемости проектов по строительству платных дорог.
Выгода платных трасс
Несмотря на все минусы, платные дороги могут стать отличным вариантом экономии времени и усилий в пути, что в ряде случаев перекрывает затраты на их использование. Так, в пресс-службе ГК «Деловые Линии» рассказали, что в целом за счет увеличения скорости движения и отсутствия пробок перевозки по таким трассам позволяют ускорить доставку.
Кроме того, отсутствие постоянных торможений и разгонов на светофорах повышает безопасность движения и снижает расход топлива. В ряде случаев это позволяет не только сократить срок доставки, но и снизить себестоимость перевозки за счет уменьшения времени в рейсе и общего километража.
Изначально платные трассы проектировались по высочайшим стандартам качества и выдерживают скорость движения 150 км/ч и выше. Они выгодны, если альтернативные бесплатные маршруты проходят по загруженным дорогам, перекрестками и через множество населенных пунктов.
Когда стоит пользоваться платными дорогами
Выбирать проезд по платным дорогам может быть выгодно в следующих случаях:
- Длительные поездки
Если речь идет о сотнях километров, платная трасса может сократить путь на несколько часов. Это особенно важно при поездках с детьми или в ситуациях, когда важно не выбиться из графика.
- Деловые поездки
Для бизнес-путешествий ценность времени выше расходов на проезд. Сокращение времени в дороге позволяет увеличить эффективность поездки.
- Когда важны безопасность и комфорт
На платных трассах реже происходят аварии, так как дороги лучше оборудованы, имеют разделительные барьеры и меньше пересечений с другими направлениями. На платных скоростных дорогах России удельный показатель погибших на 100 км на 43% ниже, чем на бесплатных участках.
- В сезон отпусков
В пиковый туристический сезон бесплатные маршруты перегружены. Платная альтернатива позволяет избежать заторов и снизить стресс от поездки.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру