Женщина из Иркутска решила взять кредит на 150 000 рублей в банке, где уже однажды успешно брала и вовремя погасила займ. Она подала онлайн-заявку, получила СМС о предварительном одобрении и через день созвонилась с оператором. Тот подтвердил: «Да, решение положительное, приезжайте с документами».
Клиентка записалась на прием, собрала все бумаги, приехала в отделение. На месте менеджер сообщил, что банк даже увеличил лимит до 300 000 рублей, но поскольку клиентка не принесла справку 2-НДФЛ, предложили оформить 95 000 рублей. Она согласилась, подписала анкету, но через полчаса менеджер вернулся с новостью: «Отказано».
«Почему так происходит, ведь кредитная история идеальная, просрочек нет, рейтинг высокий», — написала женщина в Народном рейтинге Банки.ру.
Как работает предварительное одобрение
Предварительное одобрение — это не гарантия выдачи кредита, а лишь первый этап проверки заемщика. Клиент прошел базовый скоринг банка (автоматическую оценку по открытым данным). Но окончательное решение принимается только после анализа документов, подтверждения дохода и оценки уровня риска. Если клиент не предоставил нужные бумаги, сумму или условия могут поменять. А при несоответствии скоринговым параметрам заявка отклоняется.
«Получение предварительного одобрения не означает, что банк в любом случае выдаст кредит, — поясняет эксперт-аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова, — точное решение принимается только после проверки документов и оценки уровня риска. Чтобы снизить вероятность отказа, стоит заранее изучить условия банка, рассчитать уровень долговой нагрузки и собрать все необходимые документы. А подача заявки через финансовые маркетплейсы помогает выбрать предложения с наибольшей вероятностью одобрения».
Почему отказывают в кредитах в 2025 году: частые причины
С 2022 году начался кредитный бум: люди ожидали высокой инфляции и резкого роста цен, поэтому торопились взять в долг. Чтобы не допустить высокой закредитованности населения, ЦБ ввел более жесткие подходы к оценке клиентов банков и МФО. В итоге те, кто легко и просто брал кредиты до 2022 года, в последние годы стали чаще сталкиваться с неприятными отказами. Эксперт Банки.ру Инна Солдатенкова называет пять самых частых причин:
- Высокая долговая нагрузка — если на выплаты по кредитам уходит более 50% ежемесячного дохода.
- Плохая или отсутствующая кредитная история.
- Отсутствие документального подтверждения дохода.
- Слишком низкий первоначальный взнос или недостаточный залог — для ипотечных и автокредитов.
- Несоответствие требованиям банка — по стажу, занятости, отрасли или некорректно указанные сведения.
Что делать, если вам отказали в выдаче кредита
Уточните причины. Банк может не раскрывать детали, но обычно отказ связан с долговой нагрузкой, отсутствием подтвержденного дохода или внутренними ограничениями.
Проверьте кредитную историю. Можно сделать это бесплатно дважды в год через «Госуслуги» или сайт НБКИ. Еще проще — с помощью сервиса Банки.ру
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Соберите документы. Если не было справки 2-НДФЛ или подтверждения занятости, добавьте их при повторной заявке.
Обратитесь в зарплатный банк. Вероятность одобрения там выше, так как банк видит движение средств.
Используйте финансовые маркетплейсы. Платформа поможет подобрать предложения, где вероятность одобрения выше.