Времена, когда у турагентов можно было купить билеты гораздо дешевле, чем при самостоятельном бронировании, давно закончились — теперь в большинстве случаев выгоднее составлять путешествие самостоятельно, даже если это формат all inclusive на теплом морском побережье. Расскажу, сколько мы сэкономили, собрав самостоятельно тур в Египет на троих человек в феврале 2025 года, и что обязательно стоит учитывать при планировании такого путешествия.
Почему раньше было выгодно брать туры в турагентствах, а сейчас это не так
До 2020 года при планировании отдыха на море мы всегда обращались к турагентам. Зачастую цены на весь тур, включающий перелет, недельное проживание в отеле, страховку и трансфер, были ниже или сопоставимы с ценами на одни авиабилеты, если брать их отдельно через агрегаторы или авиакомпании. Поэтому во многих случаях, особенно по направлению Таиланд или Вьетнам, было выгоднее взять самый дешевый пакетный тур вместо отдельных авиабилетов.
Такие выгодные предложения туроператоры могли предложить за счет больших объемов продаж: так как они были уверены, что все продадут, то выкупали все билеты на рейс и получали хорошую скидку от авиакомпаний. Сегодня поток туристов значительно снизился и такой уверенности уже нет, поэтому зачастую туроператоры отправляют своих туристов на обычных регулярных рейсах и берут авиабилеты по обычной цене, зарабатывая на отелях. Так что вместо скидок турист получает дополнительную комиссию турагентства, которая идет плюсом к авиабилетам, проживанию в отеле и страховке.
Как сейчас можно сэкономить
В феврале 2025 года мы решили поехать отдыхать к теплому морю и начали изучать цены на туры и на отдельные билеты в Египет. Для начала обратились в несколько крупных турагентств, с которыми уже ездили раньше, и сформулировали для них задачу.
Задача звучала так: «Подобрать тур в Шарм-эль-Шейх на десять ночей для двоих взрослых и ребенка двух лет. Даты гибкие в пределах февраля — марта — выбрать наиболее дешевые. Отель 5 звезд, с ориентиром на детей (хорошая детская анимация, теплые детские бассейны, удобный заход в море для детей), хорошие отзывы о питании. Отель может находиться не близко к морю, а на второй или третьей линии, если есть регулярный трансфер и у отеля высокий рейтинг».
Три турагентства прислали подборки из 10–15 отелей. Цены варьировались от 270 тысяч до 400 тысяч рублей. Также для сравнения мы запросили стоимость этих же отелей без перелета — цена была в пределах 70–200 тысяч рублей. То есть большая стоимость тура (200 тысяч на троих) — это только перелет.
Покупаем авиабилеты
В информации турагентств мы отметили, что почти все предлагают примерно одинаковые даты вылета (а мы ставили задачу подобрать наиболее дешевые даты вылета при гибком графике) — то есть мы определили, в какие даты авиабилеты стоят дешевле, и сузили поиск.
После этого через агрегаторы проверили стоимость билетов на эти даты (на всякий случай проверили и другие даты, но предложенные турагентствами действительно оказались самыми выгодными). Прямые рейсы на троих стоили от 180 тысяч рублей, так что эти цены были сопоставимы с предложенными турагентами.
А вот если посмотреть билеты с пересадками, то здесь уже получалась существенная экономия: агрегаторы предлагали билеты от 80 тысяч рублей на троих, если лететь с пересадкой в Стамбуле. Правда, без багажа и в не очень удобное время. Если лететь с багажом, то к билетам добавлялось 30 тысяч рублей, но здесь есть одна хитрость.
Лайфхак: как сэкономить семье на перелетах с багажом
Если приобретать три билета вместе и добавлять багаж, то система посчитает вам три багажных места. При перелете семьей три багажных места не нужно — у нас один чемодан до 20 кг и для нас оптимально взять одно багажное место. Чтобы не переплачивать, можно купить билеты двумя разными бронированиями: один взрослый билет покупаем с багажом — а это плюс 10 тысяч рублей. Второе бронирование — взрослый и детский билет — оформляем без багажа. Таким образом экономим 20 тысяч рублей на багаже. При этом никакой разницы нет — на регистрации все равно нас сажают вместе, и летим мы все вместе. Второй вариант — купить все три билета по тарифам без багажа и докупить одно место багажа в виде дополнительной услуги.
При бронировании авиабилетов нам было важно, чтобы была удобная стыковка и много времени на то, чтобы погулять по городу: нам хотелось не только сэкономить, но и посмотреть Стамбул. Поэтому мы взяли не самые дешевые билеты, и они обошлись нам в 40 тысяч рублей за один билет с багажом и 60 тысяч рублей — за два билета без багажа, итого 100 тысяч рублей. То есть экономия составила 80 тысяч рублей.
Правда, к билетам стоит еще добавить стоимость гостиницы в Стамбуле на одну ночь (около 5 тысяч рублей за ночь), проезд от аэропорта до центра и обратно (285 лир на человека, за двоих взрослых — около 1100 рублей, ребенок — на коленях бесплатно) и траты на еду (около 5–7 тысяч на троих за день). Но это получилось отличное путешествие с возможностью посмотреть очень интересный город, которое, если планировать его отдельно, вышло бы значительно дороже.
Покупаем проживание в отеле
После получения информации от турагентств мы начали смотреть предложенные отели: изучать отзывы на независимых ресурсах и проверять цены в системах бронирования.
Некоторые отели на «Букинге» не продавались — их либо не было в поисковике вообще, либо на все даты было указано, что «мест нет». Видно было, что эти отели ориентированы на продажу через турагентства и индивидуальные путешественники им не очень интересны.
После изучения отелей мы выбрали три подходящих варианта с хорошими отзывами, которые при этом можно было забронировать самостоятельно. Первый вариант — самый дешевый — стоил 70 тысяч рублей за троих на десять ночей (в подборке турагентств его предлагали за 90 тысяч рублей). Второй — чуть подороже, но с большим выбором детской инфраструктуры, плавным хорошим заходом в море (что редкость для Шарм-эль-Шейха, где везде коралловые рифы и вход в море часто с понтона) — 100 тысяч рублей (у турагентств — 130–140 тысяч рублей. И самый дорогой на первой линии прямо у моря — 150 тысяч рублей (турагентства предлагали его за 180–200 тысяч рублей).
Остановились на втором варианте за 100 тысяч рублей. Получается, экономия на бронировании отеля составила 30–40 тысяч рублей.
Дополнительные расходы: трансфер и страховка
В стоимость пакетного тура входит не только перелет и проживание, но и страховка вместе с трансфером до отеля. Поэтому, если считать экономию самостоятельного бронирования, это тоже стоит учитывать.
«"Страховка путешественника» — один из ключевых элементов подготовки любого путешествия, обеспечивающих финансовую защиту туриста от непредвиденных обстоятельств. Такой полис может защищать от множества рисков и их комбинаций: травмы и болезни, несчастные случаи, повреждение или потеря багажа, отмена и перенос вылета или тура. Особенно важно иметь страховку выезжающим за рубеж, поскольку в этом случае даже незначительные проблемы могут привести к значительным расходам, превышающим стоимость самого отдыха. При этом в туристических страховках важно, во-первых, подбирать риски под себя, чтобы обеспечить наиболее подходящую защиту и не переплатить, а во-вторых, выбрать страховую компанию, которая сможет выполнить свои обязательства даже в отдаленных регионах или за границей», — говорит эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Если вы планируете путешествие самостоятельно, вас не встретят с табличкой турагентства в аэропорту — и добираться до отеля нужно будет самостоятельно. Но тут есть и свои плюсы: не нужно будет долго ждать в автобусе, пока придут все (в нашей практике было, что мы ждали в автобусе час, пока два туриста найдут дорогу до трансфера), а потом не нужно долго ездить по всем отелям, развозя туристов (если ваш отель последний в маршруте, то на это тоже может уйти около часа).
При самостоятельном бронировании у вас получается индивидуальный трансфер. Стоимость будет зависеть от удаленности отеля от аэропорта. Вызов официального такси аэропорта, как и во всех других местах, получается существенно дороже. Самый бюджетный способ — это вызвать такси через местное приложение (в Египте это InDrive). Наш отель находился рядом с аэропортом, официальное такси аэропорта предлагало отвезти туда за 15$, а в приложении цена была всего 3$. Правда, для вызова через приложение нужен интернет. При обратной дороге с этим сложностей нет — интернет есть в отеле, и можно вызвать такси самостоятельно. А вот по прилету в Шарм-эль-Шейх с этим могут возникнуть сложности: в аэропорту интернет платный и подключаться к нему невыгодно. Мы нашли решение в том, чтобы попросить одного из местных жителей вызвать нам такси через свой телефон. Правда, водитель, увидев, что нужно везти туристов, сказал, что меньше чем за 5$ нас не повезет — и неважно, что в приложении указано 3$. Такая практика в Египте не редкость — для туристов цена может быть выше, чем в приложении. Но все равно она будет ниже, чем если ловить такси на месте. В нашем случае экономия составила 10$.
Помимо стоимости трансфера, к туру добавляется и стоимость страховки. При прилете в Египет страховку не спрашивают, но лучше ее сделать, так как в случае любой непредвиденной ситуации отсутствие страховки выльется в огромные расходы — стоимость медицинских услуг в Египте достаточно высокая.
Сколько мы сэкономили на самостоятельном бронировании
Турагентства предлагали пакетный тур в выбранный нами отель за 350 тысяч рублей на троих на десять ночей. Сюда входил прямой перелет до Шарм-эль-Шейха, проживание в отеле в стандартном номере, питание, трансфер до отеля и обратно и страховка.
Считаем, сколько вышло у нас: 100 тысяч рублей за проживание и питание в отеле + 100 тысяч рублей за авиабилеты с пересадкой в Стамбуле + около 30 тысяч рублей (траты в Стамбуле) + 800 рублей трансфер туда и обратно + 1200 рублей страховка на троих. Итого: 232 тысячи рублей против 350 тысяч рублей, да еще с дополнительным мини-путешествием в Стамбуле.
При необходимости можно было сэкономить и больше — выбрать более дешевые авиабилеты без возможности погулять по Стамбулу и сократить траты примерно еще на 40 тысяч, но тогда получились бы более тяжелые перелеты, и могло пострадать качество путешествия. Для нас было важно, чтобы экономия не снижала качество путешествия. Единственное «неудобство» такой экономии — это трата гораздо большего времени при планировании путешествия: вместо быстрой покупки у турагентства нужно самостоятельно все бронировать, оплачивать, перепроверять и состыковывать.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру