Банки.ру вместе с экспертами разбирались, почему на такие вклады действуют повышенные процентные ставки и есть ли риски для клиентов.
Как связаны вклад и ПДС
Банк, который связан с НПФ (негосударственным пенсионным фондом) и предлагает своим клиентам ПДС (программу долгосрочных сбережений), в качестве бонуса дает клиенту возможность открыть вклад с повышенной процентной ставкой. Обычно такой вклад — краткосрочный, на три — шесть месяцев.
«По условиям программ клиенту необходимо заключить договор и на ПДС, и на депозит одновременно, — объясняет Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал». — При этом максимальный размер депозита по бонусной ставке не должен превышать первый взнос в программу ПДС. Это делают с целью не дать воспользоваться бонусами для максимальной суммы и при этом направить в ПДС символическую сумму».
Чаще всего банки предлагают положить на вклад не менее 30 тысяч рублей, это значит, что первоначальный взнос в ПДС — такая же сумма.
Важно: не получится открыть вклад и ПДС, а потом воспользоваться периодом охлаждения и аннулировать договор на ПДС.
«У некоторых банков надбавка к ставке по вкладу аннулируется с даты открытия, если в проверочный период договор ПДС не подтвержден или расторгнут», — подтверждает Андрей Смирнов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
Зачем банкам нужны вклады с ПДС
Казалось бы, для банка давать ставки выше ключевой ставки Центробанка — не слишком выгодная история. И хочется понимать, зачем банки создают такие продукты, в чем их выгода?
«Это инструмент привлечения длинных денег в банк, — объясняет Гаянэ Замалеева, эксперт-аналитик Банки.ру. — ПДС предполагает, что клиент вносит средства на длительный срок, зачастую с дополнительными налоговыми льготами от государства. Для банка это означает более предсказуемую и стабильную пассивную базу, чем обычные депозиты. Поэтому банк готов платить повышенный процент: он компенсируется снижением риска оттока средств и возможностью эффективнее управлять ликвидностью».
Также отметим, что эта повышенная ставка действует короткий срок, обычно до года, часто вклад имеет срок всего три — шесть месяцев, а программа долгосрочных сбережений действует 15 лет.
За открытие трехмесячного вклада онлайн на Банки.ру новые клиенты получают бонус +1,5% к ставке банка в конце срока.
Узнать подробности акции и выбрать вклад с бонусом можно здесь.
«То есть банк может открыть депозит в минус для себя, но затем многократно окупит эти затраты за счет привлеченных средств по ПДС, — добавляет Жителев. — При этом комиссия за управление в НПФ достигает 0,6% годовых (с 2027 года — 0,5%) от активов под управлением и до 20% годовых от инвестиционного дохода. Таким образом, только с первого взноса по ПДС банк получит минимум 7,6% за 15 лет, а обычно ПДС предполагает ежегодное пополнение. Кроме того, НПФ может инвестировать средства в ПИФы, которые также созданы этим банком. Получается, что банк в многократном выигрыше от привлеченного клиента».
Могут ли изменяться условия вклада с ПДС, когда он уже открыт
Есть ли вероятность, что такие высокие ставки по вкладам с ПДС — просто приветственные, а уже через месяц банк снизит процентную ставку по вкладу — и получится, что клиент потеряет выгоду?
«При оформлении такого комбинированного вклада по той части денег, которая идет на обычный вклад, заключается обычный договор срочного депозита со всеми вытекающими, — поясняет Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам». — Человек не может его расторгнуть раньше срока без потери процентов, а банк, соответственно, не может изменить процентную ставку. Также деньги на обычном вкладе застрахованы государством в пределах стандартного лимита 1,4 миллиона рублей».
Но нужно быть внимательным, так как условия по любым вкладам могут постоянно изменяться, и нужно внимательно их изучать, когда вы открываете ПДС и вклад. «При падении ключевой ставки новые предложения по ставкам могут быть заметно ниже», — подтверждает Замалеева.
Чем выгодна клиентам связка вклад + ПДС
Выгоды программы ПДС: ежегодное софинансирование от государства до 36 тысяч рублей в течение десяти лет, возможность получить налоговый вычет на взносы, а также «разморозка» накопительной части пенсии — все это получает клиент программы ПДС.
Вклад дает дополнительную доходность, но только в случае соблюдения условий ПДС. По сути, это бонус от банка, но бонус с определенными ограничениями.
Страхование от мошенничества и другие возможности — в подписке Банки.ру
«Депозит закрывает краткосрочные потребности — особенно в текущих условиях, когда самые высокие ставки обычно даются на два — три месяца, — говорит Лариса Горчаковская, генеральный директор "Альфа НПФ". — ПДС же работает на долгую перспективу: накопления на обучение, пенсию и другие крупные цели. Нередко клиенты продолжают пополнять ПДС и после окончания вклада, иногда используют для этого доход от депозита».
Каковы риски и минусы вклада с ПДС и повышенной ставкой
Основные риски клиента связаны с досрочным расторжением договора и изъятием денег из ПДС или вклада. Вы потеряете льготную ставку по вкладу, даже если расторгнете только договор ПДС.
При досрочном выводе денег с вклада действует ставка 0,01% годовых — то есть если снимите деньги с вклада раньше его окончания, никаких 20% по вкладу не будет, но вложенные вами средства сохранятся.
Досрочное расторжение договора ПДС чревато более серьезными рисками: «При досрочном расторжении любого договора ПДС вы теряете право на государственное софинансирование, — предупреждает Смирнов, — и теряете его навсегда, это распространяется и на будущие договоры. Также придется вернуть полученные налоговые вычеты и доплатить налог с инвестиционного дохода».
Кому не подойдет вклад с ПДС
Если у вас нестабильный доход, высок риск, что вам понадобится досрочно изъять деньги с вклада или вывести их из ПДС, вам не стоит вступать в программу и не стоит открывать связанный с ней вклад.
«Если человек и так собирался вступить в ПДС — такой вклад будет неплохим вариантом, поскольку позволит совместить накопление будущей пенсии с получением повышенных процентов по вкладу, так сказать, здесь и сейчас, — добавляет Додонов. — В противном случае от комбинированного вклада лучше отказаться, поскольку половина денег будет заморожена на длительный срок».
Какая сейчас доходность по ПДС
Прогнозировать доходность по ПДС — сложное дело, ведь мы вкладываем деньги на 15 лет.
«За первое полугодие 2025 года у большинства НПФ доходность по ПДС была в диапазоне около 20% годовых, — отмечает Смирнов. — Доходность ПДС может быть сопоставима или выше ставки по депозитам, однако существуют более привлекательные альтернативы для инвестирования. На текущий момент доходность ОФЗ позволяет опережать доходность банковских вкладов. Кроме того, инвестирование в облигации позволяет гибко управлять средствами и регулярно реинвестировать купоны».
Сейчас доходность программы долгосрочных сбережений достаточно высока, но кто знает, что будет через несколько лет и как изменится ситуация на рынке?
«Вряд ли доходность по ПДС будет очень высокой, учитывая, что НПФ могут вкладывать средства клиентов только в весьма консервативные инструменты, — подтверждает Додонов. — Думаю, можно рассчитывать, что с учетом государственного софинансирования и комиссий НПФ за управление итоговая долгосрочная доходность окажется сопоставимой с банковскими вкладами».
По расчетам Ларисы Горчаковской, если вложить в ПДС 400 тысяч рублей, то через год на счете клиента будет около 80 тысяч дохода (при доходности в 20%), еще 36 тысяч добавит государство, и до 52 тысяч можно будет вернуть в виде налогового вычета (при НДФЛ 13%) и также завести эти деньги на счет ПДС. Но не забываем про обязательные комиссии НПФ и про то, что 20% годового дохода не гарантированы.
ПДС и вклады с повышенной процентной ставкой. Главное
- Размер вклада с повышенной процентной ставкой обычно не превышает размера первоначального вклада в ПДС, многие банки ставят планку — не менее 30 тысяч рублей.
- Вклад, связанный с ПДС, открывается на короткий срок, обычно не больше года.
- Повышенная ставка — скорее инструмент привлечения клиентов в ПДС, взамен банк получает длинные деньги и комиссионные по ПДС.
- Снять деньги раньше срока можно, но вы потеряете проценты по вкладу.
- Если аннулировать договор ПДС, то вы также потеряете все или часть процентов по вкладу.
- Открывать программу ПДС и связанный с ней вклад с повышенной ставкой имеет смысл, если вы готовы заморозить часть денег (первоначальный вклад ПДС) на 15 лет и делать ежегодные взносы в ПДС.













