Банк России 24 октября снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 16,5%.
Обычно снижение «ключа» отражается и на доходности депозитов — она также снижается. Однако последнее решение по ключевой ставке довольно мягкое и ожидаемое рынком, а впереди — предновогодний сезон, для которого характерны высокие ставки.
Рассказываем, какие ставки по вкладам ожидают эксперты до конца 2025 года, пройден ли пик высоких ставок и на какие сроки интереснее всего открывать депозит.
Ключевая ставка до конца 2025 года: прогноз
По итогам заседания 24 октября регулятор обновил среднесрочный прогноз. Согласно ему с 27 октября до конца 2025 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 16,4–16,5%.
По оценке Почта Банка, к концу года ключевая ставка составит 16%. С такой оценкой согласен старший аналитик ЦЭП Газпромбанка Антон Фуфачев. Замедление инфляции с начала года происходит быстрее снижения ключевой ставки, что сохраняет «запас» для дальнейшего уменьшения «ключа», отмечает он.
По мнению директора по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрия Голубкова, показатель окажется на уровне 15,5–16%. По его словам, жесткая монетарная политика Банка России, которая проводилась с лета 2023-го до весны 2025 года, уже дала свои плоды. Годовой темп прироста денежной массы М2 сократился с пиковых значений в 26% весной 2023 года до текущих 13%. Это обусловливает снижение долговременного уровня инфляции, поясняет эксперт.
Кроме того, надвигается рецессия в реальном секторе экономики, на фоне чего Банк России может пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки, отмечает Голубков.
По мнению главного экономиста ВТБ Родиона Латыпова, решение Банка России оказалось мягким в части снижения ключевой ставки, но более жестким в части прогнозов. Так, прогноз средней ключевой ставки вырос с предыдущих 12–13% сразу до 13–15% на 2026 год. В то же время ВТБ в 2026 году ожидает среднюю ключевую ставку на уровне 14,5%.
Какими будут ставки по вкладам до конца 2025 года: прогноз
Во второй декаде октября максимальная процентная ставка по вкладам топ-10 российских банков составила 15,45% годовых. Происходит хоть и медленное, но планомерное снижение. В первой декаде октября показатель был на уровне 15,46%, в начале сентября — 15,59%, в начале августа — 15,96%.
При этом в зависимости от срока и условий депозита ставки в разных банках могут отличаться на несколько процентных пунктов.
Снижение ключевой ставки ставит вопрос о дальнейшем снижении ставок по депозитам, отмечает Голубков. Банки понимают, что фаза жесткой монетарной политики уже пройдена и в дальнейшем им придется привлекать средства на депозиты по более низким ставкам, считает он.
Фуфачев, напротив, полагает, что решение ЦБ не должно стать фактором пересмотра ставок по краткосрочным депозитам. «Решение о снижении ключевой ставки до 16,5% совпало с ожиданиями, заложенными в ставки денежного рынка (Roisfix)», — поясняет он. Однако регулятор повысил прогноз средней ключевой ставки на 2026 год с 12–13% до 13–15%. Верхняя граница нового прогноза не заложена в ожидания, объясняет эксперт. Это может стать фактором для пересмотра ставок по вкладам большей срочности с горизонтом менее года, говорит Фуфачев.
За открытие трехмесячного вклада онлайн на Банки.ру новые клиенты получают бонус +1,5% к ставке банка в конце срока.
Узнать подробности акции и выбрать вклад с бонусом можно здесь.
В Почта Банке отмечают, что в преддверии высокого предновогоднего сезона банки будут стараться сохранить привлекательные условия для вкладчиков. Объемы сбережений останутся высокими, а средний уровень ставок на рынке к концу года сохранится в диапазоне 14–16% годовых, уточняют в пресс-службе кредитной организации.
Схожего мнения придерживается старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.
«Рынок рублевых сбережений после замедления в августе-сентябре снова перейдет к росту в октябре-ноябре, несмотря на снижение ключевой ставки. Этому будет способствовать традиционная сезонная активность банков и вкладчиков в четвертом квартале. Темпы прироста будут сравнительно невысокими на фоне прошлых месяцев — около 0,2–0,4%, но тренд на накопления продолжится», — говорит он.
По оценке Охорзина, банки сохранят фокус на краткосрочном привлечении — самые высокие ставки по вкладам останутся на сроки до четырех месяцев.
Руководитель сберегательных продуктов Банка Дом.РФ Наталья Мульганова также ожидает сохранения до конца 2025 года высокой активности на рынке вкладов. По ее оценке, банки продолжат предлагать повышенные ставки по отдельным коротким вкладам, в первую очередь в рамках сезонных или акционных предложений. Максимальные значения могут достигать 16–16,5% годовых при размещении средств на три – шесть месяцев и выплате процентов в конце срока, считает она.
«В декабре традиционно наблюдается повышенный интерес к размещению средств, поэтому можно ожидать точечных предложений с повышенной доходностью, однако массового роста ставок не прогнозируется», — объясняет Мульганова.
С учетом текущей динамики денежного рынка и ожидаемого решения по ключевой ставке можно говорить, что пик ставок уже пройден, говорит она. В дальнейшем банки будут постепенно переходить от привлечения ликвидности к удержанию существующих объемов, оптимизируя стоимость фондирования, заключает эксперт.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру











