Банк России на заседании 24 октября принял решение понизить ключевую ставку с 17% до 16,5%.
Это уже четвертое снижение ключевой ставки с начала 2025 года, когда она составляла 21%. В этом цикле снижения ставки ЦБ впервые снижает «ключ» менее чем на 1 процентный пункт.
Данное решение ЦБ оправдало ожидания многих аналитиков, прогнозировавших смягчение денежно-кредитной политики (ДКП).
Рассказываем, как сегодняшнее снижение ключевой ставки повлияет на доходность вкладов, российский фондовый рынок и курсы валют.
Получите бонус по промокоду к вашему вкладу. 1 Б = 1 ₽
Почему ЦБ решил снизить ключевую ставку до 16,5% годовых
Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, теперь она составляет 16,5% годовых. В пресс-релизе ЦБ отмечается, что экономика России постепенно возвращается к более сбалансированному росту, в последние месяцы банки стали активнее выдавать кредиты. Рост цен все еще выше 4% в год, а инфляционные ожидания остаются высокими — граждане и бизнес все еще опасаются новых скачков цен.
Банк России намерен сохранять достаточно жесткую денежно-кредитную политику, чтобы инфляция снизилась до целевых значений — 4%.
По расчетам Банка России, средняя ключевая ставка в 2026 году будет держаться в пределах 13–15% годовых, годовая инфляция снизится до 4—5%. Регулятор ожидает, что в 2027 году годовая инфляция будет находиться на цели.
Дальнейшее решение ЦБ РФ по ключевой ставке будет зависеть от того, насколько устойчиво замедляется инфляция и снижаются ожидания роста цен.
По словам эксперта-аналитика Банки.ру Гаянэ Замалеевой, решение Центробанка оказалось ожидаемым в целом и вписалось в логику постепенного смягчения денежно-кредитной политики. Регулятор дал понять, что пик жесткости пройден, однако останавливаться на резких шагах он не намерен, поясняет она. Главная цель ЦБ — добиться устойчивого снижения инфляции, не подрывая при этом стабильность рубля и темпы экономического роста.
«В обновленном прогнозе ЦБ ожидает годовую инфляцию в диапазоне 6,5–7% по итогам 2025 года и 4–5% в 2026 году, то есть возвращение к цели 4% теперь отодвигается на 2027 год. Это говорит о том, что политика регулятора останется сдержанной, ставка продолжит снижаться поступательно. По базовому сценарию ЦБ прогнозирует ключевую ставку на уровне 13–14% в 2026 году, что отражает плавное движение к нейтральным условиям», — поясняет аналитик.
В «БКС Мир инвестиций» ожидали в октябре другого решения ЦБ. «Мы ждали сохранение 17% на фоне геополитического обострения, роста налогов и ускорения инфляции, и лишь к концу года прогнозировали 16%. Но, видимо, ЦБ учел крепкий рубль и волатильность рынка акций и так решил поддержать сентимент. Получится ли — скоро узнаем, просто сигнал остается умеренно жестким, а значит, и бурного оптимизма может не последовать», — говорит Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Он полагает, что ключевую ставку на уровне 16% мы можем увидеть в конце 2025 года.
Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» отмечает, что ЦБ РФ снизил ставку, но при этом ужесточил сигнал. «В совокупности мы бы рассматривали итоги заседания как ужесточение позиции ЦБ в отношении 2026 года», — говорит он.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», отмечает, несмотря на снижение ключевой ставки и формально нейтральный сигнал, риторика заявления ЦБ и макропрогноз выглядят достаточно жестко.
Макропрогноз средней ключевой ставки на 2026 год повышен с 12–13% до 13–15%. Это выше рыночных ожиданий, которые находились в диапазоне 13–14%, говорит аналитик. «Для экономики это означает, что и будущий год предстоит прожить в более жестких денежно-кредитных условиях, чем считалось ранее, что будет оказывать сдерживающее влияние на кредитование и инвестиции», — поясняет Беленькая.
Что будет со ставками по вкладам после снижения ключевой ставки
Для вкладчиков решение ЦБ означает, что текущие ставки близки к пику цикла, говорит Замалеева. По ее мнению, банки еще некоторое время сохранят привлекательные предложения, особенно по краткосрочным вкладам, но по мере снижения ключевой ставки доходности начнут корректироваться вниз. Зафиксировать ставку на средний срок сейчас было бы разумным решением, считает эксперт.
Здесь можно выбрать вклад.
Средняя доходность по вкладам в топ-10 банков опустились ниже 15,5%, но отчетливо видно замедление тренда — поскольку ЦБ осторожничает, то и банки прекратили быстро снижать ставки, говорит эксперт БКС.
«Если через год ставка ЦБ будет на 5 п. п. ниже текущей, тогда ставки по вкладам могут оказаться ближе к нижней границе диапазона 15–10%. Кредитные ставки тоже снизятся, но позже», — прогнозирует Зельцер.
По мнению Кравченко, ужесточение сигнала ЦБ на 2026 год может означать, что в следующий раз регулятор возьмет паузу, которая к тому же может растянуться на неопределенный срок.
«В этих условиях снижения доходностей и ставок в ближайшее время точно можно не ожидать. Более того, не исключена некоторая коррекция ставок и доходностей вверх», — полагает эксперт ИК «ВЕЛЕС Капитал».
Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам» считает, что текущие ставки по депозитам в значительной степени закладывали вероятную паузу ЦБ в цикле смягчения монетарной политики, однако Банк России снизил ставку. «В связи с этим я ожидаю, что ставки по депозитам продолжат снижаться, но не очень быстро, поскольку ЦБ дал нейтральный сигнал по дальнейшей траектории ДКП, и банки вряд ли захотят торопиться и будут ожидать прояснения ситуации», — полагает аналитик.
Как снижение ключевой ставки повлияет на курсы валют
На валютный рынок решение ЦБ повлияет умеренно, считает эксперт Банки.ру. Рубль остается стабильным: фактор ставки уже заложен в ожиданиях, а курс определяется в первую очередь экспортно-импортными потоками, валютными интервенциями и ценами на нефть, объясняет Замалеева.
Здесь вы можете узнать актуальные курсы валют.
«Курсы инвалют после сентябрьского решения ЦБ по ставке вновь упали — жесткая ДКП априори за рубль. Сейчас курс доллара ниже 82 рублей, евро дешевле 94, юань под 11,5. К концу года на фоне сокращения экспорта и снижения давления кредитного рынка рубль рискует вновь ослабнуть, а ориентирами для инвалют значатся доллар — вглубь диапазона 85–90, евро — по 100, юань — по 12», — говорит Михаил Зельцер.
Как отмечает Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам», ключевая ставка по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, что продолжает поддерживать рубль. Кроме этого, добавляет он, поддержку рублю оказывают изменение валютной структуры в экспортно-импортных операциях и снижение импорта.
По прогнозу Дудченко, на следующей неделе евро останется в диапазоне 93,5–95,2 рубля, доллар будет двигаться в диапазоне 80,5–81,5 рубля, юань — 11,3–11,5.
Ждать ли изменений на фондовом рынке после снижения ключевой ставки на 0,5 п. п.
Для фондового рынка понижение ставки будет условно-позитивным сигналом, говорит Замалеева: «ДКП все еще довольно жесткая, и существенного перетока в рисковые инструменты фондового рынка (в частности, акции) мы не ожидаем».
Здесь можно изучить актуальные котировки акций.
В БКС отмечают, что снижение ключевой ставки для рынка акций лучше, чем ее рост или сохранение, но сегодняшний шаг для рынка чисто символический, а риторика ЦБ предельно осторожная.
«После сентябрьского решения ЦБ снизить ставку лишь на 100 б. п. и на фоне геополитического обострения индекс Мосбиржи скатился на годовые минимумы. Идут попытки хотя бы удержаться за линию трехлетнего восходящего тренда — область 2580 пунктов. Теперь вероятны стабилизация и попытка умеренного восстановления бенчмарка», — поясняет Зельцер.
В БКС долгосрочный взгляд на рынок остается позитивным: «Бенчмарк — на горизонте 12 месяцев. Может быть у 3300 пунктов — с учетом дивидендов это почти +30% от текущих, но раскрытие такого потенциала завязано на внешнем остром факторе, а уже потом на ставке. При деэскалации в лидерах восстановления в будущем могут оказаться бумаги, обладающие повышенной чувствительностью к геополитике, — банковский сектор, девелоперы, ИТ».
Отдельно Зельцер комментирует ситуацию на рынке облигаций: «Индекс гособлигаций RGBI от сентябрьских максимумов и после неожиданно слабого снижения ставки ЦБ упал уже более 6%. После глубокой коррекции цены ОФЗ стали намного интереснее, а их доходности на годовом горизонте могут обогнать банковские депозиты — с учетом переоценки тела ОФЗ вплоть до +30%».
Михаил Казанцев, руководитель направления по работе с частными клиентами СберСтрахование жизни считает, что в сегодняшних условиях сохраняют привлекательность облигации с фиксированным купоном, например, длинные ОФЗ и надежные корпоративные выпуски с дюрацией более двух лет.
«Не исключаю сохранение высокой волатильности на рынке, поэтому часть средств можно разместить в инструменты денежного рынка и облигации с плавающим купоном, чтобы иметь возможность усреднять позиции», — отмечает эксперт.
Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам», говорит, что снижение ключевой ставки на 50 б. п. не смогло оживить рынок акций.
«Торги после заседания ЦБ проходят в районе недельных минимумов, что повышает риск просадки в район 2400—2450 на следующей неделе на фоне усиления санкционных и геополитических рисков. Рынок будет очень чувствителен к новостям о действиях покупателей российский нефти — Индии и Китая», — считает она.
По словам Малых, новый шаг в сторону смягчения ДКП был проигнорирован биржевым сообществом. Она отмечает, что на рынке накопилось много пессимизма из-за геополитики и все еще жесткой ДКП, и многие «не видят лес из-за деревьев».
По прогнозу эксперта, к середине 2026 года ставки могут опуститься до более-менее приемлемых для бизнеса и потребителей уровней. Компании будут более активны с инвестиционными программами, и экономика оживится за счет этого. Эмитенты также будут рефинансировать займы под более низкий процент, и постепенно давление на прибыль и дивиденды со стороны процентных расходов будет снижаться.
«На текущих уровнях индекс Мосбиржи выглядит перепроданным и дешевым, и если считаете, что не произойдет серьезного ухудшения по линии геополитики и экономики, то это хорошая входная точка для долгосрочных инвесторов», — резюмирует аналитик.














