В октябре этого года Джоэль Мокир, Филипп Агьон и Питер Ховитт получили Нобелевскую премию по экономике.
Исходя из решения членов Шведской королевской академии наук они были удостоены премии за «объяснение экономического роста, основанного на инновациях».
Рассказываем, почему для развития важно иметь научное объяснение работы вещей и как разрушения делают мир лучше.
За что Джоэль Мокир получил Нобелевскую премию
Джоэль Мокир — израильский и американский историк экономики, доктор философии, профессор Северо-Западного и Тель-Авивского университетов.
В своей работе Мокир объяснил, как и почему из-за технологического прогресса растет экономика.
До промышленной революции (1760-е — 1840-е годы) периоды технологического роста были короткими и сменялись долгими застоями. Мокир же задался вопросом: «Почему рост стал устойчивым после 1800 года?»
Экономист считает, что человечество сделало рывок благодаря трем аспектам.
Совместное развитие науки и технологий. Мокир ввел ключевое различие между двумя типами знаний:
- Фундаментальным пониманием законов природы — почему что-то работает? Это наука, теории и наблюдения.
- Практическими инструкциями — как это сделать? Это технологии и ремесла.
До промышленной революции между этими знаниями не было связи. Изобретения создавались методом проб и ошибок, без понимания основополагающих принципов, поэтому быстро исчерпывали свои возможности.
В Эпоху Просвещения ученые стали интересоваться практическими проблемами, а инженеры и ремесленники — читать научные труды. В итоге наука подпитывала технологии, а успехи технологий ставили новые вопросы перед наукой. Этот процесс и привел к непрерывному потоку инноваций.
Механическая компетенция. В Британии XVIII века сложилось сословие высококвалифицированных ремесленников, механиков, инженеров, которые могли читать чертежи, масштабировать модели и доводить изобретения до ума. Именно они помогали ученым воплощать их идеи в жизнь.
Общество, открытое к изменениям. Мокир доказал, что на протяжении всей истории общество не принимало науку и технологии. Переломить привычку удалось в Эпоху Просвещения. Просвещение способствовало формированию «культуры роста», в котором инновации и прогресс стали цениться.
Почему это важно и достойно премии
Мокир смог дать глубокое и полное историческое объяснение важному экономическому феномену современности — устойчивому росту. Он сместил фокус с экономических факторов (капитал, торговля) на роль идей и знаний. В итоге его работа объединила экономическую историю, историю технологий и науки, создав полноценную картину экономического роста человечества.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
За что Филипп Агьон и Питер Ховитт получили Нобелевскую премию
Филипп Марио Агьон — французский экономист, профессор экономики кафедры имени Роберта Ваггонера Гарвардского университета.
Питер Уилкинсон Ховитт — канадский экономист, эмерит-профессор социологии кафедры имени Лин Кроста и эмерит-профессор экономики Брауновского университета.
В работе 1992 года они создали теорию экономического роста через «созидательное разрушение», которая показала, как даже небольшие инновации способны менять экономику.
В отличие от Мокира, Агьон и Ховитт смотрели на современные развитые экономики. Они заметили парадокс: фирмы постоянно появляются и исчезают, новые продукты вытесняют старые, рабочие места создаются и уничтожаются. Но экономика все равно растет.
Их работа дала ответ на вопрос: «Как хаос на уровне фирм превращается в плавный рост для экономики в целом?»
Они построили математическую модель, в центре которой находится идея «созидательного разрушения», где:
- Созидательная часть: предприниматели и фирмы инвестируют средства, чтобы создать инновацию или продукт, который лучше предыдущих.
- Разрушительная часть: успешная инновация позволяет новой фирме захватить рынок и «отобрать бизнес» у старой фирмы, чья продукция устарела. Как итог — старая фирма несет убытки и закрывается.
Примером служит история компании Blockbuster — лидера видеопроката DVD-дисков в США. После появления Netflix и внедрения модели стримингового сервиса Blockbuster прекратила свое существование в 2014 году.
В их модели это бесконечный цикл: инновация → вход на рынок → разрушение ренты → следующая инновация. Он является единственным источником долгосрочного экономического роста.
В том числе их модель выявила фундаментальный конфликт интересов. Новички хотят войти на рынок инноваций, а старые фирмы — защитить свое место путем лоббирования политики, затрудняющей новичку вход на рынок.
Почему это важно и достойно премии
Агьон и Ховитт впервые математически смоделировали процесс «созидательного разрушения». Их модель стала основной для анализа экономической политики. Она позволяет изучать, как на рост влияют патентное право, антимонопольная политика, субсидии и защита прав трудящихся.
Они показали, что связь между конкуренцией и инновациями нелинейная, слишком слабая, но и слишком сильная конкуренция может замедлять инновации.
Почему они вместе получили Нобелевскую премию
Вклад всех лауреатов представляет полную картину устойчивого роста. Мокир объяснил, как человечество встало на путь устойчивого роста благодаря союзу науки, техники и открытого общества. Агьон и Ховитт объяснили, как работает «двигатель» этого роста в современных экономиках — через постоянный процесс инноваций и «созидательного разрушения» на микроуровне.
Почему Нобелевская премия по экономике вовсе не Нобелевская
Первоначально, согласно завещанию Альфреда Нобеля, премии должны были вручать за заслуги в области химии, физики, медицины, литературы и мира.
Нобелевская премия по экономике появилась по инициативе Банка Швеции в 1968 году. Она носит название «Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». Вручает ее Шведская королевская академия наук. При этом она управляется и упоминается Нобелевским фондом вместе с другими Нобелевскими премиями.
Нобелевка по экономике — единственная из Нобелевских премий, которая вручалась каждый год с момента ее создания без пропусков. За 56 лет ее получили 96 человек.
Лауреаты всех Нобелевских премий получат по 11 млн шведский крон (~1 162 700 долларов). В этом году половину премии по экономике получит Джоэль Мокир, а оставшуюся часть разделят между Филиппом Агьоном и Питером Ховиттом.
Были ли россияне среди лауреатов Нобелевской премии по экономике
Среди лауреатов Нобелевской премии по экономике только один россиянин — Леонид Витальевич Канторович, советский математик и экономист. Он получил премию в 1975 году «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением
Еще по теме: