Центробанк установил курс доллара сегодня на уровне 84,9 рубля, это максимум с весны 2025 года.
Разбираемся с экспертами, с чем связано такое резкое ослабление рубля и чего ждать от курса валют в ближайшее время.
С чем связано резкое падение рубля осенью 2025 года
Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева утверждает, что резкое падение национальной валюты связано с несколькими факторами.
Сезонный рост спроса на валюту со стороны импортеров: в сентябре традиционно увеличиваются расчеты за поставки, а экспортеры, наоборот, снижают продажи валютной выручки после завершения налогового периода. Такая комбинация временно ограничивает предложение валюты на рынке.
Ситуация на мировой арене: неопределенность на глобальных рынках, коррекция цен на нефть и ожидания решений ФРС и ЦБ РФ. Все это усиливает влияние на курсы валют.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что нехватка валюты — основная причина ослабления рубля.
«В августе продажи валюты составили лишь $6,2 млрд, это минимум за 3,5 года. Такое снижение предложения валюты на рынке вкупе с ростом спроса на нее приводит к ее дефициту на рынке, что выражается в виде ослабления курса рубля», — объясняет Потавин.
Вернется ли курс доллара к значениям весны-лета 2025 года или продолжит расти
Замалеева считает, что возврат к значениям около 80 рублей за доллар маловероятен. По мнению эксперта, при восстановлении продаж валютной выручки со стороны экспортеров и стабилизации цен на нефть возможна частичная коррекция вниз.
Однако удержание курса ниже 85 рублей выглядит маловероятным: геополитические риски и высокая зависимость бюджета от нефтегазовых поступлений сохраняют давление на рубль.
«Таким образом, рост, действительно, во многом сезонный, но в среднесрочной перспективе рубль вряд ли вернется к весенним уровням. Если доллар продолжит движение вверх, то диапазон 87–90 рублей за доллар выглядит вполне реалистично до конца года», — подчеркивает эксперт.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций, также не видит причин для возврата летних курсов. По его мнению, баланс факторов сместился в пользу иностранных валют, поэтому курсы доллара, евро и юаня могут продолжить расти.
«Ориентиры на всю осень и конец года прежние, правда, часть прогноза уже реализована: доллар видится в границах 85–90 рублей, евро — 95–100 рублей, юань — 11,5–12 рублей. Максимумы курсов валют, скорее всего, можно будет увидеть в конце этого года», — прогнозирует эксперт «БКС Мир инвестиций».
В ФГ «Финам» ожидают, что курс валют будет постепенно возвращаться к тем значениям, которые были в начале 2025 года.
«После текущей фазы быстрого обесценения рубля наступит очередная коррекция по рублю на его укрепление, но к концу года курс доллара, вероятно, выйдет в район 92–95 рублей», — считает аналитик ФГ «Финам».
Также в ФГ «Финам» подчеркивают, что сильное ослабление курса рубля может разогнать инфляцию и умеренно повысить инфляционные ожидания населения, а значит, путь к дальнейшему снижению ключевой ставки в 2026 году будет не таким быстрым, как это выглядит сейчас.
Стоит ли переживать из-за ослабления рубля
Замалеева утверждает, что для обычных граждан ослабление рубля — это не повод для паники.
Если ваши расходы и сбережения полностью в рублях, курс влияет только на цены импортных товаров.
Если планируете поездки или крупные покупки в валюте, эксперт советует заранее приобретать часть нужной суммы.
В качестве долгосрочной стратегии лучше ориентироваться на диверсификацию сбережений: хранить средства не только в рублях, но и в валютах и инструментах, привязанных к валюте, защищающих от инфляции.
Эксперт «БКС Мир инвестиций» советует подходить к вопросу покупки валют тактически, к примеру, если планируете траты в валюте (туризм, импорт, обучение), можно подождать благоприятного короткого момента снижения курса. По мнению эксперта, такая возможность будет.
Еще по теме: