Золото постоянно растет в цене, а особенно в последние пять лет. Если взглянуть на графики, кривая роста котировок особенно сильно загнулась вверх с 2020 года, а со второй половины 2023-го стала почти вертикальной.
Фьючерсы на золото торгуются по максимальной цене за последний год — 3655 долларов (на 15:30 мск 8 сентября 2025 года), фонды на золото растут в цене, акции производителей драгоценного металла следуют за ними. За основу принимаются цены на тройскую унцию золота, которая оценивается в долларах, 8 сентября она составляла 3609 долларов.
Ажиотаж на рынке золота наблюдается весь последний месяц. Еще в начале августа тройская унция обновила рекорд в 3496,2 доллара, и вот новые рекорды: золото покорило отметку в 3600 долларов.
Почему цена на золото так сильно растет, что будет дальше и стоит ли покупать золото сейчас — Банки.ру разбирался вместе с экспертами.
Почему золото резко растет в цене
Рост цен на золото в последний месяц связан с несколькими факторами, долгосрочными и краткосрочными. Центробанки различных стран мира активно закупают золото, так как это защитный актив, который растет в цене.
«В данный момент наблюдается рост спроса на золото со стороны центробанков, особенно Резервного банка Индии», — подтверждает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».
Рост цен также связывают с ростом ожиданий инвесторов того, что Федеральная резервная система США в сентябре снизит ключевую ставку. «На этом фоне индекс доллара слабеет, — отмечает Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам". — Это сейчас ключевой фактор, который вызывает активность у покупателей драгметаллов».
Инвесторы чувствуют неопределенность, страхи заставляют их уходить в защитные активы, в частности, в золото.
«Сыграло роль постановление Апелляционного суда о незаконности пошлин Трампа и возможной необходимости пересмотра уже заключенных торговых сделок, — говорит Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал». — Также растут доходности гособлигаций ряда развитых стран и инструментов страховки от дефолта, в частности, в Великобритании и Франции. Критика Трампом Пауэлла (председателя ФРС. — Прим. ред.) и возможная отставка главы ФРС подрывают доверие инвесторов к независимости института и надежности доллара, также укрепляя спрос на золото».
Однако ситуация неоднозначна: рост котировок может остановиться или даже пойти вниз. «Геополитические риски хоть и остаются повышенными, но уже не растут, инфляция в развитых и развивающихся странах взята под контроль, — рассуждает Потавин. — В такой ситуации нет явных новостных триггеров для нового ценового ралли в золоте и серебре. Ведь то, что ФРС будет снижать ставку в сентябре, рынок закладывал в цены еще в начале лета».
По мнению эксперта, в данный момент большое значение приобретает психологический фактор: инвесторы и спекулянты очень любят вкладывать деньги в активы, которые растут в цене выше, чем инфляция.
Зачем золото инвестору
Золото было и остается защитным активом, который в условиях неопределенности, колебания цен может удержать портфель инвестора от провала в глубокий минус. У золота репутация актива, который растет в цене, пока другие активы падают.
Посмотреть котировки золота и ознакомиться с основными продуктами можно здесь.
«Для долгосрочного инвестора золото остается инструментом диверсификации и защиты капитала, — поясняет Гаянэ Замалеева, эксперт-аналитик Банки.ру. — Золото — это покупка на долгий срок, актив не подходит для краткосрочных спекуляций. Обращу внимание, что для спекулятивных целей текущие уровни котировок несут риск коррекции».
Стоит ли сейчас покупать золото
Что делать обычным долгосрочным инвесторам в данный момент? Стоит ли покупать золото прямо сейчас?
«В настоящее время золото никак нельзя назвать недооцененным активом, — объясняет Виталий Манжос, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций". — Средняя мировая себестоимость его добычи сейчас приближается к 1500 долларов за тройскую унцию. Иными словами, биржевые котировки в 2,4 раза выше цены производства».
Эксперт отмечает, что покупка любого актива на историческом ценовом максимуме сопряжена с риском довольно глубокой и длительной просадки, золото в этом плане не является исключением. Поэтому, считает Манжос, золото стоит приобретать лишь в целях диверсификации активов на долю не более 20% от общего объема капитала.
Ожидать просадки актива и только тогда покупать его рекомендует также аналитик ФГ «Финам»: «Если среднесрочный растущий тренд по золоту сменится на нисходящий, это может вызвать отток средств инвесторов из этого актива, что может усилить негативные ценовые тенденции на рынке. Такие локальные коррекции — самое лучше время для покупки золота на долгосрочную перспективу».
В каком виде лучше покупать золото
Мы говорим о стоимости тройской унции, она торгуется на бирже, цена ее обычно указана в долларах США. От цены унции зависят цены фьючерсов* на золото.
* Фьючерс — это контракт между инвесторами: продавец обязуется продать владельцу фьючерса товар (в нашем случае золото) по определенной цене, а владелец фьючерса обязуется этот товар купить. У каждого фьючерса есть своя цена на бирже, именно она записывается в портфель инвестора. У фьючерсов есть встроенное кредитное плечо, то есть инвестор может купить фьючерсов на сумму большую, чем есть на его брокерском счете. Это делает фьючерс рисковым активом, считается, что он не подходит для долгосрочных неквалифицированных инвесторов.
Неквалифицированный долгосрочный инвестор может приобрести золото разными путями — как на бирже, так и вне ее, без брокерского счета.
«Есть несколько инструментов, оптимальных для неквалифицированного инвестора, — объясняет Замалеева, — среди них биржевые фонды на золото, "бумажное" золото, торгуемое на бирже (инструмент gldrub_tom), обезличенные металлические счета, инвестиционные монеты. Данные инструменты обладают большей ликвидностью, чем физические слитки».
Коротко о самых популярных способах купить золото
- БПИФы (биржевые паевые инвестиционные фонды) на золото. Такие фонды покупают золото как базовый актив или через спотовые контракты на Московской бирже. «Часто эти фонды обеспечены золотом, их цена плавно следует за динамикой золота, но с учетом операционных издержек и механизма фонда», — уточняет Потавин.
- Рублевое золото. Котировки контрактов GLDRUB (золото за рубли) зависят не только от динамики цен на драгметалл, но и от курса рубля. «Чем слабее будет курс рубля при прочих равных, тем выше будет стоимость контракта», — объясняет Потавин.
- Акции золотодобывающих компаний России, таких как «Полюс» (PLZL), «Селигдар» (SELG), «Лензолото» (LNZLP) и других. «Их цена тесно зависит от цены золота, но может колебаться также из-за финансового состояния компаний, дивидендов и рыночной конъюнктуры, поэтому может расти не столь прямо и быстро, как сам металл», — отмечает аналитик «Финам».
- Фьючерсы на золото. Актив расценивают как опасный для начинающих инвесторов, но неквалы также могут его покупать. «На Московской бирже присутствует как фьючерс на рублевое золото, так и на золото в долларах за унцию», — отмечает Валентина Савенкова, директор департамента образовательных программ ИК «ВЕЛЕС Капитал». Эти инструменты обладают высокой волатильностью и быстрым откликом на движение цены золота, но требуют опыта для торговли. Они, скорее, подходят для трейдеров.
- ОМС (обезличенные металлические счета) — это небиржевой инструмент, банковский счет, на котором хранится драгоценный металл, его учитывают в граммах. Инвестор покупает у банка несколько граммов, а потом, если нужно, продает банку этот металл обратно, получая прибыль либо убыток. Подробнее об ОМС вы можете узнать здесь.
Что при этом происходит с серебром и другими металлами
Когда колеблется в цене золото, колеблется и цена на другие металлы. Серебро характеризует сильная корреляция с ценами на золото, поэтому оно тоже сейчас растет в цене: к 5 сентября серебро выросло до 41 доллара за унцию. Также растут в цене и другие драгоценные металлы — палладий, платина.
«На цену указанных металлов очень большое влияние оказывают колебания объемов промышленного потребления, — отмечает эксперт "БКС Мир инвестиций". — Наиболее сходным с золотом активом является серебро. На длительном временном периоде оно явно отстает в росте цены от темпов удорожания золота. Доказательством этого является тот факт, что серебро, в отличие от золота, за два последних года так и не сумело обновить ценовой рекорд. Поэтому можно утверждать, что цены на серебро следуют за ценами на золото с довольно сильным отставанием».
Толкает серебро вверх также растущий промышленный спрос в Китае и Индии.
Что будет с ценой на золото дальше
Точного прогноза не сможет дать ни один эксперт, так как существует множество факторов, которые влияют на стоимость драгметалла. Тем не менее вот несколько прогнозов специалистов в качестве информации к размышлению.
Гаянэ Замалеева, эксперт-аналитик Банки.ру: «Вероятность обновления максимумов сохраняется. Этому будет способствовать смягчение политики ФРС, продолжение закупок центробанков, слабый доллар и усиление геополитических рисков. В таких условиях золото способно закрепиться на уровнях выше 3500 долларов за унцию до конца года».
Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»: «Мы видели, что весной этого года котировки золота поднялись в район 3500 долларов унцию. Потом произошла коррекция, которая не была глубокой. Сильный уровень поддержки был в районе 3200 долларов за унцию. Затем на протяжении четырех месяцев мы видели консолидацию цен на золото. Обычно это приводит к продолжению роста цен. Сейчас ценник на золото вернулся в район 3500 долларов за унцию и может пойти дальше вверх, по аналогии с тем, как вело себя золото в сентябре-октябре 2024 года. Такую техническую картину все сейчас видят, поэтому и происходит приток средств в фонды золота».
Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»: «В случае способности золота устоять выше 3500 долларов за унцию котировки могут сохранить импульс к росту. Подтолкнуть золото к 4000 долларов до конца года может ухудшение состояния мировой экономики или геополитическая эскалация».
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН»: «Мы, вероятно, близки к окончанию растущего тренда. Поводом к развороту может стать как неуступчивая жесткость ФРС США, так и снижение глобальной экономической напряженности. Поэтому, даже если предположить умеренное ослабление рубля в течение ближайших 12 месяцев, доходность вложений в золото не превысит безрисковых ставок. Что касается акций золотодобытчиков, то снижение цен на золото, если оно начнется, вряд ли будет настолько сильным, чтобы ударить по маржинальности российских добывающих компаний, особенно учитывая высокую вероятность ослабления рубля. Поэтому их, в отличие от фондов, пока продавать не стоит».
Виталий Манжос, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: «Текущая волна роста цен на золото затянулась уже почти на два года. Признаки разворота долгосрочного тренда пока отсутствуют. Вполне вероятно, что после некоторого отката продолжится рост к новой цели, которая расположена в районе 3700—3800 долларов за тройскую унцию».
Растущее золото осенью 2025 года: главное
- Цены на золото находятся в восходящем тренде уже давно, особенно сильный рост — в последние два года.
- Рост связан с повышенным спросом, закупками металла центробанками, а также с тем, что инвесторы ожидают снижения ключевой ставки со стороны ФРС США.
- Влияние на золото оказывают торговые пошлины президента США Дональда Трампа, растущая инфляция в разных странах, так как золото — защитный актив, к которому прибегают инвесторы в условиях неопределенности.
- Цены на золото могут продолжить дальнейший рост, возможно, он не будет таким взрывным.
- Также вероятна коррекция: небольшое снижение цены на золото и дальнейший рост котировок. Коррекция — наилучшее время для покупки активов, связанных с золотом, для долгосрочных целей.
- Покупать активы, связанные с золотом в данный момент, можно только с долгосрочными целями, в рамках диверсификации своих активов, не более чем на 20% от портфеля. Краткосрочные спекуляции золотом несут серьезные риски для неквалифицированных инвесторов.
- Цены на акции золотопромышленников могут колебаться не так сильно, как цена на само золото, поэтому эксперты рекомендуют держать такие акции, если они есть в портфеле.
Еще по теме: