Акция — ценная бумага, она подтверждает право того, кто ею владеет, на часть бизнеса компании, которая эту акцию выпустила. То есть если у вас есть хотя бы одна акция, то вы владеете долей в том или ином бизнесе, пусть даже очень маленькой. Вы можете эту долю продать, можете участвовать в распределении прибыли компании — то есть получить дивиденды.
Рассказываем, как работают акции, зачем они нужны и как их покупать.
Что такое акции и зачем они нужны
Когда компания намерена привлечь инвестиции, она выпускает акции: оценивает свой бизнес, делит итоговую сумму на множество частей и под каждую часть печатает ценную бумагу — акцию. Эти акции компания может продать инвесторам напрямую, а может выпустить их в открытую продажу, на биржу, где их может купить любой человек, у которого есть брокерский счет.
После покупки акции инвестор может подождать, пока акция вырастет в цене — если у компании надежный прибыльный бизнес, то обычно акции дорожают. Продав такую бумагу, инвестор заработает на разнице покупки и продажи.
Еще акционеры могут получать дивиденды — долю в прибыли компании, акции которой есть на их брокерском счете.
Акционеры участвуют в общих собраниях, могут утверждать или отклонять решения совета директоров компании — если у вас много акций компании (1–2 процента и выше), то вы сможете иметь влияние на компанию. Хотя обычно физические лица не владеют значительной долей в бизнесе.
Виды акций
Российские акции в целом делятся на два вида бумаг.
Обыкновенные акции. Это ценные бумаги, которые подтверждают владение долей в бизнесе. Владельцы обыкновенных акций имеют право на участие в собраниях акционеров, имеют право голоса: одна акция равняется одному голосу.
Также они могут получать дивиденды, то есть долю в прибыли, если данная компания делится этой прибылью. Наконец, владельцы обыкновенных акций могут их выгодно продать и получить прибыль за счет разницы в цене покупки и продажи.
Привилегированные акции. Владельцы этих акций имеют приоритетное право на дивиденды, причем дивиденды по привилегированным акциям обычно более высокие. Если компания решила не платить дивиденды, то владельцы привилегированных акций лишатся их в последнюю очередь.
Но при этом привилегированные акции лишены права голоса на собраниях акционеров. Их голос может иметь значение только в одном случае — если собрание хочет лишить их дивидендов.
Есть еще биржевые инструменты, связанные с акциями
Депозитарные расписки. Компания выпускает депозитарные расписки, если хочет, чтобы ее акции торговались на биржах других стран. Предположим, акции компании торгуются на Гонконгской бирже, но совет директоров хочет, чтобы долю в бизнесе могли приобрести также в России, тогда компания выпускает глобальные депозитарные расписки (ГДР) и продает их на Санкт-Петербургской или Московской бирже. Существуют также АДР, американские депозитарные расписки, которые выпускают американские компании.
ГДР дают право на получение дивидендов, расписки также растут или падают в цене, как и обычные акции. При этом одна расписка может приравниваться как к одной, так и к нескольким акциям, а может приравниваться даже к нескольким процентам от одной акции.
Варрант. Это ценная бумага, она не является акцией, но имеет прямое к ней отношение. Варрант дает инвестору право купить определенные акции по определенной цене в конкретный промежуток времени.
Варранты не торгуются на бирже, их выпускает сама компания, чьи акции собирается купить инвестор, причем сроки варрантов могут быть достаточно длительными. Инвестор покупает у компании варрант за определенную сумму (она уже к нему не вернется), и в течение срока варранта может выкупить акции по оговоренной цене.
Если текущая биржевая цена акций превышает цену их покупки инвестором и цену варранта, то инвестор получит прибыль и может выкупить акции, а потом продать их уже по биржевой цене. Если стоимость акций по варранту и самого варранта примерно равна текущим котировкам акций на бирже, то инвестор не сможет получить прибыль и может отказаться от покупки акций. То есть варрант не обязывает владельца купить акции.
Варрант нужен в тех случаях, когда акционер прогнозирует рост цены на данные акции, но не хочет замораживать в них большую сумму в ожидании роста цены. Получается, что он заморозил только стоимость варранта, зафиксировал цену на акции и распоряжается остальными средствами.
Как работают акции
Вот основные способы заработка на ценных бумагах.
Купить и держать. Вы покупаете бумагу, держите в портфеле некоторое время, она постепенно поднимается в цене, вы продаете акцию по более высокой цене — разница между ценой покупки и продажи положительна, вы заработали. Так работает растущая цена акций.
Торговать в шорт. Если акции падают в цене, то на них тоже можно заработать, но этот способ гораздо более рискованный, чем первый. Вы не покупаете акцию, а берете ее в долг у брокера и сразу продаете. Акция падает в цене, вы выкупаете ее по более низкой цене, чем продавали, акцию отдаете брокеру вместе с комиссией (брокер тоже должен получить прибыль), а сами радуетесь разнице между ценой продажи и покупки. Эта стратегия более рискованна, чем первая, ведь акция может и не падать в цене, а брокер может потребовать возврата своих бумаг.
Дивиденды. Кроме торговли акциями, инвесторы получают прибыль в виде дивидендов (если по выбранным акциям они выплачиваются).
Если хотите получить дивиденды, то нужно дождаться дивидендной отсечки — даты, когда компания учитывает всех акционеров и распределяет между ними дивиденды.
Если вы купите акции после этой даты — распределение дивидендов за прошедший год (иногда компании платят дивиденды раз в квартал или полгода) пройдет мимо вас. Зато после дивидендной отсечки можно сразу продать акции, правда, после отсечки они обычно падают в цене — на сумму дивидендов как минимум.
Здесь можно изучить актуальные котировки акций.
Такое падение называют «дивидендный гэп». Через некоторое время после отсечки дивиденды придут на ваш брокерский счет (или на указанный для выплат банковский счет). Чаще всего дивиденды приходят уже с вычтенным из них подоходным налогом, брокер платит его автоматически.
В России большая часть компаний отчитывается за прошлый год и выплачивает дивиденды в конце весны — летом следующего года. То есть летом 2025 года акционеры получили дивиденды по итогам 2024 года.
Есть также малый дивидендный период, когда компании выплачивают дивиденды по итогам первого полугодия текущего года, он приходится на конец осени — начало зимы. В ноябре — декабре акционеры получат распределенную прибыль за первую половину 2025 года.
Как купить и продать акции
Если вы решили стать акционером, купить акции одной или нескольких компаний, то вам необходимо завести брокерский счет. Дело в том, что физические лица не могут сами торговать на бирже, по закону им необходим посредник — брокер.
Здесь вы можете подобрать брокера для торговли на бирже.
Открыть брокерский счет несложно — выбираете брокера, на его сайте заполняете заявку на открытие счета, предоставляете данные паспорта, в некоторых случаях требуется номер ИНН. Брокер открывает вам счет, вы переводите на него деньги, обычно можно начинать с минимальной суммы, пусть даже с 1 рубля.
У большинства брокеров есть свои онлайн-приложения, через которые удобно торговать ценными бумагами. В таких приложениях вы можете найти данные по бумагам, графики колебания котировок, оставить заявку на покупку или продажу ценных бумаг.
Также вы можете увидеть биржевой стакан: в нем отображаются текущие сделки по конкретной бумаге.
В приложении вы можете видеть, какие бумаги уже есть в вашем инвестиционном портфеле, по какой цене вы их покупали, есть данные о выплате дивидендов.
У каждого брокера функционал может несколько отличаться, но практически в любом приложении вы можете выбрать нужную бумагу и выставить заявку на ее покупку.
Заявка на покупку или продажу акций
Заявка может быть рыночной или лимитной.
Рыночная заявка. Вы покупаете или продаете бумаги по текущей биржевой цене. То есть вы пишете, что хотите купить десять лотов акций компании Х, и ваша заявка выполняется по наименьшей цене, которая в данный момент предлагается каким-либо инвестором на бирже. Если вы продаете бумагу, то заявка будет выполнена по наибольшей цене, которая сейчас предлагается.
Лимитная заявка. При покупке вы выставляете цену, по которой хотите купить или продать бумагу. Если в течение текущей сессии никто из инвесторов не предложит такую цену, то заявка снимается.
Например, акции компании Y торгуются в данный момент за 100 рублей, а вы считаете, что в течение дня цена будет падать, и выставляете лимитную заявку — 80 рублей за лот акций. И ждете. Если в течение торговой сессии цена акций снизится на 20 рублей и кто-то из инвесторов выставит их на продажу по такой цене, то заявка будет выполнена.
После продажи или покупки акции операция отражается в вашем портфеле моментально, но нужно учитывать, что реально акция поступит на ваш баланс только через двое суток. Так как расчеты на бирже обычно осуществляются в режиме T+2, то есть с задержкой. Хотя для долгосрочных инвесторов, которые хотят получать дивиденды и держать акции в портфеле хотя бы несколько дней, — это не имеет значения, график расчетов важен для трейдеров, которые получают прибыль или убыток в конце каждого торгового дня.
Акции: что важно знать
- Акция — ценная бумага, которая подтверждает право на владение частью бизнеса той компании, которая выпустила эту акцию.
- Физические лица могут продавать и покупать акции, торговать ими на бирже и получать прибыль от разницы между ценой покупки и продажи акций.
- Акции растут или падают в цене, у инвестора есть стратегии получения прибыли, играя на разнице в цене продажи и покупки.
- Чтобы покупать и продавать акции, нужно открыть специальный счет у брокера, компании-посредника между физическими лицами и биржей.
- Есть обыкновенные акции, которые дают право на владение долей бизнеса, право на участие в принятии решений для этого бизнеса, право на получение дивидендов.
- Есть привилегированные акции, их владельцы имеют приоритетное право на дивиденды, но при этом отказываются от права влиять на бизнес.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов.