ИП — это не юридическое лицо, а физлицо, которое зарегистрировалось и получило право заниматься предпринимательством. У ИП нет директора, как в ООО, поэтому он может выступать только сам от своего имени и подписывает документы лично. Также он может выдать доверенность представителю.
Рассказываем, на основании чего действует ИП при заключении договора и как правильно его оформить.
На Банки.ру заработал новый сервис, который поможет предпринимателям найти подходящие финансовые предложения. Например, найти расчетно-кассовое обслуживание с бесплатным электронным документооборотом и конструктором документов.
На основании какого документа действует ИП
ИП считается зарегистрированным после того, как данные о нем внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно предпринимателю присваивается основной государственный регистрационный номер предпринимателя (ОГРНИП).
Сейчас какого-либо свидетельства ИП не выдают. Факт регистрации подтверждает лист записи ЕГРИП — электронный или на бумаге. Это и есть основной документ, на основании которого действует ИП.
Индивидуальный предприниматель получает лист записи при регистрации, документ действует бессрочно. С 2018 года лист также можно получить в электронном виде через сайт Федеральной налоговой службы или через «Госуслуги». Бумажный вариант можно получить лично в МФЦ или в налоговой службе. Лист выдается только самому ИП или его представителю по доверенности.
Обратите внимание, что до 2017 года налоговая служба выдавала индивидуальным предпринимателям бумажное свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с номером записи и гербовой печатью. Для тех, кто получил статус ИП ранее 2017 года, этот документ является первостепенным.
И в свидетельстве, и в листе записи указываются:
- Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
- основной государственный регистрационный номер предпринимателя (ОГРНИП);
- ИНН;
- дата регистрации;
- регистрирующий орган.
Хотите получить финансовую поддержку для бизнеса на более выгодных условиях? Оформите продукт с плашкой «Акция Банки.ру» в разделе «Бизнес» и получите бонус — промокод на 12 месяцев ЭДО всего за 1 рубль.
Лист записи ЕГРИП и выписка: разница
Важно не путать два документа: лист записи ЕГРИП и выписку из ЕГРИП.
Первый пришел на замену свидетельству о регистрации ИП. Налоговая выдает его в течение трех дней после регистрации индивидуального предпринимателя. Также его можно получить позже, если в регистрационные данные были внесены изменения (например, ИП перестал заниматься каким-то видом экономической деятельности). При этом лист записи ЕГРИП выдается только самому ИП или его представителю по доверенности.
Выписку из ЕГРИП может запросить любой человек. В выписке нет некоторых персональных данных, и она содержит актуальную информацию на момент запроса. Чаще всего выписку запрашивают для проверки контрагентов.
Для получения выписки нужно зайти на сайт сервиса ФНС и ввести Ф. И. О. индивидуального предпринимателя или его ИНН (ИНН ИП совпадает с ИНН физлица).
Как правильно указать основание в договоре
В шапке договора нужно указать Ф. И. О. индивидуального предпринимателя, его статус ИП и номер ОГРНИП. Пример: «ИП Иванов Иван Петрович, ОГРНИП 000000000000000».
Второй допустимый вариант — прописать основание подробнее, но это необязательно. Для ИП, которые зарегистрировались до 2017 года и имеют свидетельство, формулировка такая: «ИП Иванов Иван Петрович, действующий на основании свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серия, номер от…».
Для зарегистрированных после 2017 года: «ИП Иванов Иван Петрович, действующий на основании листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от…».
При этом нужно указывать дату выдачи первоначального листа, которая совпадает с датой регистрации ИП (даже если позже предприниматель получал новые листы).
В заключительной части договора необходимо прописать ИНН индивидуального предпринимателя (напомним, он совпадает с ИНН физлица), адрес регистрации, банковские реквизиты.
В случае, когда договор заключает представитель ИП, нужно указать номер доверенности, а также данные предпринимателя. Например: «Коробкова Мария Павловна, действующая по доверенности от 05.08.2025 № ББ 111222, выданной ИП Иванов Иван Петрович, ОГРНИП 000000000000000».
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
На основании чего действует ИП: главное
- Основной документ, подтверждающий регистрацию индивидуального предпринимателя, — лист записи ЕГРИП, а также свидетельство о регистрации, если статус ИП получен до 2017 года.
- Именно эти документы, а также номер ОГРНИП, должны быть указаны в преамбуле договоров, которые ИП заключает с контрагентами.
- Важно не допустить ошибки в оформлении договора.
- Если договор подписывает представитель предпринимателя, ему необходима доверенность. Номер доверенности указывается в преамбуле.
- Для подтверждения полномочий ИП нужно указать данные листа записи ЕГРИП, а не выписки из ЕГРИП.
- Также в договоре нужно указать ИНН индивидуального предпринимателя, адрес регистрации и реквизиты счета.