По большому счету все в жизни можно исправить, кроме одного — cмерти. Когда человек уходит из этого мира, у него здесь остаются накопления, и это касается не только вещей, движимого и недвижимого имущества, но и вкладов.
Мы не знаем, в какой момент с нами случится непоправимое, и потому не можем заранее подготовиться, например, снять все деньги с вкладов, тем более если у них еще не истек срок. Как тогда быть и что делать родственникам и близким в случае смерти вкладчика? Разбираемся вместе с экспертом.
Что делает банк при поступлении информации о смерти вкладчика
Получив официальное уведомление о смерти клиента, банк в тот же момент блокирует все его счета и карты, чтобы до них не добрались мошенники. Это стандартные меры безопасности — чтобы никто не мог совершать трансакции.
«Банк получает официальное уведомление о смерти, как правило, из органов ЗАГС или от нотариуса, ведущего наследственное дело, — говорит эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева. — До этого момента счета и вклады продолжают работать в штатном режиме, включая начисление процентов по условиям договора».
После смерти вкладчика его банковские счета и депозиты становятся частью наследственной массы, но воспользоваться хранящимися на них деньгами сразу нельзя — доступ появится только после того, как выяснятся все обстоятельства и пройдет процедура официального оформления наследственных прав.
Кто и при каких условиях может получить вклад умершего
Автоматически средства, находящиеся на вкладе умершего человека, его наследникам и близким не присваиваются.
«Право на получение средств имеют наследники, указанные в завещании, либо наследники по закону — в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом», — уточняет Замалеева.
Перед тем как претендовать на деньги, хранящиеся на вкладе умершего, нужно оформить и вступить в наследство у нотариуса. При этом родственники должны сами инициировать процедуру оформления документов для получения законного доступа к средствам.
«Чтобы узнать, где у умершего были вклады, можно обратиться в предполагаемые банки лично или выполнить запрос через нотариуса в рамках наследственного дела, — говорит Замалеева. — Это позволит выявить все счета и депозиты в банках РФ».
Как получить вклад умершего родственника
Прежде всего для получения денег, хранящихся на вкладе умершего родственника, нужно обратиться к нотариусу по месту жительства почившего и открыть наследственное дело.
Перед этим соберите пакет документов:
- свидетельство о смерти;
- выписку с места регистрации покойного;
- справку о снятии умершего с регистрации;
- паспорта заявителей;
- документы, подтверждающие родство.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
Если вы знаете, в каких банках у умершего родственника были открыты вклады, сообщите об этом нотариусу. Если нет, он, открыв наследственное дело, отправит все необходимые запросы.
Также нужно собрать пакет документов для банка:
- паспорта заявителей;
- копию свидетельства о смерти;
- документы, подтверждающие родство;
- свидетельство о праве на наследство;
- договор банковского вклада (если есть).
В зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы: завещание, постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя, соглашение о разделении денежной наследственной массы на доли и другие.
Решение о выдаче вклада банк примет или в день обращения, или, если понадобятся дополнительные проверки, в течение нескольких дней. После этого вы получите уведомление о том, что вы можете снять деньги или перевести их на другой счет.
Может ли вклад умершего быть выплачен досрочно
Похороны сегодня мероприятие дорогостоящее, и ни у каждого сразу найдутся на них деньги. Поэтому средства, сохранившиеся на вкладе покойного, могли бы пригодиться для покрытия расходов. Но можно ли получить их досрочно? Гаянэ Замалеева уверяет, что да. Даже если это цифровые рубли.
«Если деньги нужны на похороны, закон предусматривает возможность получить часть средств умершего еще до завершения наследственного дела, — заверяет эксперт-аналитик Банки.ру. — Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, а также Банк России при наличии цифровых рублей, учитываемых на счете цифрового рубля наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов».
Есть и другие цели, на которые можно получить деньги с вклада умершего до вступления в наследство. Например, для возмещения расходов на лечение от смертельного заболевания покойного (пока он еще был при жизни) или для покрытия затрат на ведение наследственного процесса.
По закону сумма, которую можно получить с вклада покойного до вступления в наследство, не может превышать 100 тысяч рублей.
При этом рассчитывать на досрочные выплаты могут не только прямые наследники, но и любые физлица, указанные в постановлении нотариуса о возмещении расходов на похороны.
Чтобы получить выплату, нужно прийти в банк, написать заявление и приложить к нему документы:
- паспорт;
- свидетельство о смерти;
- постановление нотариуса о возмещении расходов;
- завещание с отметкой нотариуса о том, что оно не отменено и не изменено.
Нужно ли платить налог с дохода по вкладу, который вы получили в наследство
Гаянэ Замалеева отмечает, что налог с полученного в наследство вклада платить не нужно, но есть нюансы.
«Налог на доходы физических лиц с суммы вклада, полученной по наследству, не уплачивается. Но если вклад был с процентами, начисленными после смерти владельца, то этот процент будет облагаться НДФЛ», — объясняет эксперт-аналитик Банки.ру.
Однако у наследников хватает и других расходов. Придется уплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство (наследники первой очереди платят 0,3%, максимум 100 тысяч рублей, остальные — 0,6%, максимум 1 млн рублей), кроме того, нотариус попросит денег за услугу по розыску вкладов.
Что сделает банк, если за вкладом умершего никто не придет
Если за вкладом никто не обратится в течение трех лет, он переходит в разряд выморочного имущества и перечисляется в доход государства.
Эти три года — не единственный срок, который нужно учитывать, если вы собираетесь получить вклад умершего родственника. Также имейте в виду, что вступить в наследство необходимо в течение шести месяцев после смерти близкого человека, иначе отстаивать свои права придется уже в суде, который, к слову, не всегда окажется на стороне наследника.
Например, если вы пропустили нужный момент по неуважительной причине — пеняйте на себя. А если находились, допустим, в больнице, то и здесь стоит поторопиться: восстановиться в своих правах нужно не позднее, чем спустя те же шесть месяцев со дня устранения причин пропуска.
Если дело дошло до суда, план ваших действий будет следующим:
- получите от нотариуса документ-отказ, где будет указано, что вы не можете реализовать свои права наследника по причине пропуска срока;
- обратитесь в суд;
- составьте иск о восстановлении просроченного периода с требованием о признании, принявшим наследство;
- предоставьте подтверждение, что пропустили все сроки по уважительной причине.
В законе не перечисляется, какие именно причины могут быть уважительными, и в каждом конкретном случае только судья решает, насколько они значимы, но среди уважительных обычно бывают такие: вы долго и тяжело болели, находились в длительной командировке или близкие долгое время не рассказывали вам о смерти родственника-наследодателя.
Как получить вклад умершего родственника: главное
Чтобы получение вклада по наследству не превратилось в хождение по мукам, сориентироваться в происходящем лучше как можно скорее. Понятно, что голова будет занята совсем другими вещами, но найдите среди них время на обращение к нотариусу и выяснению, были ли у вашего родственника вклады и в каких банках. Для этого в кратчайшие сроки оформите завещание у нотариуса или завещательное распоряжение в банке.
Когда выяснится, что у скончавшегося родственника вклады были, собирайте пакет документов и передайте их в банк, где хранятся деньги. Рассмотрев ваше заявление, банк выдаст деньги.
Если вам нужны деньги на похороны почившего родственника, их можно снять с вклада досрочно, но не больше 100 тысяч рублей.
Наконец, в случае, когда вы слишком затянете с получением вклада, переходящим по наследству, деньги спишут в пользу государства — это произойдет, если в течение трех лет за вкладом никто не обратится.











