Нижний Новгород — одно из популярных направлений для путешествий выходного дня. На «Ласточке» туда можно добраться всего за четыре часа: погулять по красивым улицам и Нижегородскому кремлю, прокатиться на канатной дороге через Волгу, познакомиться с необычным стрит-артом и современным искусством в центре «Арсенал». Составили маршрут выходного дня по Нижнему Новгороду и подсчитали, во сколько может обойтись такое путешествие.
Как добраться до Нижнего Новгорода
На самолете
В Нижнем Новгороде есть аэропорт Чкалов. Рейсов не так много: примерно по два рейса в день из Москвы и один из Санкт-Петербурга. Из Москвы летает авиакомпания «Аэрофлот» (аэропорт Шереметьево), из Санкт-Петербурга — Smartavia.
Стоимость билета из Москвы без багажа — примерно 12,5–16 тысяч рублей в одну сторону, с багажом — 19–23 тысячи рублей. Перелет занимает около часа, но с учетом дороги до аэропорта получается сопоставимо с поездом, так что по этому направлению многие отдают предпочтение железнодорожному транспорту.
Аэропорт находится в 18 км от города. Дорога на такси займет около получаса и будет стоить примерно 600–900 рублей. В час пик при большой загрузке и пробках цена может достигать 1,5 тысячи рублей. Более бюджетный способ добраться до центра Нижнего Новгорода — это автобус. В этом случае стоит закладывать на дорогу час-полтора. Стоимость билета на автобус — 40 рублей (это стандартный тариф по городу). В некоторых случаях может потребоваться пересадка (прямой автобус до центра есть, но иногда бывает быстрее добраться с пересадкой на метро и избежать пробок).
На поезде
Это самый удобный способ добраться из Москвы до Нижнего Новгорода. Дорога на «Ласточке» занимает всего четыре часа, билет обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей в одну сторону. Есть вариант с ночным поездом: можно выехать в 23 часа и приехать в 7 утра следующего дня. Такой билет будет стоить около 2,6–2,9 тысячи рублей.
Из Санкт-Петербурга также есть несколько вариантов проходящих поездов и один непроходящий фирменный поезд «Волга». Время в пути занимает от 10 до 22 часов в зависимости от поезда. Билет на самый удобный фирменный поезд (с отправлением в 18 вечера и прибытием в 8:30) стоит около 3 тысяч рублей за плацкарт и от 5,3 тысячи рублей за купе. Билеты на другие поезда стоят также около 3–4 тысяч рублей.
На автобусе
Если ехать нужно срочно, а билетов на поезд уже нет, то может подойти вариант с автобусом. Это не очень комфортный, но наиболее дешевый вариант: стоимость билетов начинается от 1,8 тысячи рублей в зависимости от времени отправления и компании-перевозчика. Автобусы отправляются от Щелковского вокзала и идут около шести часов. В некоторых случаях дорога может занять на час-полтора больше из-за пробок.
На автомобиле
Расстояние между Москвой и Нижним Новгородом — 430 км, это около шести-семи часов в пути. Есть несколько вариантов:
- По платной трассе М-12 «Восток». Если выехать пораньше, можно добраться за 5,5 часа. Проезд обойдется около 1,6 тысячи рублей + бензин (около 2 тысяч рублей).
- По бесплатной трассе М-7 «Волга». Расстояние примерно такое же, как и по платной трассе, но из-за ограничения скорости время в пути будет на полтора-два часа больше.
«Страховка путешественника — один из ключевых элементов подготовки любого путешествия, обеспечивающих финансовую защиту туриста от непредвиденных обстоятельств. Такой полис может защищать от множества рисков и их комбинаций: травмы и болезни, несчастные случаи, повреждение или потеря багажа, отмена и перенос вылета или тура. Особенно важно иметь страховку выезжающим за рубеж, поскольку в этом случае даже незначительные проблемы могут привести к значительным расходам, превышающим стоимость самого отдыха. При этом в туристических страховках важно, во-первых, подбирать риски под себя, чтобы обеспечить наиболее подходящую защиту и не переплатить, а во-вторых, выбрать страховую компанию, которая сможет выполнить свои обязательства даже в отдаленных регионах или за границей», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Что посмотреть в Нижнем Новгороде
Если вы приехали в Нижний Новгород на один — три дня, можно воспользоваться готовым маршрутом и отметить на карте все точки, которые стоит посетить.
Большая Покровская улица
Главная пешеходная улица города, с которой можно начать осмотр. Если вы приехали в Нижний Новгород на поезде, то удобно сесть на метро на Московской и проехать одну станцию до Горьковской. Часть этого участка метро проходит по мосту над рекой, так что дорога совсем не утомительная. Стоимость проезда в метро — 40 рублей наличными или 35 рублей при оплате картой.
На Большой Покровской улице находится много красивых исторических зданий, особенно выделяется здание Государственного банка — будто замок из сказки. Попасть внутрь на экскурсию можно бесплатно, но нужно обязательно заранее записаться и при себе обязательно иметь паспорт.
Также можно заглянуть в Музей истории художественных промыслов. Нижегородская область славится своими умельцами: отсюда пошла хохломская, городецкая и полховско-майданская росписи, а еще здесь с XVII века была широко распространена художественная резьба по дереву, филигрань, керамический и металлообрабатывающий промыслы. Билет на экскурсию с мастер-классом стоит 450 рублей, записываться на программу «Рассказ о промысле» лучше заранее.
Нижегородский кремль
Большая Покровская улица выходит как раз к Нижегородскому кремлю. Вход на территорию кремля свободный, внутри есть несколько музеев, открытая выставка военной техники, уютный Губернаторский сад с красивыми видами и большая деревянная площадка для детей разного возраста (одна для малышей до пяти лет, другая для детей от пяти до 14 лет). Можно взять аудиогид по территории кремля за 350 рублей на полтора часа или отправиться на получасовую экскурсию на электромобиле за 750 рублей для взрослого и 550 рублей за ребенка.
Центр современного искусства «Арсенал»
Находится на территории Нижегородского кремля, но его можно вынести в отдельную локацию: это филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, топовое место в городе. Здесь не только выставляются работы молодых перспективных художников, но и создается среда для творчества: множество мастер-классов, арт-медитаций, литературных чтений и лекций.
Есть отдельно детское направление (для детей от трех до 12 лет); даже если вы с детьми приехали в Нижний Новгород на пару дней, сюда стоит заглянуть на мастер-классы и лекции. Комплексный билет на выставки первого и второго этажа обойдется в 500 рублей в будний день и 700 рублей в выходной, билет на одну выставку будет стоить 300 и 400 рублей соответственно. Можно также взять семейный билет (два взрослых и два ребенка) за 700 рублей на всех на одну выставку.
Чкаловская лестница и набережная
Чкаловская лестница находится рядом с Кремлем. Это одна из самых длинных лестниц в России: насчитывает 560 ступеней. Сверху открывается красивый вид на Волгу. Если спуститься вниз, можно покататься на теплоходе. Часовая прогулка будет стоить около 650–800 рублей за взрослого.
Канатная дорога
В Нижнем Новгороде канатная дорога — это один из видов общественного транспорта. Жители Бора, который находится на другом берегу Волги, ездят на канатке на работу. Отсюда и очень приятные цены на проезд: билет в одну сторону стоит всего 150 рублей, что гораздо дешевле поездок на канатных дорогах в других городах России. При этом виды на Волгу открываются потрясающие, и вся дорога занимает около 13–15 минут — можно успеть сделать отличные кадры и насладиться красотой Волги.
Где поесть в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород — это город уютных кофеен, модных баров и качественного стритфуда. Из аутентичных локальных блюд здесь стоит попробовать ветлужские пельмени, волжскую уху и жаркое по-нижегородски. Местную кухню можно отведать в ресторанах Red Wall, Yale и «Ресторан 19». Средний чек в этих заведениях — 3–5 тысяч рублей.
Если хочется насладиться приятной атмосферой нижегородских кофеен или просто зайти погреться в холода, можно выбрать Skuratov, «Архикофе» и «Верхушка кофе». Средний чек в этих заведениях — 700–1000 рублей.
Для вегетарианцев подойдет Mir Mir (средний чек 600–800 рублей), для любителей пельменей — «Лепи тесто» (средний чек — 700–900 рублей), а для тех, кому хочется попробовать вкусных пышек, как в Санкт-Петербурге, — кафе «Вспышка» (средний чек — 300–400 рублей).
Если хочется быстро и бюджетно подкрепиться уличной едой, то можно взять шаурму в Dark Side (стоимость шаурмы — 300–400 рублей), бургеры в «Краснодарском парне» (стоимость бургера — 400–700 рублей) или люля-кебаб в кафе «Пита» у вокзала (средний чек — 300–500 рублей).
Где остановиться в Нижнем Новгороде
Пятизвездочные отели в Нижнем Новгороде (Sheraton Nizhniy Novgorod Kremlin, «Кулибин Парк-Отель & SPA») будут стоить от 12–15 тысяч рублей за ночь). Четырехзвездочные отели (Hampton by Hilton Nizhny Novgorod, «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», «Премьер», «Azimut Отель Нижний Новгород», Bobo art-hotel) обойдутся от 10–12 тысяч рублей за ночь. Трехзвездочные отели («История», «Ибис», «Октябрьская», Shato City, «Гранд отель Ока») — от 6–8 тысяч рублей за ночь.
В Нижнем Новгороде достаточно большой выбор апартаментов — квартиры в центре с хорошим современным ремонтом можно найти за 5–7 тысяч рублей. Варианты подальше от центра обойдутся около 3–4 тысяч рублей за номер. Если нужно только поспать, то можно выбрать капсульный отель, вдвоем в центре недалеко от Кремля можно разместиться за 1,5–2 тысячи рублей. Для одиночных путешественников может быть выгоден хостел — от 1 тысячи рублей за койко-место.
Во сколько обойдется отдых в Нижнем Новгороде: посчитали
Категория | Варианты | Цена (рублей) |
Транспорт (Москва → Нижний Новгород) | Самолет (в одну сторону, без багажа) | 12 500–16 000 |
Самолет (с багажом) | 19 000–23 000 | |
Такси от аэропорта | 600–1500 | |
Автобус от аэропорта | 40 | |
Поезд «Ласточка» (4 часа) | ~1500 | |
Ночной поезд | 2600–2900 | |
Автобус (6–7 часов) | от 1800 | |
Авто: платная трасса М-12 (5,5 часа) | 1600 + ~2000 на бензин | |
Авто: бесплатная трасса М-7 (7–8 часов) | Только бензин (~2000) | |
Транспорт по городу | Метро/автобус | 35–40 |
Канатная дорога | 150 | |
Развлечения | Экскурсия в Музей промыслов | 450 |
Аудиогид по Кремлю | 350 | |
Экскурсия на электромобиле в Кремле | 750 (взрослый), 550 (детский) | |
«Арсенал» (выставки) | 300–700 (в будни дешевле) | |
Семейный билет в «Арсенал» | 700 (на четырех человек) | |
Прогулка на теплоходе | 650–800 | |
Еда | Рестораны (местная кухня) | 3000–5000 |
Кофейни | 700–1000 | |
Вегетарианское кафе Mir Mir | 600–800 | |
«Лепи тесто» (пельмени) | 700–900 | |
Кафе «Вспышка» (пышки) | 300–400 | |
Уличная еда (шаурма, бургеры, люля-кебаб) | 300–700 | |
Жилье (за ночь) | 5-звездочные отели | 12 000–15 000 |
4-звездочные отели | 10 000–12 000 | |
3-звездочные отели | 6000–8000 | |
Апартаменты (центр) | 5000–7000 | |
Апартаменты (окраина) | 3000–4000 | |
Капсульный отель (на двух человек) | 1500–2000 | |
Хостел (койко-место) | от 1000 |