В случае одобрения Думой повышенного «крымского» налога на богатых, платить его будут не предприниматели, а менеджеры, актеры и спортсмены. В том числе и иностранные.
Российские депутаты, озабоченные нехваткой денег на освоение Крыма, нашли новый источник средств. Осенью в Думу должен поступить законопроект о введении «налога солидарности» — увеличенного до 30% подоходного налога на богатых, то есть тех, кто зарабатывает больше 12 млн рублей в год.
Сумма сама по себе многое говорит о степени экономической проработанности предложения: депутаты не стали заморачиваться расчетами и просто решили, что граница богатства проходит по круглой отметке «миллион в месяц». Бессмысленно, зато понятно простому народу. Забавно и то, что под «солидарностью» в Думе почему-то понимают насильственное изъятие денег у тех, на кого сама Дума покажет.
Интереснее другое: кто на самом деле будет вынужден «скинуться» на подарок новоприобретенным гражданам России, если предложение пройдет? Сразу стоит сказать, что среди пострадавших окажется мало собственников бизнеса, предпринимателей и прочих «коммерсов», которых авторитетные депутаты по привычке первыми ставят на счетчик. Бизнес давно умеет прятать доходы в офшорах, а те, кто до сих пор верил в отечественный 13-процентный подоходный налог и 9-процентный налог на дивиденды, научатся этому очень быстро. Проблемы возникнут у совсем других категорий налогоплательщиков — топ-менеджеров и высокооплачиваемых специалистов.
В зарплате (или, как теперь модно говорить, «компенсации») в 350 тыс. долларов в год нет ничего особо необычного — это уровень «простого» директора. То есть даже не генерального или исполнительного, а директора по персоналу, начальника юридического департамента и прочих подобных должностей в крупных компаниях. В некоторых отраслях (в тех же банках) не редки и миллионные (в валюте) годовые доходы на таких позициях. Насколько они оправданны — вопрос открытый, но у многих руководителей существенная часть зарплаты зависит от результатов работы. То есть суммы берутся не с потолка, а из прибыли. Если налог введут, либо «чистые» зарплаты станут меньше (вы в это верите?), либо прибыль снизится (но собственникам вряд ли это понравится), либо цены на товары и услуги немного вырастут (то есть заплатят потребители).
Вторая категория пострадавших — ценные «штучные» сотрудники. Например, замыкающие первую сотню по доходам футболисты российского чемпионата получают около 2 млн долларов в год (сколько получают самые высокооплачиваемые, лучше не знать, чтобы не завидовать). Если есть в Премьер-лиге игроки, зарабатывающие меньше 350 тыс. долларов, их очень и очень немного. Особенно это касается россиян — из-за лимита на легионеров и малого количества хороших российских футболистов каждый из обладателей отечественного паспорта, умеющий хоть как-то пинать мячик, ценится особенно высоко. Относительно низкие налоги на доход — также одно из преимуществ российского чемпионата для иностранцев: будучи местными налоговыми резидентами, они платят только 13% НДФЛ (плюс взносы в фонды). По новому закону Халк, Широков, Данни, Акинфеев и прочие будут своими деньгами помогать Крыму. Как и хоккеисты, баскетболисты и прочие представители наиболее популярных видов спорта. Как это скажется на их желании играть в России? Посмотрим.
То же самое касается актеров, певцов, телеведущих, крупных художников и прочих «представителей творческих профессий». Правда, многие из них хитрят, регистрируясь как индивидуальные предприниматели, что дает возможность платить в казну только 6% дохода, но не все доходы подпадают под эту «льготу». У того же Жерара Депардье, по сведениям журналистов, через ИП прошло менее 60 млн рублей за прошлый год (чтобы уложиться в упрощенную систему налогообложения, то есть те самые 6% налога). Наверняка как минимум часть остальных его доходов облагалась по стандартной ставке. Непонятно, правда, является ли он налоговым резидентом России. Но если да, то российский паспорт после введения нового налога ему не поможет в любом случае.
Отнять деньги у тех, у кого они есть, — самый простой способ пополнения бюджета. Не надо думать над улучшением инвестиционного климата, повышением производительности труда, эффективности экономики в целом. Да вообще не надо думать: увидел, что кто-то умудрился заработать больше остальных, — отними у него этот «излишек». Экономика тормозит, а расходы государства растут, поэтому депутаты, привыкшие отнимать и делить, будут и дальше придумывать все новые поводы залезть в карман граждан.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Факты вроде изложены верно, а выводы хромают