«У богатых больше денег»

Дата публикации: 23.08.2017 00:00
16 655
6 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Разница в предпочтениях и поведении богатых и бедных ведет к существенной и далеко не очевидной разнице между «банками для богатых» и «банками для бедных».

Эрнест Хемингуэй в первоначальной версии «Снегов Килиманджаро», опубликованной в «Эсквайре» в 1936 году, написал: «Он вспомнил беднягу Скотта Фицджеральда и его романтический восторг перед ними [богатыми людьми] и как он написал однажды рассказ, который начинался словами: «Очень богатые люди не похожи на нас с вами». И как кто-то сказал Скотту: «Без сомнения. У них больше денег». Но Фицджеральд не понял шутки. Он считал их особой расой, окутанной дымкой таинственности».

Однако разница между богатыми и бедными не сводится к иронично-примитивной сентенции «у богатых больше денег». Рассмотрим эту разницу с точки зрения банкира. У хайнета (high net-worth individuals) есть такие финансовые потребности, которых нет у массового клиента. Для хайнета первостепенную важность имеет оптимизация налогов. Массовый клиент, особенно живущий от зарплаты до зарплаты, об оптимизации налогов не заботится. Кроме того, хайнет нуждается в создании юридических структур, которые бы обезопасили его богатство от посягательства третьих лиц, в том числе и государства, а также от других членов его семьи. Эти юридические конструкции — сети технических компаний, офшоров, трастов и т. п. Естественно, массовый клиент о них и не помышляет.

У хайнета существенно шире спектр финансовых потребностей, чем у массового клиента. Хайнет использует такие инструменты, о существовании которых массовый клиент часто даже не подозревает. Например, деривативы. Хайнеты активно пользуются финансовым консалтингом. Более того, для private bank'ов финансовый консалтинг — один из основных источников дохода.

Почему обычный розничный банк не предлагает эти продукты и услуги состоятельным клиентам? Потому что он нацелен на «конвейерное» обслуживание, тогда как работа с состоятельными клиентами требует индивидуального подхода. Не только из-за их «привередливости», но и из-за сложности, «штучности» этих продуктов и услуг, необходимости их кастомизации — «подгонки», адаптации под потребности клиента.

Кроме того, для хайнетов характерна высокая мобильность — им привычно летать «в Париж по делу». Эта мобильность ведет к тому, что «банкам для богатых» нет нужды создавать сеть офисов, как это вынуждены делать «банки для бедных» — обычные розничные банки. Хотя, разумеется, private banking может осуществлять территориальную экспансию на основе сетей универсальных банков.

Мобильность хайнетов способствовала формированию монополярного рынка private banking — исторически так сложилось, что международным центром private banking является Швейцария. Банки Цюриха и Женевы предлагают хайнетам услуги не только высочайшего качества, но и по более низким ценам, чем их конкуренты. Ни Лондон, ни Нью-Йорк не способны конкурировать с Цюрихом и Женевой с точки зрения private banking. Лишь недавно начал формироваться второй международный центр private banking — Сингапур. Что связано и с удаленностью Азиатско-Тихоокеанского региона от Европы, и с культурным барьером, и с мощным экономическим ростом Китая и других стран региона.

Кроме того, высокая мобильность хайнетов способствует оттоку их капиталов за рубеж. Для массового клиента трансграничный вывод капитала — слишком дорогое удовольствие, даже если есть что выводить.

Другое отличие — у хайнетов, очевидно, более высокая переговорная сила, чем у массовых клиентов. Они более требовательны к качеству банковских продуктов и услуг. Поэтому банкиры вынуждены индивидуализировать продукты и услуги для хайнетов, а также тратиться на консьерж-сервис.

Следствием различий между массовыми клиентами и хайнетами является различие между основными продуктами и услугами «банков для бедных» и «банков для богатых». Основа розничного банкинга — кредиты и депозиты плюс текущие счета. Основа private banking — управление активами и консалтинг. Плюс в private bank из-за индивидуализации продуктов и услуг ключевым сотрудником является персональный менеджер.

Еще одно важное отличие хайнетов от массовых клиентов — горизонт планирования. У хайнетов он существенно больше, чем у массовых клиентов. Если у многих массовых клиентов горизонт планирования — «от зарплаты до зарплаты», то у хайнетов он часто расширяется на поколения. Причем если в розничном банке клиент — физическое лицо, то в private bank — семья.

Private banking не сводится к обычной банковской деятельности. Хотя многие private bank'и могут оказать клиенту весь комплекс банковских услуг, однако спектр услуг, предлагаемых такими банками, гораздо шире. Поэтому можно сказать, что private bank — это не банк. Или больше чем банк.

Колонка написана при участии банкира из Швейцарии, работающего в private bank, который предпочел сохранить анонимность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Nikodimus
23.08.2017 03:56
Каким может быть мир private-банкинга с другой стороны - рекомендую к прочтению следующую статью.
http://www.forbes.ru/sp_data/2016/lescaudron/index.html
Там и швейцарский банк, и доверенный персональный менеджер с хорошо подвешенным языком (это их главное умение).
Не пропустите комментарии внизу.
"в private banking собираются очень непрофессиональные команды и вынуждают тебя инвестировать в различные ценные бумаги... А когда ты им доверяешь свои деньги для покупки бумаг, то подписываешь документ, по которому за все действия со своим счетом несешь ответственность ты сам". Давид Якобашвили.
"Я достаточно рискую своими деньгами, которые находятся в бизнесе, а теми деньгами, которые находятся за пределами бизнеса, я бы рисковать не хотел. Это деньги для личного потребления, и у меня нет желания следить еще и за тем, как портфельные менеджеры ими управляют". Михаил Фридман.
"Услугами private banking не пользуюсь — я сам готов давать им советы. Деньги в чужих руках, которые вы не контролируете, для вас, считай, потеряны". Михаил Гуцериев.
16

slavic
23.08.2017 09:12
Деривативы... Зачем клиентам банков деривативы? Далеко не все состоятельные люди являются или хотят быть профессиональными инвесторами, многим хватает собственного бизнеса, в крайнем случае покупают гособлигации, считая это хорошим и надёжным вложением средств. Большинство "народных" ОФЗ-н раскупили как раз состоятельные люди. А часто ли слышно, как Греф говорит о деривативах?

Насколько можно понять, основные вопросы, когда обеспеченным людям нужны услуги финансовых consigliere — это минимизация налогов при получении личных доходов, при покупке предметов роскоши, и наследование капитала. Но на эту роль скорее подойдёт личный деловой советник или адвокат, и совершенно необязательно персональный менеджер банка, которому ещё нужно заработать репутацию, чтобы стать доверенным лицом клиента. А при пользовании стандартными банковскими услугами нет большой разницы, расплачиваетесь ли вы в продуктовом супермаркете чёрной картой с инкрустацией бриллиантами или обычной Momentum. Конечно, если помимо consigliere у вас есть горничные, повара, виноградники в Тоскане и яхты с командами, записанные на благотворительные фонды, то проблемы обычных состоятельных людей вам так же далеки, как им — проблемы простого народа...
7

Андреас
23.08.2017 10:23
Есть немало людей с деньгами, которые ничего не понимают в инвестировании. Это кажется странным, но это так. Для них лучшим выходом, на мой взгляд, было бы пойти в Сбербанк и взять вип пакет в соответствии с размером своих средств для инвестирования. В Сбербанке предлагают консервативные стратегии, не обязательно очень умные, но и не ведущие к сливу. И постепенно учиться, можно пустить 5-10% своего пакета на рискованные инструменты, чтобы слить эти средства в итоге, но хоть чему-то научиться. А для грамотного инвестора вип пакет это просто удобство, дополнительная информация, но никак не советы персональных менеджеров, хоть сбера, хоть швейцарца. Потому что зачем тебе советы того, кто ниже тебя? В России уникальные возможности для инвестирования, надо только уметь пользоваться.
6

Lynette
23.08.2017 12:35
По сути потребности те же - больше получить, меньше потратить, все поскорее и попроще, и чтобы его облизывали. А то, что инструменты другие, обусловлено лишь суммой денег на счету. Учитесь смотреть вглубь, а на обложку. Банки, которые видят, что суть клиента из массового сегмента аналогично привату и масс эфлюэнт, выигрывают. А те, кто гонится за обложкой и набором инструментов, теряет рынок.
3

РѕРіРјРѕРіРј
23.08.2017 16:36
Приведите пример, как банки охраняют интересы клиентов (даже очень богатых и иностранных) от государства? Например, как в той же Швейцарии от США?
3

Обучение

Материалы по теме