Случайный шорт, драйв от инвестиций: что еще произошло за седьмую неделю битвы портфелей в инвестшоу «Это к деньгам»

Дата публикации: 13.07.2021 00:05 Обновлено: 19.07.2021 15:41
8 373
Время прочтения: 8 минут
Автор
Инга Сангалова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

Диспозиция ведущих в инвестиционной схватке за неделю не изменилась: Лена — лидер, Влад — аутсайдер, а между ними — Таня. Успешны ли новые ставки ведущих, оценит Тимур Баянов из «БКС Мир инвестиций».

Слушайте подкаст на

Желающие поучаствовать в управлении портфелями, присоединяйтесь к чатам ведущих:

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Лена продолжает лидировать третий раунд подряд. За прошедшую неделю она заработала 150 рублей. Может быть, и не густо, но суммарно за семь недель ее портфель подорожал почти на 4%, и сейчас на счете у Лены 51 950 рублей. А все благодаря акциям Splunk, которые продолжают расти в цене. Влад сумел за неделю отыграть у рынка еще почти 1 000 рублей, и теперь у него на счете 48 971 рубль. А недельные потери Тани составили 96 рублей — стоимость ее портфеля достигла 49 696 рублей.

Пристрастие Лены к высоким технологиям — в этом, очевидно, кроется секрет ее инвестиционного успеха. «Splunk — отличная ставка, — считает гость выпуска — старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов. — И вообще кибербезопасность (а это основной бизнес Splunk) — самая интересная отрасль на сегодняшний день».

Какие ставки сделали ведущие в восьмом раунде?

Лена — «Яндекс»

Лена остается верна высоким технологиям. На этот раз она выбрала российский поисковик, вычитав где-то про эту инвестидею и подкрепив ее собственным опытом использования услуг компании.

Тимур Баянов: «Я вижу, что Лена знает о компании все. Мне нравится, когда человек инвестирует в ту компанию, в бизнесе которой разбирается. И вообще, сектор высоких технологий — самый доходный сегодня. Разумеется, речь не о том, что нужно на все деньги купить акции «Яндекса». Но компания постоянно на слуху — там все время происходят какие-то события. «Яндекс» покупает интернет-магазин KupiVIP, «Яндекс» покупает банк или «Азбуку Вкуса». И все эти компании нам знакомы, мы пользуемся их услугами. Многие шутят, что «Яндекс» найдет все — и новый максимум. Я надеюсь, так и будет».

В портфеле у Лены акции шести компаний: Ozon, «Газпрома», Splunk, «Юнипро», «Магнита» и «Яндекса».

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+370.50%
Купить
+335.71%
+307.67%
+199.05%
+192.09%

Таня, Влад — «Новатэк»

Тане с выбором акции помогла коллега Зоя.

В портфеле Тани сейчас акции семи компаний: Московской биржи, СберБанка, «Северстали», «МРСК Центра и Приволжья», «ЛУКОЙЛа», «Глобалтранса» и «Новатэка». От бумаг «АЛРОСы» ведущая избавилась.

Влад выбрал «Новатэк», не сговариваясь с Таней, — потому, что цены на газ растут, европейские хранилища пустеют, да и сама бумага отстала по динамике от индекса Мосбиржи. А еще и потому, что эта идея была у него в чате.

В портфеле Влада сейчас акции «Полиметалла», ВТБ, Caterpillar, Х5 Retail Group и «Новатэка». Покупку акций «Совкомфлота» Влад посчитал неудачной идеей и продал бумаги вскоре после того, как купил.

Тимур Баянов: «Новатэк» — скучная идея на сегодняшний день. Да, цены на газ растут, хранилища пустеют, но мы, миллениалы, больше любим хайповые истории, те, которые в тренде. Нам хочется инвестировать в компании, продукцией которых мы пользуемся, бизнес которых нам понятен. Вы решили вложиться в «Новатэк», исходя из внешних факторов, но четко не разобрались в корпоративном управлении компании, в мультипликаторах. На мой взгляд, эта ставка на «Новатэк» достаточно неожиданная. В конце месяца компания будет отчитываться, и это прибавит волатильности бумагам».

Выбор эксперта. У «Яндекса» больший потенциал роста, чем у «Новатэка».

О чем еще мы узнали из выпуска

  • Как проигравший в седьмом раунде, Влад вытащил фант, в котором ему предписано купить акции Mail.ru. Ему остается надеяться, что бумага выйдет из пике, в котором находится с прошлой осени.
  • А еще Влад поведал историю открытия случайного шорта на прошлой неделе. Решив продать акции «Полиметалла», он ошибочно продал на пять акций больше, чем у него было. Но обнаружил, что открыта короткая позиция по пяти акциям «Полиметалла», не сразу, а когда она принесла прибыль. Тогда он выставил стоп-лосс по десяти акциям, и, когда ордер сработал, у Влада открылась, соответственно, длинная позиция по пяти бумагам «Полиметалла», которые сейчас снова растут.

Блиц: ответы эксперта на ваши вопросы в чатах

Наблюдая за действиями ФРС, думаешь, будет расти рынок или все-таки нас ждет сильная коррекция? Что лучше — сидеть в деньгах или инвестировать?

Т. Б.: Все сейчас говорят о ставках и программах количественного смягчения центробанков. Ожидания ключевой ставки ФРС — ключевой риск на 2021 год. Профессиональные участники рынка, конечно же, следят за тем, что делает Центральный банк. Пока ставки низкие, инвестировать однозначно стоит. Мы ждем роста на рынке во втором полугодии этого года и в 2022 году. Но без коррекционных движений не обойтись. Инвестировать стоит, но не в широкий рынок, а в определенные секторы, определенные отрасли. На рынке есть огромное количество недооцененных компаний.

Как искать недооцененные компании?

Т. Б.: Многие пользуются услугами брокера. Они используют определенные модели для оценки компаний. А еще следует отслеживать квартальные отчетности компаний. Через неделю, в частности, стартует сезон отчетности за второй квартал. И нужно следить не столько за тем, с какими именно результатами компании завершили квартал, но и за тем, какие прогнозы они дают, каким видят свой бизнес во втором полугодии 2021 года. Вы можете выбрать любой интересный вам сектор — потребительский, например, или высоких технологий — и отслеживать его. В ожидании коррекции стоит обратить внимание на компании из сектора коммунальных услуг и производителей алкоголя или товаров первой необходимости. С ними спокойно можно пережить коррекцию на рынке. И обязательно следить за корпоративными новостями компаний. А в сезон отчетности, я думаю, откроется множество идей на покупку во многих секторах, и в компаниях роста, и в компаниях стоимости.

Какие сейчас есть новые «модные» направления и не поздно ли заняться, скажем, ESG-инвестированием? Где искать эти новые тренды?

Т. Б.: Одно из последних модных движений — инвестирование в компании-мемы. Трейдеры сообщества Redit вызвали огромную волатильность на рынке покупками акций компаний-мемов. Есть и такие популярные тренды, как бум электрокаров и ситуация с пандемией, которая изменила мировую экономику, причем на десятилетия вперед. Все те компании, которые взлетели на фоне пандемии в 2020 году, остаются актуальными на горизонте будущих десяти лет. Это и компании телемедицины (дистанционного общения с врачом), и компании тип Zoom, которые никому не были интересны еще в 2019-м. Правда, остаются под давлением акции Pelaton, которая производит велотренажеры для домашнего фитнеса.

Что же касается ESG-инвестирования, то оно стало очень популярным среди розничных инвесторов. Все хотят инвестировать в экологию, в солнечные батареи и водород. Но ESG — это не только экология, это еще и социальное, и корпоративное управление. Американцы, в частности, помешаны на том, чтобы инвестировать в компании, которыми управляют женщины. Согласно исследованиям компании Just Capital, топ-3 ESG-компаний — из сектора высоких технологий: Nvidia, Microsoft, Apple. И только в топовую двадцатку входит компания Ecolab, которая реально занимается очисткой воды. Иными словами, нужно всегда помнить, что главное — не быть модным, а зарабатывать на инвестициях. И быть в тренде — не главный критерий при выборе акций.

А что насчет кибербезопасности?

Т. Б.: Часто можно слышать о новых кибератаках, и каждый раз за этим следует всплеск интереса к разработчикам программных обеспечений по защите данных. По оценкам аналитиков, в этом сегменте рынка есть огромный потенциал роста в перспективе 5—10 лет. С цифровизацией экономики, которая происходит сейчас, количество кибератак будет только расти.

Что делать, когда есть интерес к определенной отрасли, но нет времени на поиск конкретных идей?

Т. Б.: Если у вас есть интерес к определенной отрасли, но нет времени заниматься поиском инвестиционных идей, проще купить соответствующий тематический ETF. По факту вы покупаете множество компаний интересной вам отрасли, которые торгуются на бирже. Таких фондов огромное количество, а многие инвесторы их недооценивают.

В следующем выпуске

Гость девятого выпуска — управляющий активами «МКБ Инвестиций» Михаил Поддубский.

Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. Участвуйте в управлении портфелями — записывайтесь в чаты ведущих по ссылкам в начале публикации.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

le professionnel
15.07.2021 20:22
Все ведущие - молодцы.
0

Материалы по теме