Как оформить ипотеку и не пожалеть об этом? Пошаговая инструкция для тех, кто задумывается о покупке жилья в кредит.

Первый шаг: оцените финансовую устойчивость

Хватит ли денег? Это главный вопрос, на который нужно обязательно ответить, прежде чем взваливать на себя ипотечное ярмо. Речь здесь даже не про первоначальный взнос, хотя и без него вряд ли удастся обойтись, а в целом про ваше финансовое состояние.

Ипотека для большинства — история далеко не на один год. В течение 10—20, а может, и всех 30 лет каждый месяц вам придется отдавать банку немаленькую сумму. Просто вдумайтесь: КАЖДЫЙ МЕСЯЦ! Причем независимо от того, что происходит в вашей жизни и в мире. Банк — это не приятель, которому можно пообещать отдать долг когда-нибудь попозже. Нет денег — нет квартиры. Это, конечно, крайний вариант. Но с должниками банки обходятся без всяких сантиментов: суд и продажа квартиры для покрытия кредитной задолженности. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

В общем, оформляя ипотеку, нужно не питать иллюзий, что проблемы с ипотечными платежами могут сами собой как-то рассосаться. Поэтому очень важно объективно оценить свою не только текущую, но и будущую платежеспособность.

Для начала стоит хотя бы примерно рассчитать ежемесячный платеж по подходящей вам ипотеке с помощью ипотечного калькулятора. Если сумма окажется больше 40% ежемесячных доходов вашей семьи, лучше не рискуйте влезать в ипотеку — вам все равно вряд ли удастся ее выплатить. 40% — это предельно допустимая планка для доходов, направляемых на погашение долга, и чем ниже она установлена, тем для вас лучше. И, конечно, не стоит даже задумываться об ипотеке, если у вас нет стабильной работы. Понятно, что никто не может знать, что будет у него с работой через десять лет. Но если уже сейчас маячит риск остаться без хорошей зарплаты, ввязываться в ипотеку — чистой воды авантюра, которая, скорее всего, ничем хорошим не завершится. Идеальный вариант — прежде чем брать кредит, скопить деньги не только на первоначальный взнос, но и на «подушку безопасности». Сбережений должно хватать хотя бы на несколько месяцев ипотечных платежей, пока вы не найдете способы восстановления прежнего уровня доходов.

Второй шаг: определитесь, «первичка» или «вторичка»

Если вы уверены в своей финансовой состоятельности как сейчас, так и в будущем, можно переходить к подбору жилья. Необязательно выбирать конкретную квартиру. Для начала надо определиться, на что именно вы хотите взять ипотеку: на новостройку или уже на готовое жилье.

Дело в том, что условия по кредитам на «первичку» и «вторичку» сильно отличаются как по ставкам, так и по процедуре вынесения решения. Поэтому, если банк вам одобрит ипотеку на квартиру вторичного рынка, это вовсе не означает, что вы сможете купить новостройку. Для этого придется подавать новую кредитную заявку.

Вариант с одновременной подачей заявок и на «вторичку», и на «первичку» вряд ли пройдет, по крайней мере, в рамках одного банка. Вам все равно одобрят только одну заявку. А вот в разные банки разные заявки можно попробовать подать, но вовсе не факт, что их обе одобрят. Надежнее идти по традиционному пути — подавать заявку либо на «вторичку», либо на новостройку. Если вдруг передумаете, всегда можно отказаться от уже одобренной заявки и подать на рассмотрение новую.

Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой

Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Мин. ставка
от 5.99%
Лиц.№ 354
от 7.85%
Лиц.№ 2272
от 3.5%
Лиц.№ 2272
от 8.15%
Лиц.№ 2272
от 7.85%
Лиц.№ 2272

Третий шаг: выберите банк

Когда вы определились с типом недвижимости, можно начинать поиски кредитора.

Банков, предлагающих ипотеку, много. Для подбора подходящей ипотечной программы можно воспользоваться нашим онлайн-сервисом. Все данные в нашей ипотечной базе актуальные и регулярно обновляются, кроме того, вы можете сразу же подать онлайн-заявку.

Теперь о самих принципах выбора банка. Понятно, что идеальным вариантом будет банк, у которого наименьшая ставка, нет никаких комиссий за оформление и обслуживание ипотеки и есть возможность выбора, если требуется, маленького первоначального взноса и, напротив, большого срока.

Но это всё в идеале, а на практике обычно приходится чем-то жертвовать. Тут уж либо взнос высокий, либо ставка низкая. Но можно попробовать улучшить условия. Большинство банков для своих клиентов, особенно зарплатных, предлагают более выгодные условия кредитования. Для них и ставка может быть ниже, и первоначальный взнос, не говоря уже про более простую и быструю оценку кредитоспособности. Поэтому, когда приступите к подбору ипотеки, в первую очередь поинтересуйтесь кредитными условиями в банке, в котором у вас уже есть карты, вклады или счета. Возможно, больше ничего искать и не придется.

Можно идти методом и от обратного — найти банк с наиболее подходящей для вас ипотекой и стать его клиентом. За несколько месяцев до подачи заявки можно в этом банке открыть вклад или карту, а лучше всего перевести в него выплату зарплаты. Многие не знают, но работодатель обязан перечислять деньги в банк, который вы сами укажете. Правда, большинство просто не хотят связываться с бухгалтерией и смиряются с «зарплатным рабством».

Для покупающих новостройку отбор банка лучше начинать с застройщика. Сейчас практически у всех строительных компаний есть свой банк-партнер или сразу несколько банков, которые предлагают специальные кредитные программы на возводимые дома. Обычно по партнерским программам установлены гораздо более выгодные условия, чем по стандартной ипотеке.

Правда, не исключен и подход «бери, что дают». Такое возможно в случае, когда объект, в котором вы хотите купить квартиру, кредитует только один банк. Условия у банка могут быть невыгодные, но другие банки вообще не дадут ипотеку на покупку жилья в этом объекте. Так что покупателям новостроек сложнее — их банковский выбор может быть ограничен застройщиком.

Четвертый шаг: не экономьте на страховках

Ипотека — мероприятие недешевое, поэтому заемщики обычно хотят по максимуму урезать все сопутствующие расходы. Конечно, никто не хочет, помимо процентов, каждый год оплачивать еще и страховку. Тем не менее банки обычно требуют страховать не только ипотечную квартиру, но и жизнь и здоровье заемщика. Есть банки, готовые кредитовать и без страхования, но ставки по такой ипотеке будут в разы выше.

Кроме того, без страховки вы сильно рискуете. Как с квартирой, так и с вами в любой момент может что-то случиться. Пожар, серьезная болезнь и даже, как это ни печально, смерть. Конечно, страховки не защитят вас от всех этих событий, но зато защитят от их неприятных финансовых последствий. При наступлении страхового случая с банком рассчитается страховая компания, а ваша семья не останется с кредитным ярмом на шее. То же самое касается и всевозможных бедствий, которые могут приключиться с самой квартирой.

Так что отказ от страхования может выйти боком, как известно, скупой платит дважды.

Пятый шаг: внимательно изучите документы

Очевидная вроде бы вещь, но все-таки проговорим еще раз: прежде чем подписывать кредитный договор, изучите его внимательнейшим образом. Обязательно уточняйте все непонятные пункты и формулировки. В игры с мелким шрифтом сейчас никто уже не играет, но одно дело, что утверждает менеджер банка на словах, и другое — что прописано в договоре. Можно, конечно, и не читать договор, но тогда не стоит потом удивляться сюрпризам из разряда комиссии за досрочное погашение или штрафа за просрочку в 50% годовых.

Если вас в договоре что-то не устраивает, спорить с банком бесполезно. Банк не будет менять типовой документ из-за одного недовольного клиента. Не нравится договор — не подписывайте его и идите в другой банк. Можно, конечно, и в суд, но если в договоре нет чего-то явно противозаконного, то вы просто потеряете время, деньги и нервы.

По поводу документов на приобретаемую квартиру аналогичный совет — обязательно все проверяйте и перепроверяйте. Причем лучше не жадничать и привлечь профессионального юриста. Банк, конечно, тоже будет оценивать документы на квартиру, но по большому счету ему все равно, что вы купите. Даже если впоследствии с квартирой возникнут какие-то проблемы, это не избавит вас от необходимости погашать взятый кредит. Многие обманутые дольщики остались без квартир при действующей ипотеке.

Ну и в заключение. Лет 10—15 назад в нашей инструкции обязательно был пункт про то, в чем брать ипотеку — в рублях или валюте. Но регулярные девальвации рубля с последующими акциями протеста валютных ипотечников дали радикальный ответ на этот вопрос. Сейчас банки просто не дают ипотеку ни в долларах, ни в евро, только в рублях.