По итогам прошедшей недели индекс доллара обвалился на 4,47%, тем самым вернувшись к уровням середины августа и опустившись до отметки в 106,42 пункта.
В начале недели американская валюта укреплялась по отношению к большинству мировых валют на фоне ожиданий того, что ФРС может начать замедление роста процентных ставок позднее, а глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что, несмотря на снижение темпов ужесточения ДКП, пик процентных ставок в США может быть выше, чем предполагалось ранее.
Однако позднее доллар опустился до двухмесячных минимумов после публикации данных, показавших, что инфляция в США в октябре снизилась больше, чем ожидалось, при этом доходность казначейских облигаций также снизилась, поскольку инвесторы теперь с еще большей вероятностью ожидают меньшего повышения процентной ставки со стороны ФРС в декабре. Так, доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 4% и находится у месячных минимумов.
Данные, опубликованные в четверг, показали, что инфляция в США в октябре выросла на 7,7% (г/г) по сравнению с 8,2% месяцем ранее, что является самым медленным темпом за последние девять месяцев. При этом аналитики ожидали, что данные покажут результат в 8,0%. Это указывает на то, что серия резких повышений процентных ставок Федрезервом в этом году начинает оказывать желаемый эффект и снижает инфляцию.
Данные биржевого оператора CME показали, что рыночные ожидания повышения ставки ФРС на 50 б. п. в декабре выросли до более чем 80% вероятности с 56,8% в предыдущий день. Ожидания в отношении пика процентных ставок в США также упали ниже 5%.
Этот сдвиг произошел на фоне того, что все больше членов ФРС высказываются в поддержку менее значительного повышения ставок в ближайшие месяцы, чтобы не навредить экономике. Американский центральный банк также дал понять, что рассматривает возможность сокращения шага во время своего заседания в начале этого месяца.
Но, учитывая, что инфляция все еще значительно превышает целевой уровень ФРС в 2%, Федрезерв вряд ли остановит свой цикл повышения ставок в ближайшее время. Джером Пауэлл также дал понять, что процентные ставки могут достичь пика на более высоких уровнях, чем ожидалось, если инфляция окажется неуступчивой в снижении.
Стоит сказать и пару слов о промежуточных выборах в Конгресс США. Так, сейчас республиканцы контролируют 212 мест в Палате представителей, а демократы – 203 места, потеряв 8 мест. Тем временем в Сенате демократы удерживают позиции. Теперь даже если в декабре в Джорджии победит республиканец – будет, как раньше, 50:50 при решающем голосе вице-президента К. Харрис на стороне демократов. А если победит демократ – 51:49 в пользу демократов.
Касаемо макроэкономической статистики, на прошедшей неделе в США, помимо вышеописанных данных по инфляции, повлиявшие как на валютные, так и на товарные рынки, стали известны данные по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP за ноябрь, который составил 40,4 пункта по сравнению с 41,6 пункта месяцем ранее и прогнозами от аналитиков в 41,5 пункта. Товарные запасы на оптовых складах за сентябрь выросли на 0,6% (м/м) против роста на 1,4% (м/м) в августе и прогнозов роста на 0,8% (м/м). Также был опубликован и большой пул данных от Мичиганского университета, среди которых особенно можно выделить индекс потребительских ожиданий, составивший 54,7 пункта в ноябре против 59,9 пункта месяцем ранее и прогноза в 59,5 пункта.
На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на октябрьские данные по индексу цен производителей, розничным продажам, ценам на импорт и экспорт, промышленному производству, строительству новых домов и продажам на вторичном рынке жилья. Также будут опубликованы данные по индексу уверенности в строительном секторе от NAHB за ноябрь, предварительные данные по числу разрешений на строительство за октябрь и индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии, также за октябрь.
Удачных торгов!
Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.