Fortinet (FTNT) опубликовала смешанные результаты по итогам четвертого квартала, при этом менеджмент дал достаточно уверенные прогнозы на январь-март 2023 года. Рынок отреагировал на отчет весьма позитивно: котировки FTNT за день прибавили 10,9%.
Выручка эмитента выросла на 33,1%, до $1,28 млрд, против увеличения на 32,6% в третьем квартале, что оказалось на 0,9% ниже консенсус-прогноза от FactSet. Скорректированная EPS повысилась на 79% г/г, до $0,44, превзойдя ожидания рынка на 13%.
Объем счетов, выставленных клиентам Fortinet (billings), увеличился на 31,6% г/г, до $1,72 млрд, превысив консенсус в $1,69 млрд, однако замедление темпов роста, отмечающееся с начала 2022 года, продолжается. Число крупных сделок (>$1,0 млн) составило 181 единиц (+48,4% г/г), при этом темпы роста их количества замедлились как по сравнению с прошлым кварталом (+83 г/г), так и с аналогичным периодом 2021-го (+79% г/г). В то же время CEO компании отметил, что размер контрактов значительно увеличился, поскольку к услугам Fortinet прибегают все более крупные корпорации. Также менеджмент обратил внимание на неожиданно сильный рост продаж в Европе (на которую приходится около 40% выручки Fortinet), в особенности в сегменте МСБ, что отражает качественное ценностное предложение Fortinet. Данный тренд идет вразрез с исследованиями крупнейших аналитических агентств, которые отмечают, что компании МСБ будут намного более экономны в расходах на кибербезопасность.
Выручка продуктового сегмента увеличилась на 42,5% г/г, что оказалось немного лучше ожиданий рынка. Позитивная динамика отмечается на фоне роста частоты использования межсетевых экранов (firewall) и ускоренного расширения клиентской базы. В начале февраля компания представила пятое поколение специализированных процессоров FortiSP5 с лучшими в своем классе показателями эффективности на единицу стоимости, что позволит Fortinet сохранить технологическое преимущество в данном сегменте. Выручка сервисного направления поднялась на 27% г/г, недотянув до общерыночных оценок на уровне +30% г/г.
Non-GAAP рентабельность бизнеса показала рост на всех уровнях выше ожиданий рынка и менеджмента. Валовая маржа увеличилась на 0,9 п. п. г/г, до 77,6%, против консенсуса в 75,8%. Прирост был достигнут в основном благодаря повышению маржи в продуктовом сегменте бизнеса на 3,1 п. п. г/г, до 65,2%, на фоне улучшения ценовых условий и устранения перебоев в производственной цепочке. Валовая маржа сервисного сегмента снизилась на 0,4 п. п. г/г, до 86,7%, ввиду увеличения штата и роста затрат, связанных с расширением облачного бизнеса. Non-GAAP операционная маржа повысилась на 4,0 п. п. г/г, до 32,5%, против ожидаемых рынком 30,2%, что связано с ростом валовой маржи и положительным эффектом валютных курсов.
Прогнозы менеджмента на текущий квартал и 2023 год в отношении выручки и величины billings оказались лучше ожиданий рынка, в отношении рентабельности — немного хуже. Руководство предполагает, что продажи в январе-марте составят $1,18–1,22 млрд (консенсус: $1,18 млрд). Non-GAAP валовая маржа прогнозируется в диапазоне 75-76%, что ниже 76,6%, ожидаемых рынком. Non-GAAP операционная маржа предполагается на уровне 23-24% против консенсус-оценок FactSet около 24,6%. Скорректированная EPS составит около $0,27–0,29 при общерыночных ожиданиях в $0,27.
В 2023 году компания прогнозирует выручку в диапазоне $5,37–5,43 млрд против оценки рынка в $5,35 млрд. Non-GAAP валовая маржа составит примерно 75-76% в сравнении с предполагаемыми рынком 77%. Non-GAAP операционная маржа ожидается в диапазоне 25-26% против прогнозируемых аналитиками 26,7%. Скорректированная EPS составит около $1,39–1,41, что соответствует консенсусу от FactSet ($1,40). Компания планирует CAPEX в объеме $0,40–0,45 млрд против более скромных $0,28 млрд, ожидаемых рынком на фоне продолжающихся инвестиций в собственные ДЦ эмитента.
Различными аналитическими агентствами отмечается усиление рыночных позиций Fortinet в большинстве сегментов. Всего за один квартал после первичного включения в исследование Wave Enterprise Firewalls от Forrester компания уже переместилась с одного из последних мест на вторую-третью строчку, уступая только Palo Alto Networks (PANW) и конкурируя с Check Point Software Technologies (CHKP). Также, по данным Forrester, клиенты, использующие Secure SD-WAN от Fortinet, получают 300%-й возврат на инвестиции в течение трех лет. По оценкам IDC, за этот квартал компания смогла нарастить долю в общих поставках firewall-устройств с 43% до 48%. Это в числе прочего позволит Fortinet монетизировать обширную клиентскую базу за счет кросс-продаж и получать выгоду от эффекта масштаба. Также Gartner по итогам 2022 года назвала Fortinet лидером в нише безопасности SD-WAN, в том числе благодаря продукту FortiGate 1000F. Компания намерена нарастить рыночные доли в ключевых сегментах (Network Firewall, Secure SD-WAN и OT Security) и ожидает, что сможет уверенно занять лидирующие позиции в каждой из указанных ниш.
Мы оцениваем квартальные результаты Fortinet нейтрально-позитивно. Компания продолжает демонстрировать уверенные показатели роста и рентабельности бизнеса, а также усиливать конкурентные позиции в ключевых сегментах рынка. Тем не менее темпы роста объема выставленных счетов (billings) замедляются уже третий квартал подряд, а прогнозы рентабельности подтверждают опасения относительно тренда на снижение маржи, особенно на фоне роста капитальных затрат, которые должны были позволить повысить маржинальность. Менеджмент также отмечает сложные макроусловия и более осторожный подход клиентов к расходам. С учетом высокой неопределенности мы консервативно оцениваем Fortinet в 24x EV/EBITDA. Наш таргет для акции FTNT — $55, рекомендация — «держать».
Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.