В ближайшие годы интерес граждан к инвестиционным инструментам может восстановиться, говорится в исследовании Банки.ру.
Вместе с этим будет восстанавливаться объем средств на брокерских счетах населения.
Основным фактором может стать восстановление российского фондового рынка.
«Если не реализуются геополитические и санкционные риски, индекс Мосбиржи к концу 2023 года может подняться в район 3 000 пунктов (на 22 мая — 2 641). Подобная динамика будет способствовать позитивной переоценке активов, находящихся на брокерских счетах граждан, а также будет стимулировать приток новых средств в инструменты фондового рынка», — отмечается в исследовании.
По итогам 2023 года биржевые инструменты могут занять лидирующее место среди других способов сбережения. Темп роста средств населения в данном сегменте может составить 19% по итогам текущего года. При этом в 2024 и 2025 годах темпы роста могут превысить 35%.
По мнению аналитиков Банки.ру, такая динамика будет связана со снижением интереса к вкладам из-за низких ставок.
На этом фоне инструменты фондового рынка будут более привлекательными для россиян — часть денег с банковских счетов россияне будут перекладывать на брокерские счета.
В результате в 2025 году объем денег на брокерских счетах россиян может превысить 10 трлн рублей.
По итогам 2022 года показатель составил 6 трлн рублей.
В то же время прирост количества граждан, имеющих брокерские счета, может существенно снизиться за счет насыщения рынка. По итогам 2023 года количество граждан, имеющих брокерский счет, может вырасти на 12%, а в 2024-м и 2025 годах не превысит 10%, что будет обусловлено эффектом высокой базы.
При этом доля счетов, открываемых онлайн, к 2025 году может вплотную подойти к 90%. По расчетам аналитиков Банки.ру, по итогам 2022 года показатель составлял более 85%.
Восстановление российского фондового рынка скажется и на объеме привлечения средств в доверительное управление и в открытые, интервальные и биржевые ПИФы, считают эксперты Аналитического центра Банки.ру.
В 2024-м и 2025 годах темпы притока средств населения в ПИФы может составить 47% и 45%, а в доверительное управление — 40% и 48% соответственно, чему будут способствовать рост интереса к данным инструментам со стороны граждан и эффект низкой базы.
Будет расти и интерес к закрытым паевым инвестиционным фондам. По мнению аналитиков Банки.ру, в 2024-м и 2025 годах темпы прироста средств в ЗПИФах могут восстановиться и составить порядка 25–30%.
Здесь вы можете узнать, как научиться трейдингу с нуля, тут — больше узнать про инвестиции, а здесь — подобрать брокера.
Еще по теме:
Комментарии